全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 認識興建中的慈濟靜思堂 南門園區工務所舉辦里民茶會

認識興建中的慈濟靜思堂 南門園區工務所舉辦里民茶會

E-mail 列印
宜蘭市市長江聰淵說:「在北歐裡瑞典算是環保做得最好,想不到他們跟我說,我們雖然做得很好,但還是輸給臺灣慈濟,慈濟的研發速度和品質真得很棒,經常有源源不絕的新概念,很多回收的製品讓人印象深刻。」

「慈 濟心意粽、串起宜蘭情」南門園區茶會,於6月21日上午在慈濟南門園區工務所舉行,與會有南門里里長廖政達、南門里社區發展協會理事長王照龍、南門里各鄰長與里民近七十人。

茶會最重要的是希望讓里民了解與認識慈濟南門園區靜思堂興建啟用後,園區內可以成為居民休憩的好地方,建築則涵括文教、環保、長照關懷據點等慈濟四大志業八大腳印。

慈濟南門園區位居宜蘭市中心,地處集商業、經濟、文化的重要社區南門里,5月31日在工務所舉行的「建築師的設計與發想」座談,與會除了南門里長廖政達、南門社區發展協會理事長王照龍,還有負郭里里長、民族里里長等,南門社區發展協會理事長王照龍就提到:「希望慈濟南門園區將來可以帶動附近的人文,期待結合鄰近負郭里、民族里等能成為一個模範的人文社區。」

◎藉茶會拉近與里民的心

為拉近與里民的生疏感,首先邀請佳蓉老師帶來團康熱身,志工們用熟悉的阿爸牽水牛手語表演,年長者也試著在位子上活動筋骨,有趣的帶動讓大家臉上洋溢著歡笑 ;趣味問答讓大家回顧南門社區歷史淵源,91歲耆老回憶起南門歷史更迭歷歷在目,舉手回答的動作一點也不輸年輕人。

端午節應景的「香包DIY」深受大小朋友喜愛。謝小姐帶著大班的女兒動手做香包,她說:「收到活動通知時,發現活動中剛好有小朋友喜歡的香包製作,慈濟的活動很有趣,最開心的是親子一起做香包是很棒的體驗。」拿著針線縫起香包,年長者眼睛雖老花,一針一線絲毫不馬虎,小朋友更是專注,完成後拿起香包留影,每個人都笑滿懷。

◎減塑的大地農夫

被里長稱為「南門之光」的慈濟志工王麗花在巷弄間成立塑膠袋回收點,王麗花每天都會到市場收集塑膠袋,她笑著說:「只要看到塑膠袋在地上,我就變成「跪夫人」撿塑膠袋,一個也不放過。」她的環保事蹟在坊間流傳,深受地方的肯定與讚賞,她呼籲:「為了要救地球,有好的環境,同時也為了下一代,大家一起來做環保。」

王麗花不只身體力行,還會邀請大家一同做環保,她說:「每次到店家去收集塑膠袋都是一車一車滿滿的回收,一星期就會像山一樣,如果全部拿去焚化爐燒的話,就會造成空氣污染。」她特別到現場宣導,邀請大家一同為地球盡心力。

◎善行大家做伙來

撥冗蒞臨茶會的宜蘭市長江聰淵曾經到北歐觀摩環保回收,他看到北歐人將塑膠回收再製,做成衣服和棉被相當驚艷,但想不到瑞典人說的話讓他更驚訝。

市長說:「在北歐瑞典算是環保做得最好,想不到他們跟我說,我們雖然做得很好,但還是輸給臺灣慈濟,慈濟的研發速度和品質真得很棒,經常有源源不絕的新概念,很多回收的製品讓人印象深刻。很感謝慈濟環保志工的付出,減少垃圾量還可以保護地球。」現場的慈濟志工馬上回應:「我們所穿的衣服,也是回收的保特瓶做的,」讓現場的貴賓及民眾對慈濟的資源回收再利用嘖嘖稱奇。

里長廖政達表示,南門里有500多戶、里民近1800人,屬於典型的老社區,很多年輕人工作因素遷居外縣市,里民以老年人居多,之前就有里民時常經常詢問這塊空地的用途,在得知是慈濟用地後,更想知道慈濟要做什麼?

廖政達說:「我說也說不清楚,讓慈濟人來說比較好。」因此有了這次與里民面對面的說明機會,在端午節前夕,安排茶會讓里民走入南門園區,經過志工解說以及豐富的活動,大家了解慈濟的用心以及南門園區未來在社區將發揮的功能,相信未來慈濟會是南門里的好朋友、好鄰居。

南門園區第一場茶會,開啟敦親睦鄰的第一道門未來還會有一場又一場的茶會活動,歡迎里民多來了解慈濟在做什麼?
希望大家來參與慈濟,善行做伙來。

圖左 :南門社區發展協會理事長感謝慈濟安排茶會讓里民了解慈濟南門園區[攝影者:劉文景]
圖右 :茶會中慈濟志工與里民一起同樂[攝影者:黃麗友]

圖左 :王麗花師姊邀請里民一起做資源回收減塑保護地球[攝影者:黃麗友]
圖右 :里民歡喜拿起做好的香包[攝影者:劉文景]