全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 化感動為行動 發願改惡習

化感動為行動 發願改惡習

E-mail 列印
清晨,晴空萬里、風和日麗、蟬鳴鳥語,一切景物的安好,彷彿慶賀著疫情趨緩。慈濟原本四月應開課的「見習委員暨慈誠課程」,因新冠肺炎疫情的關係,延遲至今日(6月14日)順利開課。有來自南投、草屯、竹山及埔里 共十七位見習委員暨慈誠今天齊聚在草屯聯絡處,另有二十七位工作人員陪伴共同精進學習。

◎配合防疫 見習課分流視訊

往年中區的培訓課地點均在臺中慈濟靜思堂舉辦,今年為配合政府防疫措施,上課採人員分流視訊。南投合心區見習課程原訂在南投聯絡處合心教室舉行,因該教室頻寬較小,連線恐有斷訊之虞,影響學員上課品質,經值星合心、和氣組隊協調,上課地點改在草屯聯絡處舉行。

草屯聯絡處第一次舉辦志工見習課程,為了讓參與的志工能在溫馨的氛圍中上課,草屯的志工已提前將場地布置完成,講堂內呈現莊嚴祥和的氛圍,為今日的課程做好萬全的準備。

◎五毛錢的力量

今天培訓的重點首在培養志工有正知、正見、正信、正念和「守之不動的道心」,希望學員們能以赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛精神來精進學習。見習委員暨慈誠課程分為四個階段,有慈善、醫療、教育、人文。讓見習志工從學習中認識慈濟四大志業。

今天是第一堂課,講的是慈濟的慈善志業,透過視訊,學員從大螢幕上聽取資深志工靜淇分享慈濟的慈善故事。五十四年前,證嚴上人呼籲三十位家庭主婦,每天出門前,從買菜的錢裡先投五毛錢到竹筒裡,存一個銅板,發一個好願,每天發一個助人的善念,就能積沙成塔、粒米成籮,這就是慈濟的竹筒歲月故事。「五毛錢不多,意義卻深遠。」大家不要輕忽小錢,五十多年來,慈濟的愛心灑播到國際,是由「竹筒歲月」開啟的。

接著,慈濟志工朱從龍分享:「修行最重視慈悲與智慧。其中智慧可以引領我們往對的方向前進。佛教徒一向重視三無漏學─戒、定、慧,因為唯有守戒才能生定,從靜、定中才能生出智慧。所以如果我們能夠守戒,那麼也將會是一位守法的好國民。」

◎愛的感召 用行動來表白

參與慈濟多年的社口的環保志工王藍金雲,除了做環保也參與香積等各項勤務。今年因組隊長陳榮金、廖秀美推薦2020年就而報名見習。除了有組隊長的推薦外,金雲也因感受慈濟人愛的感召,讓她在感動之餘,進而將感動化為行動報名參與見習課程。她分享有一回,為採木瓜,把兩張塑膠椅疊起來,往上爬,不慎從椅子上摔下來,手受傷脫臼。陳榮金、廖秀美前往關懷,看她的手傷還是腫脹,除了陪伴外,更幫忙載往醫院就醫,讓她深受感動。今日課程中,深感十戒中,「不妄語」的重要,更要做到不兩舌。不但自己要做得好,也希望由自身的守戒影響下一代,期望子孫更好。

來自竹山的李朝鄰,平日熱心公益,每月一次參與住家附近的道路維修工作。太太是慈濟志工吳美玉,吳美玉希望先生跟她一起修行,遂鼓勵他來參加見習課,更期待來年參加培訓慈誠,同師、同志、同道,可以同進同出,在修行路上才會有愛而無礙,不會互相障礙。

還有一分助緣,促使李朝鄰參加見習,是人文真善美志工林惠芳積極的鼓勵。因去年參加延平國小第二十三屆同學會而與林惠芳相識,林惠芳得知李朝鄰平日有參與社區志工的圖像課程,更積極鼓勵他來參加今年的見習課程,期盼為人文真善美帶來生力軍。

李朝鄰上課之後,感受深厚地說:「以前是自由自在地放縱自己,對任何事沒有想那麼多,也不知道哪些行為是不良的習慣,總是我行我素;像喝酒,以前自己心情不好時也會喝酒、借酒消愁,經過今天上課之後,才知酒後亂性,容易誤事是很不好的習慣,今後會把壞習慣改過,重新出發。」對未來,他期許透過學習之後,能進一步了解慈濟,跟著吳美玉一起做慈濟,在志工行列裡,也依自己的能力發揮良能。

透過課程研習,十七位見習志工們深深體悟,往後大家在菩薩道上都是志同道合的善知識,也學習慈悲要有智慧與同理心。爾後應多付出,關懷病苦窮困的人,在付出的過程要時時見苦知福,惜福再造福。

圖左 :來自竹山的社區志工一早就抵達草屯聯絡處,參加今天的南投合心區見習委員暨慈誠課程。[攝影者:張正佳]
圖右 :學員心得分享今天上課的心得及感動的地方。[攝影者:張正佳]

圖左 :因應防疫措施,學員上課採分流視訊上課。學員專心聆聽資深慈濟志工靜淇分享慈濟竹筒歲月的故事。[攝影者:張正佳]
圖右 :志工李朝鄰(前排左一)李朝鄰上課之後,感受深厚地說:「以前自由自在地放縱自己,對任何事沒有想那麼多,也不知道哪些行為是不良的習慣,總是我行我素;像喝酒,以前自己心情不好時也會喝酒、借酒消愁,經過今天上課之後,才知酒後亂性,容易誤事是很不好的習慣,今後會把壞習慣改過,重新出發。」[攝影者:張正佳]

圖左 :志工引領見習學員依序入班。[攝影者:張正佳]
圖右 :學員認真上課勤做筆記。[攝影者:張正佳]

圖左 :王藍金雲是社口環保志工,參與慈濟多年,今年因慈濟志工愛的感召,遂將感動化為行動,報名今年的見習志工課程。[攝影者:張正佳]
圖右 :為了讓參與的學員能在溫馨的氛圍上課,草屯志工已提前將場地布置的既溫馨又莊嚴。[攝影者:張正佳]
圖左 :學員自備餐盒既環保又衛生,志工將學員的餐盒一一核對,供餐用心。[攝影者:張正佳]