全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 防疫不停學 線上課程多元化

防疫不停學 線上課程多元化

E-mail 列印
雙機同步啟動拍攝,一群慈濟志工聚精會神盯著畫面,確認現場來賓位置和音效。這裡不是專業攝影棚,而是馬六甲愛極樂環保教育站;2020年6月13日,它搖身一變成錄影棚,請來五位早期投入環保的志工,分享草創期 的酸甜苦辣。

回顧3月18日,因應新型冠狀病毒疫情(Covid-19)馬來西亞執行「行動管制令」,慈濟馬六甲分會每個月舉辦的讀書會、共修、培訓課等活動被迫取消。即便政府限令開放,未來集會勢必受限,疫情何時能有效控制,尚是個未知數。

志工培育共修的腳步卻不能停,培育組團隊志工鄭素嬌(慈冉)、葉卉珺(慈卉)、吳美容(慮微)、王筠倩(懿紹)、黃彩雲(慮瀅)、余瑞芳(慈鍠)和同仁黃婉琦(懿琦)積極尋求解決方案,如何讓志工在家,也能一起共修上課。

◎直播 原來不簡單

培育組原計透過線上會議功能共修,但有時間、人數之限制,志工李經志(惟勁)建議用Youtube直播,當時培訓團隊單純認為「直播,用手機錄一下,應該不難」。同仁黃婉琦笑稱,一群不善科技之人,第一次透過線上會議,與李經志討論運作過程,才知道事情並非想像中簡單,大夥似懂非懂地透過一次又一次的線上會議,才稍微理解。

初期面對許多技術上的問題,而線上溝通,比面對面來得費時耗力。培育團隊、李經志、分享者、司儀一再溝通,有時拍攝效果不佳,還得重複拍攝。培育組組長鄭素嬌勇於承擔5月15日「首次線上直播」共修之司儀,她說:「邀請馬六甲分會執行長羅綉甄(慈瑞)分享過往點滴,錄製前她父親卻入院。她盡力配合,只是越急,效果更不彰。」

鄭素嬌反覆聆聽羅綉甄的錄音內容,找出重點後與羅綉甄分析,趕在共修當天她去醫院前抽空再錄製,匆忙中完成任務。另一位分享志工劉木蘭(慈霈),內容需要加入舊照輔助,不懂如何處理,也是趕在最後一刻,由李經志協助完成。

「直播」,是一大挑戰。鄭素嬌不擅科技,以往主持面對的是人,而今面對冰冷器材,極不自然;幸好有團隊在另一線上提醒,她才記得微笑,不要有太大的動作等。由於器材陽春,自家桌面也狹小,沒有主持臺置放主持稿。

鄭素嬌笑稱,只好說完一頁,就抽出往地上一丟。表面上,風平浪靜,實際上狼狽得很。由於太緊張,又不敢亂動,幾乎全程頭低低,冷汗直冒地完成直播處女秀。

黃婉琦坦言,從過程到播出,皆是在克難中完成。團隊擔心直播時,出現網路不穩斷訊,擔憂司儀、音控人員各自在家,雙方如何溝通,讓節目能順暢完成,以及一些分享者礙於技術、手機功能,畫面不理想或是無法預錄影像,只能傳來聲音檔等;另一方面,還得兼顧觀眾的反應。

◎突破 潛力不設限

第一場線上共修,從籌備到檢討,團隊開了七次線上會議,持續不斷地溝通、調整、嘗試和改變。由於團隊皆無線上課程籌備之經驗,嘗試各種方案,用盡所有方法,當收到課後的回饋,如課程單調、太長太沉悶、只有聲音沒有畫面等,培育團隊難免心一沉,然而不氣餒,一再聽取意見,持續調整方向。

「我們有一百個理由不做,但是不能讓團隊沒事做,得帶動和突破!」鄭素嬌篤定說道。

5月29日「第二堂」共修課,為了讓共修能更順暢,司儀以預錄取代直播,然而預錄,讓作業更為繁雜和挑戰。團隊中,最擅長視頻會議軟件的余瑞芳說:「我們可以被限制行動,但慧命養成不能暫停。」培育團隊努力突破障礙,克服困難,尤其黃婉琦是線上培訓的推手,也是團隊的靠山。

手機是陽春型的黃婉琦,除了鼓勵團隊嘗試外,也為了錄影效果,採購新款手機,錄製分享者,組員黃彩雲自己也拿起手機來錄影,學習拍攝和剪輯。最讓鄭素嬌感動的是,有些身為老師的組員,忙於線上教學,但團隊裡沒有人拒絕承擔。

「團隊都想要做得更好,理念貼近,經常培育組有了規劃,與經志討論,相互激盪,激出更多的想法,深刻感受到大家用心要製作更好的課程。」黃婉琦分享。遇到困難、挑戰,人人樂觀以對,沒有埋怨,心念一致,好還要更好!

鄭素嬌表示,透過承擔,自我提升,也發現團隊的潛力,一起成長。葉卉珺很認同,「以前只要給分享者一個講師臺,當天上臺分享就行了!」但線上課程為了讓畫面更多元化,拍攝還要特製一些音效、畫面和文字,對於團隊都是新的嘗試和學習。大家做得很開心,每堂課既興奮又期待。

◎齊心 堅持做到好

行管令期間,技術、人力、資源有限下,皆由分享者和司儀各自在家錄製。當行管令有條件放寬後,6月開始,團隊將場景拉到靜思堂、環保站、靜思書軒,甚至志工的家裡拍攝,以增加課程的活潑、互動和多元性。

一則則的影片,三分鐘、十分鐘、二十分鐘,背後卻需要投入許多人力和心血。尤其走出家門拍攝,場景、燈光、音效等更複雜,需要一個拍攝團隊共同來執行,李經志便邀約有興趣錄影的志工一同投入。

缺乏器材,找來水管加上借來的麥克風,自製收音器;借來燈光,反覆依場地調整測試;場景布置,團隊集思廣益現場動手一再調整。一群錄影素人團隊邊做邊學,完成一場場的拍攝,甚至學習剪接,上字幕等。

承接第二堂和第四堂課司儀的志工黃文福(惟相)感受深刻,「初次沒有適合的器材,就利用車上使用的手機夾,再加上奶粉罐墊高,成了我的錄影道具,自言自語錄了三個小時,才獨立完成。」

6月26日「第四堂課」的共修,由團隊協助錄製。相較之下,自錄時,他的眼睛會因看手稿而失焦,觀眾不時看見他低頭看稿,背景則是單調的一面牆。透過團隊的拍攝,顯示出景深,燈光和眼神都很自然,畫面協調性佳,呈現不同的風貌。

他感恩李經志替他解決司儀最重要的講稿問題,利用電視螢幕和電腦連結,當作讀稿機,設置在鏡頭旁,讓他眼神自然對著鏡頭,又可以看見講稿內容,彷彿專業攝影棚。「看見團隊做事態度,解決問題的用心。馬六甲分會第一次嘗試線上直播共修,從只有聲音到有畫面,有畫面到有特效和吸睛的構思。」黃婉琦也讚歎有加。

每兩個星期一次共修課,從第二堂課後,幾乎全部影片由李經志拍攝和剪輯,工作量沉重,卻不敷衍,團隊看見他製作的用心和做事態度,以及培養新人的熱心。團隊緊密合作,無形中內容、技術都增進,也看見每個人的成長。

李經志表示,團隊是他的支持力,感恩黃婉琦場場拍攝都來陪伴,並提供意見;培育組也協助打燈、收音、跑腿樣樣來。再加上新血的加入,一群志同道合的人共事,自己投入得很歡喜。他強調「拍攝技術非重點,曾經因為畫面不理想而重錄,司儀和團隊都願意再拍一次,主要是投入過程的學習和堅守活動目的。」

◎克難 非理所當然

其中一位新血加入是慈青張晉立,今年才剛投入職場,才復工還在適應職場環境,當初抱持需要人手而協助。初次投入,便是環保站的環保座談,負責收音的他,動手利用水管、電線、膠帶製作收音棒,拍攝時現場有環保志工在周圍做環保,收音時需要留意環境的雜音,並即時判斷和處理,才能讓後製更順暢。全程精神緊張,兩個小時手持收音棒已發麻,他卻不曾喊「卡」休息。

過程中,張晉立仔細聆聽分享內容,了解馬六甲草創時期環保的歷史;感動之餘,也思考著把當天的現場座談,作爲慈青線上共修的課題。「環保,原來是如此克難地開始,很難想像,也讓我更珍惜現在所擁有的環保站。」此外,他看人家拍攝電影有軌道,可以輕易移動攝影機,收音看似輕鬆,一切理所當然。當他參與拍攝,線上共修,也是從克難起步!

張晉立加入後製剪輯,卻遇到電腦配備不足需要升級,隔天馬上跑去電腦店詢問,跑了三家才問到零件,又面對一些軟件問題,一波三折。他開玩笑地說:「做到都想要摔電腦!」他抱持著「作品能夠被人看見,傳遞正能量之意義」,因而未曾想過放棄。

再者,張晉立有信心,只要遇到問題,李經志總會耐心協助。猶記第一次將剪輯影片傳給他看,認真地給予回饋和教導。他開心地說:「看見自己的作品被重視,自己有所學習和進步。」黃婉琦稱讚他學習的心,一支影片剪輯八個版本,力求完美呈現。

另一位攝影志工周世清,在李經志的邀約下,欣然前來學習。他表示,既然買了相機,就要善用它,以往皆以拍照為主,自認未完全掌握器材的功能。「自己摸索,總是錯誤百出,這次有學習平臺,透過實際操作,深入了解如何調錄影的光線、角度、聲音等。」

◎找回 遺忘的感動

志工陳加萍(懿侞)遠在吉隆坡工作,此次透過網路,讓她有機會參與其中,讓久未參與馬六甲共修課程的她,第一堂課看著熟悉的畫面,點滴回憶湧上心頭,她坦言「哭慘了!」

平時黃婉琦會在畢業慈青平臺上,分享慈濟最新的資訊及證嚴上人開示的重點。但忙碌工作的陳加萍,通常只是點進去稍微滑過,並未太仔細讀。初期雪隆分會學長姊,也經常邀約她參與活動,但她總是有充足的理由來回拒,久而久之,與慈濟漸行漸遠。

這次行管令,確實改變也調整了所謂以往的「正常」生活習慣。這段時間在家上班,空間和時間上比較自由,生活節奏放慢。因而每當黃婉琦在平臺上通知大家有線上分享或是線上課程,陳加萍,都會點進去看。

原本期待6月26日線上共修,卻在中午臨時接到上司通知,需要出差到芙蓉跟客戶開會。陳加萍開完會已經接近晚上七點,晚餐和回程約一個小時,趕不上八點的共修。她便直接在車上邊開車邊聽共修,也讓同事一起聆聽。她分享說:「未曾想過放棄,善用網路的便利。雖然是『一邊一邊』,但每一堂課都在裡面找回了被遺忘的感動。」

畫面從志工一個人自言自語,背景從自家的牆,一路演變至今,有對談、有座談分享、有戲劇情節等活潑互動設計,背景也更多元化。為了吸引更多志工上線共修,團隊用心規劃並持續調整,一再突破現況與限制。

「馬六甲分會初次嘗試線上共修,從零到有,再到進步,遠已超乎當初單純的計劃。7月10日『環保主題』共修,更有創新吸睛的突破。」黃婉琦歡喜地分享,並感恩團隊勇於挑戰,使命必達的精神。

圖左 :每兩個星期一次共修課,從拍攝、剪輯到當日線上共修課程的直播操作,李經志皆用心投入,成就活動。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :黃彩雲(著黑衣者)拿起手機來錄影,學習拍攝和剪輯,期許活動能圓滿。[攝影者:黃婉琦]

圖左 :黃文福沒有適合的器材,就利用車上使用的手機夾,再加上奶粉罐墊高,成了他的錄影道具,發揮創意,化無用為有用。[攝影者:黃文福]
圖右 :司儀黃文福從初次在家克難自錄,到第二次主持共修,有團隊協助拍攝,深深感受團隊力求突破和追求成長的精神。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :由於鄭素嬌的器材陽春,自家桌面也狹小,沒有主持臺置放主持稿,第一次線上主持時,只好說完一頁,就抽出往地上一丟。(攝影:姚銘遠)[攝影者:楊秀麗]
圖右 :雖然因工作無法趕得及回家好好上課,陳加萍仍然把握機會,在車上共修精進。(照片:陳加萍提供)[攝影者:楊秀麗]

圖左 :團隊一起用心來成就線上共修的預錄,大家一起製造特別效果,很開心又難忘。[攝影者:羅秀蓮]
圖右 :培育組成員,透過一次又一次的線上會議,一起共識及討論。(照片:吳美容提供)[攝影者:楊秀麗]
圖左 :張晉立一支十分鐘影片,剪輯了八個版本,從晚上剪輯到天亮,力求完美呈現。(攝影:廖志勇)[攝影者:楊秀麗]