全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 培養實力 傳承靜思法脈

培養實力 傳承靜思法脈

E-mail 列印
2020慈青幹部訓練營,7月17日開營,經過四天的精進洗禮,將在7月20日畫下圓滿的句點。最後一天活動,學員回到心靈故鄉靜思精舍。精舍巡禮之後,與上人溫馨座談。座談分兩階段,一是報告社區慈青社團經營, 二是營隊心得分享。

◎ 法無處不在

連接幾天的酷熱天氣,這天依舊艷陽高照,但因前一天下了場大雨,精舍草木顯得特別青翠,消去了幾分暑氣。學員分成三大隊,分別由德安師父、德念師父及德儀師父帶著各隊學員認識精舍環境,也從環境中學習佛法、認識證嚴上人的理念。

「法無處不在,精舍內的每一株植物、每一葉一花一草,只要大家用心,都能體悟其中所蘊含的佛法……」德念師父句句珠璣,自創偈文,生動又貼切地分享,吸引同學們緊緊跟隨師父的腳步,深怕漏聽了什麼!

「同學們知道慈濟歲月的起源來自竹筒歲月嗎?所以種植在精舍內的植物,我們更要了解其代表的意義……」德念師父帶領學員們走到竹子區,進一步的分享:「竹身代表德、竹節代表守戒、竹身中空是謙卑、周邊冒出的新生的竹筍則是眾生緣,竹葉柔軟代表慈悲、度人……」

來自馬來西亞的丁子健,現就讀慈濟大學心理系。他緊緊跟隨著德念師父、認真地聽著師父的分享,丁子健說,師父說的道理很深,蘊含很多的佛法,下次再回來,他要隨身帶著錄音筆,這樣才能隨時把師父的分享記在腦海中,並時時拿出來運用。

德安師父分享自給自足的靜思精神,勉勵慈青做上人貼心的弟子、跟上人學口說好話,誠心誠意不傳是非,與人相處不計較和比較,在家孝順父母,做到口裡無瞋出妙香,面上無瞋是供養。德安師父勉勵學員多用心,心就會找到正確的方向。

來自彰化區的黃柏嘉,來精舍巡禮,覺得這裡是會讓心靈很平靜的地方,但遺憾時間很短,聽德安師父細說精舍這五十年來一路的艱辛,覺得自己實在太幸福,不應該有那麼多的抱怨,黃柏嘉要發揮自己的良能,盡量幫助這個社會,面對社會的不友善,都要用愛來化解。

◎ 社區慈青活動經營分享

結束精舍巡禮之後,進入慈青同學們最興奮最期待的階段——到會客室與上人溫馨座談。座談分兩階段,一是報告社區慈青社團經營,二是營隊心得分享。

分享第一棒,就讀嘉南藥理大學何語欣分享「用愛課輔培育新芽」,臺南辦理課輔班已成立七年,從三位慈青開始, 現在已有三十位夥伴共同投入。團隊用創意設計課程,融入靜思語與人文活動提升孩子的學習力及專注心,更走訪孩子的家庭,瞭解孩子的日常生活。付出的同時,慈青夥伴也自我學習與成長。語欣感恩懿德爸爸媽媽用愛陪伴,不是有希望才堅持,而是因堅持才看見希望。

李書宜分享桃園區校共同合作推廣素食,設計創意活動,舉辦蔬食料理挑戰賽,讓更多同學們相互學習如何煮出美味的蔬食料理,過程中更感受到父母的辛勞與偉大。除此,更走上街頭宣導愛地球,邀約大家響應蔬食。同時同學們也透過網路社群,傳遞蔬食健康資訊,並彙整在地蔬食店家地圖,讓大家瞭解,蔬食生活很容易,身體健康沒煩惱。

花東區李佩芸、蔣宜妏、沈柏漢分享,慈大、慈科大、東華大學學生,自組求法團。他們固定在每週一早上,在師伯師姑、學長學姊陪伴下,一起開車回到精舍,參與志工早會。花東慈青幹部以身作則,從自己開始做起,邀約更多夥伴來參加求法團;過程中更學習到如何以誠與情傳遞溫暖、陪伴他人,並把握機會時時與人結好緣,成為彼此的善知識外,更要一起成長慧命。

◎ 營隊心得分享

學員王士輔對講師古小妮、張思平的課程深有感受,古小妮歷經癌症苦痛依然保持樂觀,非洲菩薩日常物資不豐依然樂觀。王士輔指自己的衣領,並未戴著慈青徽章是提醒自己,只要有慈青徽章的場所就有他。一棵大樹成長,在地底下需要很多年,但依然努力成長著。他知道自己經歷不多,但他將會努力,總有一天會長成一棵蔭人的大樹。

營隊課務長鐘婉綾分享,因疫情關係營隊決定得很匆促,一切的流程都非常趕,也遇到困難重重,但時時都在內心希望上人給予鼓勵加油。鐘婉綾感恩師姑師伯一路的陪伴,雖然過程中曾經很灰心,但學員的凝聚力很強,帶給很多人不同的感動,也透過這次的承擔讓自己又整理了不少的能力。

營隊總協高子傑說學長找他當總協時,他覺得自己沒有這個能力,但是被選中覺得自己能力被肯定,很感動。子傑想到這次營隊的過程,不禁流下感動的淚水,他感恩團隊的隨時補位,學長姊的帶動和鼓勵,也感恩雲林地區學弟妹們參加支持他。子傑說營隊成員來自全省各區,大家像一家人般一起圓滿任務,創造慈濟的歷史。他發願一定要繼續做下去。

陪伴志工黃鳳美站起來述說,雖然這次理想不如預期,但教育是百年大計的工程,無法立竿見影,她對這群孩子是「疼骨入皮」意指疼入心裡,盡力給予他們更多的舞臺,透過展現而內化自己的實力,而不要「豆腐肩鴨母蹄」三心兩意一壓就碎。她鼓勵同學光有勇敢還不夠,還要有決心,堅持走下去,慈濟輪轉千萬年,是要靠慈青。

◎ 上人慈示 要有鋼鐵般的肩膀

看著慈青年輕的身影,上人語重心長地說,自己在二十九歲那一年成立佛教克難慈濟功德會,當時沒人沒錢,但苦難眾生接踵而來,到現在開花散葉,全球八十六個國家需要協助,如果沒有當年那一念心,怎能說幫助呢?上人告訴慈青們,當時那肩膀是用鐵做的,擔起天下的米籮,才能夠救今天普天下的苦難。

上人勉勵慈青學員不要輕視你現在的力量,四、五十人的營隊承擔就很辛苦,將來怎麼承擔天下米籮?要有大丈夫的魄力,自我培訓成為一個有力量的人。在一陣激勵後,上人柔語交代孩子們,有很多學長姊回來志業體幫忙,從國內到國際事務,有人才更有力量,不要怕辛苦,雖然辛苦卻能培養自己的實力,有實力才有魄力,有魄力才能挑得起天下的擔子。

如同慈父般勉勵,上人叮嚀慈青們要多與學長們聯絡,時常回來精舍,有迷茫時請教常住師父,慈濟是大家的,要一起來發揚靜思法脈傳承慈濟家業。

圖左 :2020慈青幹部訓練營於7月20日最後一天活動,學員回到心靈故鄉-靜思精舍,師父帶領大家問訊。[攝影者:陳何嬌]
圖右 :學員聆聽德念師父導覽,從精舍各種植栽,解說佛法。[攝影者:許登蘭]

圖左 :來自彰化區的黃柏嘉聽德安師父細說精舍這五十年來一路的艱辛,覺得自己實在太幸福,不應該有那麼多的抱怨。[攝影者:曾玉麟]
圖右 :李書宜分享桃園區校共同合作推廣素食,設計創意活動,舉辦蔬食料理挑戰賽,他發願貢獻良能服務人群。[攝影者:陳何嬌]

圖左 :花東區李佩芸(左起)蔣宜妏、沈柏漢分享,慈大、慈科大、東華大學學生自組求法團。[攝影者:林家如]
圖右 :營隊課務長鐘婉綾感恩師姑師伯一路的陪伴,透過這次的承擔讓自己又整理了不少的能力。[攝影者:曾玉麟]

圖左 :營隊總協調高子傑感恩團隊的隨時補位,學長學姊的帶動和鼓勵,大家像一家人一起圓滿任務,他發願一定要繼續做下去。[攝影者:曾玉麟]
圖右 :上人勉勵慈青學員不要輕視你現在的力量,要有大丈夫的魄力,自我培訓成為一個有力量的人,將來要承擔天下米籮。[攝影者:林家如]