全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 推素好時機 端午前搶先推素粽

推素好時機 端午前搶先推素粽

E-mail 列印
美食更要兼顧衛生,粽葉清潔工作不可馬虎,包粽子經驗豐富的社區長者聽到包粽子的消息也來一展好手藝,但因年事已高、又行動不便,有的尚需外籍看護陪伴著,就只能選擇將洗好的粽葉擦乾的工作,擦洗粽葉需掌握得住力 道,太大力粽葉容易破損,長輩的經驗教我們做任何事的當下要用心。

宜蘭區香積團隊在6月10日、11日二天,號召志工132人次完成素粽四千五百顆,讓社區民眾在繁忙生活中不需為準備應節的粽子費心,美味、健康的素粽搶先在端午節前讓社區民眾預訂,用意在於民眾買了素粽就不需再買葷粽,推素之餘,所得也移作已啟建的南門園區的思堂籌募興建的雜項支出經費。

從接受預訂到購買糯米、素餡等食材,還有粽葉、粽繩不可少,每一步驟都必須精打細算,事前備料到民眾前來取粽子的動線也要用心規劃,好讓每一項作業順暢無阻,民眾也能輕易領回美味又健康的預訂粽子。

◎洗粽葉如滌心垢要用心

美食更要兼顧衛生,粽葉清潔工作不可少,包粽子經驗豐富的社區長者聽到包粽子的消息也來一展好手藝,但因年事已高、又行動不便,有的尚需外籍看護陪伴著,就只能選擇擦拭洗好的粽葉,洗粽葉需掌握得住力道仔細擦洗,太大力粽葉容易破損,長者的經驗教我們做任何事的當下要用心。

泡米工序不可少,糯米需泡足8小時,撈起再入鍋蒸,從篩米、洗米到蒸熟,都要計算好時間,現在天氣熱,鍋爐前蒸飯的師姊肩上毛巾早已濕透,就不難想像身上的衣服為什麼一直濕漉漉沒有乾過了。

◎粽香 人情香

蒸好的糯米倒入大鍋中,與炒好的料一起拌炒,這時候就需要力氣較大的志工,二天下來專注在手中的鍋鏟,不斷扭動身體鏟動鍋中的米飯,著實考驗著體力。

一切就緒,在包粽區大家正等待一展身手,社區關懷據點的長者一邊包粽子、一邊唸歌對唱,環保志工也特地向環保站長請假,她們說:「包粽子的每一做動作牽繫著粽子的美觀,粽葉的轉折都要有稜有角,這樣包出來的粽子才會好看又好吃,」。

志工長期所關懷的宜蘭監獄一位剛出監的謝同學,受沈秀娟師姊邀請第一次來到慈濟聯絡處和大家一起做沒有收入的工作,謝同學做得滿心歡喜,她體會到原來利用有用的身體付出,是可以令人高興的。」

大家暱稱爺爺的李春盛師兄和同修林六吉師姊雖然不會包粽子,但二人一直在為大家整理粽串和周圍環境、負責民眾領取素粽的工作,六結師姊還貼心幫大家遞茶水,忙得不亦樂乎,她不時的提醒大家:「天氣很熱要記得多喝水。」

承包興建靜思堂的俊貿營造公司的老闆娘陳小莉,平日就一起和志工為工地菩蕯準備素食便當,今天她也來幫忙,茹素已30餘年的老闆娘在參與慈濟的活動中更了解慈濟,期待她早日培訓進入慈濟大家庭。

◎期待寶塔涌現 菩蕯涌出

端午節前夕大家用心盡一己之力為未來的「家」付出,雖然天熱汗滴如水,但期待寶塔涌現的心情,都寫在每一個人的臉上與行動上,未來南門園區這座寶塔將接引在地人親近佛法、行善助人,發揚靜思法脈精神,讓更多人行入慈濟宗門人間路,成為利己又利人的菩蕯,共善、共福緣,讓宜蘭更美善。

圖左 :蒸煮後的糯米倒入鍋中調味再拌炒[攝影者:黃麗友]
圖右 :剛從出監的謝同學(右)把握機會來付出[攝影者:黃麗友]
圖左 :社區的阿嬤說:「包粽子的每一做動作牽繫著粽子的美觀,粽葉的轉折都要有稜有角,這樣包出來的粽子才會好看又好吃。」[攝影者:黃麗友]