全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

精舍巡禮 播撒種子

E-mail 列印
四天三夜的「2020年慈青幹部訓練營」圓滿,第四天是精舍巡禮。7月20日清晨六點多,學員抵達靜思精舍。六點五十分,四十八位學員已安坐於主堂內蒲團,敬候七點鐘證嚴上人升座為「志工早會」開示。

◎ 藍天 胸襟 白雲作為

而後八點三十分,學員分為三組,由常住師父分別帶隊在精舍園區內巡禮。第五、六組由年輕的德儀師父導覽,師父簡介自己大學時也是慈青,他與同學們再次複習身著寶藍色上衣、白褲「藍天白雲」的涵意,要有「藍天般的胸襟,白雲般的作為」;胸襟如同靜思語「心寬念純,心寬不傷己,念純不傷人。」作為上要每件事情都清清楚楚知道自己在做什麼,就像白雲般,自己的作為是對社會有益的呢?還是完全為自己的欲望﹖

走在精舍園區內,德儀師父藉由導覽切入分享,佛教意涵、以及慈濟法脈。佛陀為了眾生親近佛法,用「供養」方式來植福田,所以僧眾又稱「福田僧」;而在靜思精舍是依止於上人的精神,不受供養,將精舍與慈濟基金會分開,信眾的善款入基金會也是植福田,這點是德儀師父非常敬佩上人的。

到了朝山步道,看到有一列不高的石頭牆,牆上植樹綠意盎然,德儀師父說這牆是精舍創建初時,簡單的圍籬;後來要開闢朝山步道時,上人叮囑牆要留在最沒有破壞它的範圍,顧念著這牆,當時照顧著常住、照顧師父的這分情。

學員楊佳妮第一次與這麼多的慈青夥伴回到心靈的故鄉,有一種不一樣的感覺,就是大家都回到我們的歸屬地,一起回家的感覺。

來自馬來西亞就讀屏東科大的學員許為荃說,師公上人走的路非常艱難,而現在我們走的路是非常平坦,沒有石頭,就是沒有會傷害腳的東西。他覺得應該要更加的堅定、更加的努力,不要讓師公上人失望。「就是要『力行』,假如沒有力行,就是說空白話。」許為荃表達,慈青就像一股清流,應該帶動起年輕人做一些善事,帶動大家來接受慈濟,給予他們正確的觀念。

◎ 石子路上 體會用心

到了落羽松步道,慈青媽媽隊輔建議大家脫掉鞋子,體驗走走石頭路。大家拎著鞋,走起來似乎左腳、右腳很難平衡,因為腳板接觸大小石頭,痛的感覺不相同。在步道有石板、有石頭,德儀師父表示可能我們的左腳右腳,不一定會同時在同樣的境界上,就像成長的過程,選擇要舒適安穩,或是要選擇一個比較有挑戰性的環境,其實就是勇敢地大步向前,不管遇到什麼。

許為荃認為走在步道上時,自己並沒有在意大石頭或小石頭,若比喻成困難的話,他表示只要非常的堅定,肯定自己想做的想法,就像師公上人開示,做就對了。

而學員楊安琪感覺石頭路沒有那麼平坦,就會一直看著腳走出的每步路。走過落羽松步道後,她想到自己很久沒像這樣用心專注在一件事情上了,覺得也要去想想每刻的當下自己在做什麼,然後用心的感覺自己的每一步腳印。

約莫一個小時的園區巡禮,最後,德儀師父帶領學員在步道旁播種園藝用的向日葵種子,期待二、三個月後能看到自然長成的大朵或小朵的向日葵,為今日導覽劃下句點。德儀師父說,慈青的青字加個心就是「情」,是覺有情,所以帶領大家一起來撒播種子。

◎ 疼惜萬物 堅持茹素

園區巡禮之後,學員們最期待的是「與師公上人溫馨座談」。學員余稼胤很期待能親炙於師公上人座下,她覺得不是每人都有機會的,所以很感恩。

證嚴上人今日為眾開示,「什麼叫做完整愛?愛人、愛物、愛動物,我們要把我們的心,要疼惜萬物。……因為人已經都虔誠了,我天天呼籲全球就要茹素、素食,期待你們在營隊裡,可以聽到了素食的道理,有關於氣候變遷,有關於環保嚴重的問題,跟素食是非常密切相關的。」

上人殷殷叮嚀:「年輕人,地球的未來是你們的,社會的未來也是你們的……茹素是真道理,是完整愛的核心,我們達到了,那就是完整了。」

今年初剛受服的慈青余稼胤表示,會讓自己每次早餐都吃素的,也會揪大家一起來,這樣自己就不會孤單一個人吃素。余稼胤說:「一天一餐素,健康一大步。」就大家一起吃、一起快樂。

而全家都茹素的楊佳妮表示,因為同儕不一定都是素食者,所以出去外面用餐時,就有誘惑,可能是你在吃素,而旁邊有人吃雞排之類的,這就是挑戰。她認為要突破,是在沒有人看到的地方也茹素,才是真正的茹素。

師公上人的殷殷叮嚀,有待年輕人發揮影響力,要茹素,對人對物懷抱完整的愛,疼惜萬物。

圖左 :楊佳妮表示,因為同儕不一定都是素食者,所以出去外面用餐時就有誘惑,這就是挑戰。她認為要突破,是在沒有人看到的地方也茹素,才是真正的茹素。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :剛受服的慈青余稼胤表示,會讓自己每次早餐都吃素的,也會揪大家一起來,這樣自己就不會孤單一個人吃素。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :德儀師父帶領學員走落羽松步道,脫下鞋走在大小石頭上,安靜地體會每步走過的感受,靜下心來聽聽大自然的聲音。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :學員楊安琪感覺在石頭路上,就會一直看著腳走出的每步路。走過步道後,她想到自己很久沒像這樣用心專注在一件事情上了,也要去想想每刻的當下自己在做什麼,用心的感覺。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :學員認真地播種,依照德儀師父指導,需要稍壓下去,種子才會發芽長大。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :學員許為荃表達﹕「就是要『力行』,假如沒有力行,就是說空白話。」慈青就像一股清流,應該帶動起年輕人做一些善事,帶動大家來接受慈濟,給予他們正確的觀念。[攝影者:陳何嬌]