全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 民防部隊與社險局 參訪吉打分會

民防部隊與社險局 參訪吉打分會

E-mail 列印
「直接重點是慈濟慈善志業的原則,透過交流認識彼此,可以開發未來更多的合作空間。」馬來西亞民防部隊總監拿督羅斯藍(Datuk Roslan Bin Wahab)說出對慈濟最初的印象。因為每當有災難發生時 ,現場除了有民防部隊為民服務的身影之外,總是能看見一群身穿藍天白雲的慈濟志工。

◎首次參訪 看到有愛的醫療

2020年3月8日,經由吉打民防部的接引下,拿督羅斯藍總監特別帶隊前來吉打分會進行交流。第一站來到「洗腎中心」,雖然這是醫療機構,但在踏入中心的那一刻,卻感受到有別其他醫療單位的氛圍。

從為腎友扎針、進行血液透析,至關懷腎友、家屬的身心靈;從例行的行政工作,到納入資源回收;不同膚色的腎友,不同信仰的醫護同仁,卻總是互相扶持關懷,如同家人般的相處,有愛的氛圍,讓大家對慈濟醫療有了新的看法。

「這是慈濟研發的福慧床。」在志工的邀約下,總監站上了福慧床,真實感受它的承重量。不只能睡,搖身一變,還能當作椅子。此外,淨斯香積飯、香積麵,只要泡水就能食用,是缺水缺電的災難現場最佳的能量補充。

◎慈濟志工 放下身段的可貴

走在靜思堂的法華坡道時,吉打分會副執行長莊菀佳(慮昶)也為大家介紹慈濟的緣起及發展。因為證嚴上人慈示「取之當地,用之當地」,志工秉持著援助不分種族、宗教的人道精神,如今大愛足跡已經遍布全球一百零一個國家及地區。

而在吉打分會也不例外,自1994年補助的第一個慈善個案開始,志工一步一腳印在地深耕,用心確實落實慈濟的四大志業、八大法印。從年輕的志工到兩鬢斑白的長者,大家都是帶著歡喜心,自費自假地投入每一項的慈濟活動及任務。

透過影片,看見了志工在吉打二十多年來的點滴付出,總監表示,慈濟志工都帶著純潔的心,及發自內心的真誠去執行任務,珍惜每一次助人的機會,也總是很謙虛地為災民服務,讓受助者感受到尊重與關懷。「能夠放下身段的人不多,我們自我期許要向志工學習。」這一趟只有吉打及玻璃市的團隊隨行,他期望能夠再安排其他州屬的同仁前來交流。

◎付出所求 做苦難人的後盾

「慈濟不只是給予,也教導受助者付出,我們期許能與慈濟保持聯繫,一起幫助更多有困難的民眾。」這一趟隨行前來的還有吉打州社險局的官員,福利組組長芭雅雲(Baayun @ Bushra Binti A Rahman)雖然因業務關係對慈濟並不陌生,但這次的參訪,卻顛覆了她以往的印象,發現慈濟真的是不一樣的慈善團體。

慈濟除了慈善、醫療援助,同時發展教育、人文志業。尤其環保更是走入家家戶戶的生活中,不同的項目,讓各階層的社會人士,可以發揮各自良能。

參訪的一行人在環保站動動腳,將鋁罐踩扁;也見證長者如何細心將白紙與彩色紙剪開,就只為了讓白紙能賣到更高的價格,來增加慈善援助金。一趟短暫交流,奠定了未來身穿藍天白雲制服的這一群人,有更廣闊的平臺可以為苦難人付出。

圖左 :環保志工細心耐心將紙張的空白處剪出,因為全白的紙張能賣更好的價錢為慈善基金籌集更多善款。拿督羅斯藍總監得知後忍不住對環保志工豎起大拇指按贊。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :馬來西亞民防部隊與吉打州社險局參訪吉打分會靜思堂。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :在環保站,志工向大家講解資源回收固然重要,但更重要的是如何讓物品延續物命,進而減少使用一次性物品才是真正的環保。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打洗腎中心護理長黃麗珠(慈沇)(右一)向拿督羅斯藍總監介紹在這裡不只秉持高標作業流程為腎友服務,也會主動關懷腎友的身心靈。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :志工與社險局官員互相交流相關慈善援助的資訊。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打分會副執行長莊菀佳(慮昶)(右一)向拿督羅斯藍總監介紹慈濟除了研發各種方便賑災的慈悲科技,還有適合各年齡層的書籍,讓大家在閱讀中提升智慧。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :羅健瑛(慈堉)向大家介紹慈濟吉打分會這二十多年的點點滴滴。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打州社險局官員福利組組長芭雅雲(中)表示慈濟有別與其他的慈善團體,希望未來雙方有更多合作的機會,一起為苦難人付出。[攝影者:尤靜蓓]