全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 安全功夫學得好 生活達人我最行

安全功夫學得好 生活達人我最行

E-mail 列印
慈濟基金會為慈濟陪伴、關懷的桃園地區弱勢家庭孩子,於7月18、19日兩天在慈濟中壢園區舉辦暑期生活小達人的營隊,課程包含四大單元:環保、緊急逃生技巧、簡單料理蔬食、團結互助合作;希望學員從課程中建立正 確的觀念,實做中親身體驗,成為生活小達人。

FUN暑假囉!暑假開始的第一個週六7月18日,在慈濟中壢園區的暑期生活小達人的營隊,有四十二位小一到高一跨越年齡層的大小學員,課程設計兼具理論與實務,有環保愛地球、動手做環保和環保DIY,繩索基本教學、分站體驗,教導學員們守護地球環境的重要性,如何在緊急事件中,自救救人和緊急逃生的技能。

早上八點過後,來自桃園地區學員陸續報到,有的在座位上凝望著佛像,比較小的學員則好奇地在佛堂裡走來走去,超過半數以上的學員都是首次參加;為了讓孩子學習互動,每組的成員都是混齡,並特別安排兩位新芽學子高三生擔任隊輔,「我就先跟她們自我介紹,然後聊一聊有趣的事就熟了。」在家就是大姊姊的小婷知道怎麼陪伴新學員,沒有多久學員就熟稔起來。

課程開始前,高挑帥氣的學員長劉禎介紹營隊口號:「歡喜感恩來學習,生活達人我最行」,送給大家開箱三好禮:「口說好話、心想好意、身行好事」,致贈每人一頂帽子、環保杯和冰涼巾;又叮嚀營隊行進中應注意事項與默契。

何謂環保?環保就是保護環境,讓青山常在綠水長流,為什麼每天喝完飲料所製造的垃圾與塑膠吸管,竟成了殺害海洋動物的兇手?環境講師鍾臺生透過簡報和影片,帶給學員完整的環保理念,點出環境惡化非「人」莫屬。此時,在場學員全神貫注聆聽。

「天氣熱不熱?」學員異口同聲回答:「熱」。鍾講師接著說,一旦地球暖化氣溫升高,天氣就會越來越熱,尤其今年夏天,臺灣地區氣溫已高達攝氏三十九度,令人感到酷暑難耐!如何環保愛地球?鍾講師最終給了對治方法,期望人人力行一日五善,從「素食、省水、省電、攜帶環保三寶 (杯、碗、筷)、改變交通方式」,為地球降溫。

為了加深學員環保觀念,劉禎領軍帶領學員到環保站親自體驗,環保志工劉菊珍宣導環保十指口訣「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」後,有了分類的概念學員分成兩大組,一組拆解寶特瓶蓋,另一組處理芭樂套袋;隊輔從旁協助並叮囑他們環保清淨在源頭。

家住八德即將就讀國一的小妍乖巧嫻靜、上課認真,看到堆積如山的寶特瓶有點驚訝!拆解瓶蓋時分享,平日居家出外都喝白開水,也落實資源分類回收;看到其中的寶特瓶飲料未喝完,沾到手讓人不舒服,心情有點生氣!「回去以後會告訴好友飲用寶特瓶飲料後,一定要清洗乾淨再回收。」

害羞的小臻由爸爸陪伴參加營隊,看到髒髒的芭樂套袋,顯得有點不知所措,慈濟志工示範教作,站在一旁的爸爸跟著小臻一起分類,這個課程讓小臻體會到,眼前這些髒髒塑膠袋不是垃圾要回收!

就讀國一的大賢認真地將芭樂套袋和塑膠袋分類,天氣悶熱額頭的汗水一滴滴流下,看到師姑不畏炎熱做環保,他表示很感動也很感謝師姑、師伯。身為學校環保志工的大賢利用午休時間做分類,認為每個人都應該盡自己的心力去做環保,就可以把地球變得更乾淨。

◎ 尊重生命誠可貴 人人安全擺第一

『「安全、安全、安全」因為很重要,所以要講三次。』慈濟急難救助隊成員之一的邱創寶教練,拿著救難繩索告訴學員,參與緊急逃生救助技能活動時,務必要「安全」!他接著解說示範五種基本繩結的打法,這些繩結均適用於高樓失火逃生,與其他緊急狀況。

如何打結?拆結?學員們一邊看著教練示範,一邊迫不及待地拿起繩子搶快體驗結繩之樂。如何將它們應用在日常生活中的突發狀況呢?救難團隊發揮巧思善用繩索繩結設立分站,有「毛毛蟲上升緩降逃生、五分之一上升滑降逃生、二索三索橫渡,以及繩結應用緊急逃生。

邱創寶表示緊急逃生救助課程,主要讓學員們體驗緊急逃生的真實感,模擬高樓發生火災時逃生的緩降及滑降,如果真的碰到火災,就不會緊張、害怕,他們就會很自然地去應對。

「好高喔!要爬上去喔?」即將升高一的小雅抬頭仰望心裡忐忑不安。位於寬闊樹林中、鷹架搭建近四層樓的高臺,這是第二站的「五分之一上升滑降逃生」,體驗中的學員不時傳出尖叫聲,和教練的加油打氣聲。

輪到小雅用繩索慢慢爬上高臺,內心十分恐懼,但終究要面對,高臺上方的她雙手緊緊抓著繩索緩緩下降落至地面,贏得大家熱烈的掌聲。她分享:「第一次站在高臺上很害怕;但後面有很多學員在等待和教練不斷地鼓勵,我就鼓起勇氣滑降下來。」小雅露出了笑容。因為這樣的機會和學習,她體會到生命中最重要的三件事:安全、克服恐懼和努力達成夢想。她覺得今天克服了心理的恐懼感,後來又發現其實並沒那麼可怕。

「一開始腿軟,但憑著意志力就滑降下來。」小億的體驗心得,覺得很好玩又很刺激,了解學習繩索打結是為了發生災難時可以運用,如果真的發生火災也可以用繩索逃生。這項體驗,對一群國小、國中的孩子們來說,的確有一些難度,但他們所展現的那股克服困難的決心,卻讓一旁的大人們十分佩服。

二索三索橫渡的部分,想像下方是湍急的河流,要如何在單一細長的繩索上站穩腳步向前邁進?學員們戰戰兢兢、謹慎地走著每一步,深怕不留神就掉下去了。就讀小一的小宇走在繩索上,搖晃不已覺得很害怕,過程中尖叫聲不斷;但還是走了過來,他分享「學到了讓自己平衡感更好和冷靜。」問他還想再玩一次嗎?他說:「不要了!太恐怖了!」

最後一關「毛毛蟲上升緩降逃生」,教練叮嚀學員,一定要用右手將繩索緊靠腰部保護自己。手腳並用循著繩索往上爬升,有的學員使盡力氣就是爬不上去;有個頭小的學員像毛毛蟲一樣,一會兒就爬到上面了!個頭較高大的大賢分享:「今天玩得很開心,但是真的很累、很累,尤其是那個毛毛蟲,吃了很多腳力、手力。」他分享訓練的心得是安全,因為生命寶貴所以要安全;他也體會到每個人的長處不同,要學習同組小朋友的毅力一直攀爬,不要半途而廢。

家住楊梅的大杰和雙胞胎弟弟小仁、小信,首次參加生活小達人營隊,就讀六和高中的大杰首先分享,今天所學課程很受用,一旦遇到緊急狀況,就能臨危不亂保護自己和家人。小六的小仁、小信,在課堂上彼此較量,卻又發揮手足之愛相互鼓勵,分享闖關時的心情,兩人都直呼好玩呢!

充實的一天即將結束,學員們擦拭著臉上的汗水,滿滿的收穫──短短的課程學習和體驗,給予他們的是守護地球和愛惜生命的觀念,讓他們的臉上各自綻放歡喜或回味無窮的純真笑容。

圖左 :慈濟中壢園區舉辦暑期生活小達人營隊,就讀國小的學員體驗二索三索繩索橫渡,剛開始繩索搖晃不已嚇得腿軟;但適應後卻又覺得好玩刺激,且了解學習繩索打結是為了緊急逃生用。[攝影者:溫巧好]
圖右 :暑期生活小達人營隊的環保課程中,害羞的小臻由爸爸陪伴一起做環保後,原來髒髒的芭樂套袋可以回收,不是垃圾。[攝影者:張振成]

圖左 :就讀國一的小妍拆解寶特瓶瓶蓋時,分享平日居家、出外都喝白開水,也落實資源分類回收;看到其中的寶特瓶飲料未喝完,發出臭味;即說,回去要告訴好友飲用寶特瓶飲料後,一定要清洗乾淨再回收。[攝影者:張振成]
圖右 :生活小達人營隊北區急難救助隊員為學員解說,在緊急狀況下,如何運用繩索繩結自救救人逃生,學員專注聆聽。[攝影者:江展楠]

圖左 :慈中壢園區生活小達人營隊,安排緊急逃生救助技能課程體驗,學員們在鷹架搭起的四層樓高的高臺,學習用繩索緩降下來,如果真的面臨火災時,才知道如何冷靜逃生。[攝影者:江展楠]
圖右 :小達人營隊環保體驗,營隊學員大賢(綠衣)在環保站分實作分類芭樂套袋和網袋,在學校也是環保志工的他,特別有感觸的是,如果每個人都盡一點心力做環保,地球才能更乾淨。[攝影者:劻諺]

圖左 :暑期生活小達人營隊學員們上完環保課程後,來到中壢園區環保站巡禮和實作,環保志工劉菊珍教導小朋友環保十字口訣,簡單又好記,希望小朋友將環保落實在生活中,才能讓地球永續。[攝影者:張振成]
圖右 :生活小達人營隊第一堂環保課,環境講師鍾臺生用簡報和影片實例告訴學員,地球面臨大浩劫,唯有人類覺醒愛惜地球資源,日日力行五善,素食、省水、省電、攜帶環保碗筷杯,節能減碳才能為地球降溫。[攝影者:張振成]
圖左 :就讀六和高一的小達人營隊學員,體驗毛毛蟲上升緩降,覺得課程很受用,萬一碰到緊急災難時,才能不慌不亂地判斷,要如何用繩索逃生。[攝影者:溫巧好]