全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 協助居家清掃 學童做中悟

協助居家清掃 學童做中悟

E-mail 列印
埔里鎮水頭里的一棟三合院,6月27日這天早上,十四位穿著藍上衣藍長褲的慈濟志工,帶著水桶、刷子、抹布等清掃用具,在右側護龍的屋前會合。

住在這棟屋子的母子是慈濟的照顧戶,房子是租來的。案主是四十多歲 的陳先生,由於忙於工作,母親又患有輕微中風,母子疏於整理環境,以致家中雜物堆積。訪視志工朱碧滿希望案家有個舒適整潔的居住環境,於是由訪視幹事動員志工前來協助清掃。

環保幹事陳景美腰部開刀還無法久站,仍繫著護腰前來關懷陪伴。在這群藍色的身影中,加入了三個小學生,他們是志工吳季珍的一對兒女以及劉春李的孫子王宥權。訪視幹事李正誠先做簡單的分工,並提醒小朋友注意安全,清掃工作隨即展開。

◎用心清掃 宛如自己的家

一進入廚房,最引人注目的是流理臺、抽油煙機和牆壁上的一大片黃色油垢,但志工都有幫忙打掃的經驗,橡皮手套、清潔劑、刷子早有準備,毫不遲疑地拿出清潔劑往污漬噴一噴,再拿起刷子奮力刷洗,黃玲珍甚至連瓦斯爐的內部都翻過來清洗,比清洗自己家還用心。

陣陣的刷洗聲中,清晰可聞上人開示的清亮法音,原來是志工邱碧滿身上背著隨身聽,她說:「這樣既可做事又能聞法。」除了清洗污漬,有的志工則負責洗碗盤、清理冰箱,各盡己力。

經過一個多小時的刷洗,如變魔術般,流理臺及牆壁煥然一新。蕭邁君抬頭一看,天花板布滿灰塵,於是拿起拖把,仰起頭,來回地擦,一片片天花板漸漸明亮起來。當收尾的拖地工作完成後,地板、牆壁與天花板幾乎光可鑑人。黃玲珍很開心:「看到廚房這麼乾淨,他們一定感覺飯菜更好吃。」

廚房的外頭有一間浴室,由林碧淵和劉春李認領,一個負責洗浴缸,一個負責洗廁所,兩人彎著腰用力擦洗,不放掉任何一個角落,這一番用心的成果,讓浴廁猶如新的一般。林碧淵自己也感到滿意:「打掃得乾乾淨淨,看了就很舒服。」

◎機會教育 學童做中體會

吳季珍和尤祖邦、尤帟云母子三人來到陳先生的臥室,協助他清理掉不要的衣物,再將留下的一一收納整齊。吳季珍表示,兩個孩子平時在家每週都會幫忙打掃,但有時會抱怨為什麼要常常打掃,所以想藉此讓他們體會太久不打掃的後果。

一進入房間,尤帟云心裡發出驚訝:「東西好多呀!」兄妹倆聽著吳季珍的分派,把淘汰的東西拿到屋外、掃地,也幫忙整理一些小物品。經過他們的一番努力之後,衣物整齊排放,房間顯得更寬敞。尤帟云才了解到媽媽為什麼定期要他們打掃家裡,內心也有著一分成就感:「幫他們打掃很開心,可以讓他們的家變得很乾淨。」

另一個小朋友王宥權,則由李正誠帶領到屋後打掃。王宥權住臺北,端午假期和父母返鄉省親。此行最開心的莫過於劉春李,她說:「很歡喜!孫子有善心願意一起來打掃。」屋後地面上堆積了加油桶、罐子等雜物,李正誠用塑膠袋來收拾,王宥權幫忙把回收物拿到集中處,隨後他還一手拿掃把,一手拿畚斗,打掃地上的落葉以及廊道的垃圾,看到環境有了新的樣貌,他說:「很乾淨,很開心。」

◎身心關照 期盼自立自強

當志工動手在各處打掃時,案母獨坐在客廳沙發上。客廳地板尚稱乾淨,但長形茶几、沙發組上擺滿瓶瓶罐罐等物品,櫃子裡的東西也顯得凌亂。幾位志工來到客廳清理,一件一件詢問案母要丟或留?半小時的光景,整個客廳井然有序。朱碧滿提醒案家:「以後要好好維持。」

隨後,志工隨案母回到她的房間為她整理,當收拾就緒後,曾完妹鼓勵案母:「妳不要一直想著自己中風,妳只要認真走路,很快就會好,早晚各走一趟,也曬曬太陽,對妳有幫助。下回來,妳好了,就帶妳去做環保。」案母點頭說好。

歷經兩個半小時的清掃後,志工開來環保車載走回收物,整棟房子乾淨明亮,陳先生露出歡喜的笑容:「感恩師兄師姊來幫忙打掃,看了人舒服多了。」案家歡喜,志工也歡喜。

圖左 :十四位埔里區志工和三個小朋友為照顧戶居家清掃,展開前,訪視幹事李正誠(右一)先做簡單的分工,並提醒小朋友注意安全。[攝影者:施金魚]
圖右 :廚房滿布油漬,志工們用力刷洗,邱碧滿(左)善用時間,背著隨身聽,一邊工作一邊聽上人開示。[攝影者:施金魚]

圖左 :廚房有些髒亂,志工分工清理流理臺、碗盤、冰箱、天花板,各盡其力。[攝影者:施金魚]
圖右 :當廚房收尾的拖地工作完成後,地板、牆壁與天花板幾乎光可鑑人。志工很開心,當案家看到廚房這麼乾淨,一定感覺飯菜更好吃。[攝影者:施金魚]

圖左 :林碧淵(左)和劉春李負責清洗浴室,兩人用力擦洗,不放掉任何一個角落,刷洗得浴廁十分光亮。[攝影者:施金魚]
圖右 :志工為案家整理客廳,訪視志工朱碧滿(右一)提醒案家日後要善加維護。[攝影者:施金魚]

圖左 :經志工一番整理,原本雜亂的客廳,井然有序。[攝影者:施金魚]
圖右 :志工曾完妹在為案母整理房間後,鼓勵輕微中風的她要多走路,可早日恢復健康,投身環保。[攝影者:施金魚]
圖左 :歷經兩個半小時的清掃後,志工開來環保車載走回收物,整棟房子乾淨明亮,案家歡喜道感恩。[攝影者:施金魚]