全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 看見教育的力量~知恩、感恩、報恩

看見教育的力量~知恩、感恩、報恩

E-mail 列印
今天(7/19)上午八點來自桃園各區近百位的志工,到桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,本次主題為「教育」。從一進門,志工就開始幫大家量體溫、噴酒精,大部份的人仍戴著口罩,在引導員指引下,報到後就坐,誠心 念著佛號,將心沈澱下來,開始準備迎接第二次的課程。見習實到人數共九十三人參與課程。

慈濟為什麼要興辦學校?證嚴上人就是有感於很多東部原住民的子女,被賣到西部從事童工或特種行業,而創辦學校就是為了要培育英才並讓其有謀生能力,可以從事正當職業,有收入來源就能改善家庭生活,免於被販賣的命運,藉此改變原住民這一種惡習。而除了技能外,是希望能培育多功能多角色的護理人員,讓其去帶動家庭和樂,若社會有更多這樣的家庭就會更美好了!

「佛教慈濟護理專科學校」簡稱「慈濟護專」,於1988年7月31日動土,須克服土地、資金及師資……等種種難題,所幸關關難過關關過,於一年後9月17日終於順利開學。

而此同時,慈濟花蓮醫院也在興建中,就是同步規劃著,等這群孩子們畢業,就能有工作及實習的地方。而經幾次改制後,最終於2015年升格為慈濟學校財團法人慈濟科技大學。

講師劉美嬌以「教育志業的源起,看見愛的力量」為主題,講述上人辦學的理念,透過「言教、身教、境教」引導學生走在正確的方向。看見教育的力量就是「知恩、感恩、報恩」,以「心誠、念正、守信、踏實」為人文教育內涵,就是以「誠正信實」為根基,以「感恩、尊重、愛」為核心,用感恩心出發,付出無所求真誠待人;用愛從生命出發,珍愛眾生萬物,這就是守護生命的使命及眾生的慧命。

志工簡順德示範食的威儀,透過影片及示範,教導大家「用餐」時,餐袋要掛在外側手肘上,手抓袋口,LOGO一率朝外,由左進坐椅三分之二,不踩橫桿、不蹺腳,餐袋放在腿上,將餐具取出,在飯前及吃飯前三口時,要默念感恩,公筷母匙,適量夾取,就是要以「龍口含珠、鳳頭飲水」,最後留一小撮青菜,用惜福水喝下,避免浪費。

而課堂上這些示範,對於參與的學員廖威景而言,是第一次聽到,原來在服裝及用餐時,還有這麼多的學問,會加入培訓是因為媽媽魏秀鳳,他每週一都會來做福田志工,透過母親的身教也加入志工行列,他非常認同上人的理念,他說:「可以先從自己去改造,而不是像以前一樣,想做什麼就做什麼。不是別人逼你去學習的,那感覺是不一樣的,做自己有興趣的事,相信做起來會很有成就感。」

各組隊分別圍成小圈圈,進行「知心相契」,在每個人自我介紹下,能夠認識彼此,互相精進共行在菩薩道上。
另外由黃玉嬌師姊共帶領十位師兄、師姊,在臺上帶動團康,以兩首〈我們都是一家人〉及〈當我們同在一起〉,配合歌曲進行,以右手比5朝下,左手比1朝上,以法帶入,5代表五毒「貪、嗔、癡、慢、疑」,當其來臨時,心易受偏擺而影響修行,所以這時,1代表一念心,記得初發心,永保清淨心。最後猜拳遊戲,猜贏的人就要縮小自己,臺上學員最後都猜到五體投地,引來大家歡笑聲不斷。

學員蔡美玲,十年前住在中和時,家附近就有靜思堂,當時就有加入培訓,但因經濟壓力大,半途而廢,當時常搬家而居無定所,但都會就近去做饅頭與人結善緣,直至三年前搬至八德區。她當時一個人要負擔幾百萬的龐大房貸及婆婆的房租,再加上女兒的不聽話,每日活在怨天尤人之中,過得非常不快樂。

蔡美玲在工作之餘來到廣福環保站做志工,每天都會定時看上人開示,藉此改習慣、改習氣,她丈夫慢慢地也支持她去做志工。一句靜思語「能做就是福」,蔡美玲心終於漸漸釋懷而放下,但每每回想那些年來的痛苦不堪,仍潸然而淚下。

2000年7月,慈濟完成了從幼稚園以迄研究所之「完全化教育」,教育不是立竿見影,是一項長時間的陶冶,用生命影響生命,傳承愛的使命,發揚人文精神,讓這股清流變成主流,成為翻轉人生,改變世界的力量。

圖左 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,來自桃園各區近百位的志工,到桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,本次主題為「教育」。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,菩薩雲來集,近百位來自桃園各區的社區志工,參加七月委員慈誠見習課程學員報到。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,講師簡順德示範食的威儀,透過影片及示範,教導大家「用餐」時,餐袋要掛在外側手肘上,手抓袋口。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,學員用心聆聽作筆記。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :講師劉美嬌以『教育志業的源起,看見愛的力量』為主題,講述辦學的理念,透過「言教、身教、境教」引導學生走在正確的方向。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,劉美嬌分享看見教育的力量就是「知恩、感恩、報恩」,以「心誠、念正、守信、踏實」為人文教育內涵,就是以「誠正信實」為根基,以「感恩、尊重、愛」為核心,用感恩心出發,付出無所求。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,黃玉嬌帶領十位師兄師姊,一起帶動學員體驗活動-認識你真好。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,黃玉嬌在臺上帶動配合歌曲進行,以右手比5朝下,左手比1朝上,以法帶入,5代表五毒「貪、嗔、癡、慢、疑」,當其來臨時,心易受偏擺而影響修行,所以這時,1代表一念心,記得初發心,永保清淨心。[攝影者:呂孟玲]
圖左 :桃園靜思堂參加委員慈誠見習課程,學員廖威景(前站立者),因為媽媽每週一都會來做福田志工,透過母親的身教也加入志工行列,他非常認同上人的理念,可以先從自己去改造。[攝影者:呂孟玲]