全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 挽袖建檔 回報陌生人的愛

挽袖建檔 回報陌生人的愛

E-mail 列印
「如果當初媽媽沒有配對到骨髓的話,今天也不會有我……」吳宜珊挽袖建檔,期盼有一天也能捐髓救人,回報媽媽的救命恩人。

6月17日,埔里區慈濟人來到暨南大學健康中心,舉辦造血幹細胞捐贈驗血活動,十八位年 輕人挽袖捐出十CC熱血,建立血液樣本,將為十八位患者帶來重生的機會。

驗血活動原訂於3月18日配合暨大舉辦春季健行活動時進行,但受新冠肺炎疫情影響延後辦理;六月初疫情緩和,骨髓關懷幹事黃瑞嬌隨即啟動勸髓的腳步,也讓去年九月及本月十二日兩度到校宣導時,已簽署預約單的同學能夠順利建檔救人,因而與校方敲定了此次活動。

◎現身見證 捐髓救人無損己身

九點多,在中區合心骨髓關懷幹事劉亝衡的率領下,四十位志工來到暨大健康中心展開布置,其空間因有個弧形樓梯而呈不規則狹長型,志工必須因地制宜,從入口處設置「報到區」,順著動線往前,設了「解說區」及並列的「紙本審核區」和「大愛卡區」,接著是「填表區」、「列表區」,最後頭是「抽血區」及「包裝區」。

布置完成後,志工們舉著標語牌走入校園宣導,邀請更多同學來響應建檔,一起搶救生命。

四年前完成捐髓救人的暨大職員馮郁筑,來到活動現場現身說法。「骨髓捐贈對身體沒有什麼傷害,卻可以拯救一個家庭,很開心自己做了一件很有意義的事。」她呼籲學校師生踴躍來建檔,讓有需要的人可以得到幫助。

◎發願捐髓 回報媽媽的救命恩人

驗血活動預定於下午一點半正式展開,但十二點剛過,觀光餐飲科二年級的李修緯就來報到,他說:「誰都難說自己以後會不會需要人家的幫助,現在我們幫助人家,將來別人才會幫助我們。」因護理人員一點才會到達,他完成了前面的程序後仍靜心等候;當抽血完成,李修緯露出歡喜的笑容。

第二位報到的是東南亞學系一年級的林祐君。上週志工在學生餐廳宣導時,她看了宣傳單,就決定今天要來建檔。平日她就有固定捐血的習慣,不怕打針,尤其是媽媽有位朋友的女兒罹患白血病,經常發病出入醫院,備受病魔折騰,讓她感到不捨。「建檔可以幫助另一個生命,是件好事,有能力就應該來響應。」林祐君語氣堅定。

吳宜珊是在早上路過健康中心時,志工向她邀約,一得知可以捐髓救人,她一口答應下午來建檔,因為她是個受惠者。吳宜珊的媽媽在生下兩個姊姊之後,罹患急性白血病,骨髓移植成功後,才又生下了她。她說:「如果當初媽媽沒有配對到骨髓的話,今天也不會有我。」她不知道當年是誰捐骨髓給媽媽,現在她要用捐髓救人來回報救媽媽一命的恩人,她說:「配對成功的機率很小,即使做了建檔,也不見得能配對成功,但有做就有機會救人。」

「上學期志工到學校宣導,就覺得自己有能力救人,應該要來。」蕭晴澭想要救人,也為爸爸祈福。雖然聽室友談及捐髓的過程,她的心裡有點害怕,但想到爸爸現在生病,她要多做些好事來祝福爸爸早日康復,也就不怕了。

◎大愛三姊妹 一起挽袖建檔播善種

翁晴宜、唐聲尹和楊沛瑄是國際文教與比較教育學系的同班同學,三人共同懷著一念救人之心結伴而來,活潑熱情的她們立即感染了現場歡樂的氣氛。

翁晴宜來參加建檔,是因聽到志工宣導,骨髓配對成功的機率只有十萬分之一,十分不容易,所以她更要把握這難得的救人機會。

「看到志工都很溫暖、很善良,就不會害怕了。」唐聲尹很怕打針,但想到可以救人,還是勇敢前來建檔。抽血時她緊閉雙眼,輕聲哼著歌,讓自己轉移注意力。心願終於完成那一刻,唐聲尹開心不已:「心情很棒!希望可以幫助到那個等待我的人。」

楊沛瑄在志工到校宣導時,聽到可以救人,當場就報名了。來到活動現場,她非常感動:「看到那麼多人為幫助病人而努力,就覺得很想哭。」雖然抽血兩次才成功,她還是滿懷歡喜:「雖然建檔後,也許不會馬上有人配對到,但那像是播下一顆善的種子,等待著它發芽,很希望我們三個人都可以幫助到任何一個人。」

三人都完成建檔程序後,開心地拿起「大愛捐髓卡」與志工合影留念,齊聲歡呼「大愛三姊妹」,爽朗的笑聲迴盪在美麗的校園……

這次的驗血活動,共獲得十八支血樣,志工們十分歡喜,因為每一支血樣都代表一個家庭獲救的希望,也是一分善念的傳遞,支支彌足珍貴。

圖左 :6月17日,四十位慈濟人來到暨南大學健康中心,舉辦造血幹細胞捐贈驗血活動,共有十八位年輕人挽袖捐血建檔救人。[攝影者:施金魚]
圖右 :驗血活動下午才正式展開,志工早上提即來布置環境及熟悉流程。[攝影者:林庚興]

圖左 :志工利用空檔時間至附近宣導,邀請更多同學來響應建檔,一起搶救生命。[攝影者:林庚興]
圖右 :四年前完成捐髓救人的暨大職員馮郁筑(右)現身說法,骨髓捐贈對身體沒有什麼傷害,卻可以拯救一個家庭,是一件很有意義的事。[攝影者:施金魚]

圖左 :活動展開前,中區合心骨髓關懷幹事劉亝衡再次叮嚀志工應注意事項,以期順利圓滿活動。[攝影者:林庚興]
圖右 :志工詳細解說捐髓的流程及相關資訊,意願堅定者再建檔,才不浪費資源。[攝影者:林庚興]

圖左 :填表區志工一對一陪伴,協助解答疑問。[攝影者:林庚興]
圖右 :唐聲尹(右一)、翁晴宜(右二)及楊沛瑄(右三) 三人於完成建檔程序後,開心地拿起「大愛捐髓卡」與志工合影留念,齊聲歡呼「大愛三姊妹」。[攝影者:林庚興]
圖左 :每一支血樣,就是一個家庭重生的希望,彌足珍貴,包裝區志工謹慎作業。[攝影者:林庚興]