全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 帶動員工茹素體內環保弭疫情

帶動員工茹素體內環保弭疫情

E-mail 列印
一群響應素食之推手,沙鹿區合心活動幹事王美惠師姊和草屯和氣區組長陳美惠邀同南投和氣組長周秀精來到南崗工業區釔鑫企業股份有限公司洽談推動素食。鄒小姐是釔鑫企業股份有限公司的幹部,也是總經理廖光耀先生的夫 人,有感於2019年新冠肺炎,至今還看不到控制盡頭,病菌宿主在禽、畜類動物,大家應該盡一分心力響應茹素,夫妻希望響應一週一天素。

鄒小姐是沙鹿區王美惠師姊的會員,因此與慈濟志工經過溝通推動素食,決定七月起釔鑫公司訂定每週星期三,素食供餐一日,並於7月8日香積志工親自到釔鑫示範掌廚,希望讓六十多位員工吃得健康、吃得飽,一起體內環保,漸進式少葷多素,早日消弭疫情。

2020年7月8日清晨南投慈濟志工吳碧琴、周秀精、陳秀琴來到南投市區菜市場採購食材。以當地的時令蔬菜為主,既環保又經濟。

8點40分葉菜類都已清洗、切好,今天準備五菜一湯,包括主菜百頁滷素丸、苦瓜鳳梨、辣香木耳杏包菇、菜豆、炒高麗菜、豆腐嫩芽海帶味噌湯等。今天菜色少了油炸肉類顯得清淡多了,卻也增添色香味俱全。

釔鑫公司陳信堂主廚具有丙級廚師執照,燒得一手好菜,頗受員工喜愛,今天得知有慈濟志工來分享煮素食的訣竅,志工陳秀琴傾囊相授,比如苦瓜洗、切好,先行以少鹽醃漬去苦澀,又如香菇溫火就可先下鍋爆香,加少許鹽爆香,若以高溫爆炒,香菇會緊縮不香,也不好吃。

王美惠師姊特地從沙鹿趕來關懷,在鄒小姐陪同下一起進到廚房來,王美惠和周秀精已會面過,共同協商討論今天要素食烹煮示範,王美惠感恩南投香積團隊協助釔鑫公司主廚選購食材重點,也鼓勵鄒小姐邀請協力廠商一起素素看。今天盡量不用素食再製品,為了讓員工吃得飽,改四菜一湯為五菜一湯。

12點過後員工陸續進入餐廳,廚師陳信堂已將飯菜擺放在兩張長桌,準備就緒續。周秀精看著員工有秩序地拿著自己的碗筷,盛飯、夾菜,都不挑菜,依動線入固定座位,準備享用今天的午餐。

秀精問員工說﹕「各位好朋友,今天有沒有發現不一樣的地方﹖」
「廖總經理很照顧大家的身體健康,過去有雞腿、滷肉、炸魚…等等,肉類食物在體內其實不容易消化,也怕吃進促進生長激素,影響健康。尤其我們有外籍朋友離鄉背井,更要照顧好身體。七月份起為每週三為素食日,讓大家體內環保,讓身體更健康。因為各位好朋友您們都是釔鑫公司的寶、資產啊!今天有五菜一湯希望大家慢慢吃,吃飽才有體力。」

看著員工靜悄悄的吃著,有的人會再去添飯、加菜,喝湯,志工們心裡也開心。有位臺籍員工飯後對志工曾玲麗分享,今天感謝慈濟來協助煮午餐,她說吃素食,比較清淡,但今天的菜,材料配色,炒得口味很好吃,比想像的好,都是天然食材,沒有再製品素料。
周秀精再次感恩廖總經理及鄒小姐給慈濟志工機會推廣素食。

廖總經理和鄒小姐發心讓員工茹素,除了體內環保,最重要的是發一份善念愛護地球、茹素消弭疫情為主要目的。

圖左 :周秀精表示:看著員工靜悄悄的吃著,有的人會再去添飯、加菜,喝湯,志工們心裡也開心。[攝影者:范森發]
圖右 :7月8日清晨南投慈濟志工吳碧琴、周秀精、陳秀琴來到南投市區菜市場採購食材。以當地的時令蔬菜為主,既環保又經濟。[攝影者:吳碧琴]

圖左 :陳秀琴說:香菇溫火就可先下鍋爆香,加少許鹽爆香,若以高溫爆炒,香菇會緊縮不香,也不好吃。[攝影者:吳碧琴]
圖右 :王美惠師姊(左二)特地從沙鹿趕來關懷,在鄒小姐陪同下一起進到廚房來,看今天志工做午餐示範。[攝影者:范森發]
圖左 :周秀精(右)和王美惠感恩廖總經理及鄒小姐給慈濟志工機會推廣素食。[攝影者:范森發]