全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 教育一念心 善用對話接納不完美

教育一念心 善用對話接納不完美

E-mail 列印
從馬來西亞來的「外國人」謝麗華是慈濟科技大學人文室主任,從律師變成校長再變成學生的「啄木鳥老師」。每年暑假忙碌的她,帶一團又一團的學生出國表演兒童戲劇。今年因為新冠性疫情關係,不能出國,反而擁有屬於自 己的暑假。

7月17日她在花蓮靜思堂分享「欣賞與接納」。一針見血的話語,讓慈濟教育功能合心共識研討會一百四十多位學員,感受到教育也是同理、尊重與欣賞對方。

◎欣賞孩子的無限可能 回歸教育根本

「你是心情好會去賞花,還是賞花心情好呢?」一開始上課,謝麗華就拋出問題,學員回應「賞花心情好」、「心情好賞花」都有。她表示其實這是很妙的情緒,大家也都是心情好才會來花蓮參加三天二夜的營隊。教育理念有一個要點,心情好很重要,就像靜思語:「心美看什麼都順眼。」這是教育工作者一定要有的心態。謝麗華說:「心情對了,每個孩子都是一顆種子,都可以長出一朵美麗的花,你會欣賞花,不會被孩子影響心情,所以賞花心情好。」

「今天就用幾個和學生互動的故事來跟大家分享。有四個主題:見招拆招、想方設法、機會教育、展翅高飛。」謝麗華說孩子會給很多招數,如何見招拆招,想方設法,考驗大家的工夫和智慧。在這個過程中,每個孩子的犯錯都是機會教育,把握因緣一步步引導孩子改變,當孩子可以展翅高飛的時候,就會明白教育的成敗。這四種方法,都關乎每一位教育工作者的一念心。

十多年來,謝麗華每年都帶劇團出國巡迴演出。她表示每個孩子的生命,都是一個非常精采的故事。像〈不肯脫下皇后戲服的女孩〉,從小沒有媽媽,家人總是把她捧在手心裡疼愛。她功課非常好,每次考試都第一名。長大後養成驕縱大小姐脾氣,很多人討厭她,她假裝不在意,用假笑來隱藏自己的情緒。」

透過對話,謝麗華讓她知道:「對自己內在覺察很重要,要掌握自己人生的主動權,不必討好誰。不是穿上皇后的衣服才是皇后,你可以是自己的皇后,要追隨內心的聲音。」這位女孩很感恩老師讓她有重生的感覺,找回最真實的自己,徹底明白,最美麗的微笑在付出的手心裡,不是到處討愛來滿足自己的內心。

「世俗都把功課好這件事等於沒問題,其實考試第一名,講話甜甜的,很有禮貌的孩子也有可能發出求救訊號。」謝麗華希望大家了解教育的過程,不只是功課好,還要找回更好的自己,去做一個愛自己、愛人的人。

另一個故事是〈孔雀生病了〉,戲劇裡有九隻孔雀,只有一隻會講話,這隻會講話的孔雀是女主角。當女主角生病了,媽媽很擔心,專程從臺北到花蓮來看她,也隨隊到高雄演出。

因爲她真的很想上臺演出,後來就帶著口罩登臺演出,獲得臺下熱烈的迴響。媽媽超級感動,本來擔心孩子的課業,隔年不再讓她跳舞了。當她全程隨團陪伴女兒,親眼看到整個團隊的和諧,明白什麼是對孩子更重要的教育,所以同意讓孩子繼續跟著團隊學習。謝麗華強調:「回到教育的最根本,幫助孩子發揮專長,讓他有自信心,很重要。」

〈一杯蜂蜜檸檬茶〉又是另一個孩子的故事。孩子的敏感神經經常在不對的情境下發作,偏偏又有一條神經特別不敏感,障礙了人際關係。謝麗華告訴孩子,「不要將他人的關心當成責問,這樣就是自信心不夠,人家只是稍微問一下,馬上說不是我,不是我……」

謝麗華表示,每一次發生的狀況都不可省略,才能夠幫助孩子。「接納絕對不是我愛你、愛不完,接納是讓他知道老師是接受他的。接納很重要,善用對話,孩子會有覺察力。」

談到「欣賞與接納」,謝麗華以前帶戲團很緊張,後來轉換心念,開始欣賞孩子的無限可能,相信他們會有很精采的演出。她微笑地說:「我發現只要記得一件事情,上場的是他,不是你,不要有得失心,充滿祝福的心念,他們就會做得很好。」語畢,臺下學員一片笑聲,好像說的是自己。

◎接納孩子的不完美 愛得清淨無染

「每次畢業典禮,我都會站在上人旁邊,跟他報告學生的家庭背景。上人最不以為然的事,就是我們把孩子的問題都歸因於家庭。」後來,謝麗華在晨語聽到上人說,以前的人很認命,為什麼現在的人不認命?因為很多專家學者都把問題歸因家庭,所以孩子不認命,覺得他是受害者,是全天下欠了他。

現在她會直接跟孩子講:「你把自己變成受害者,不會讓你更好命,沒有人欠你。人生的劇本自己寫,建構形塑自己的生命很重要。」孩子轉念後,慢慢變得很好。謝麗華告訴大家情感可以支持,但是不要讓它變成一種依附。

在教育路上,她巧妙應用上人的法,「清淨無污染的愛」,沒有特別去愛哪一個孩子,讓她在教育工作上越來越自在。

透過一張張照片,謝麗華開始說她的故事,她幽默地說:「我小學一年級就綁辮子,注定是慈濟的孩子。」臺下笑聲一片。小時候她跟爸爸要五塊錢去坐直升機繞一圈,爸爸說沒有錢,從此她就認定爸爸連坐直升機的錢都沒有,怎麼可能讓她坐飛機出國?所以就沒有想要好好的學英文了,因為沒有用。

謝麗華常以自己的故事告訴孩子:「老師在那個貧困歲月的時候,爸爸連五塊錢都沒有辦法給我坐直升機,我怎麼可能出國,學英文幹嘛?可是我現在出國了,我今天很嚴肅地告訴你們,出國不出國不是你爸爸的事,是你的事。」因為有這樣的因緣和孩子互動,她變成啄木鳥老師。

謝麗華因為欣賞,因為接納,看見孩子的無限可能,讓學員了解當孩子能發揮專才時,才能找回自信心。

◎覺察自己特點 從討愛變自信

力行國小退休的王昭文聽聽完「接納與欣賞」這堂課,她說小女兒剛好在大學階段,是人生的一個轉捩點,為了多了解大學生的想法。她買謝麗華主任出版的《針鋒不相對》回去參考,希望能跟家裡排行老三的大學生,在互動上無障礙,期待我們像好朋友一樣,母女關係更和諧。

王昭文說:「小女兒跟哥哥、姊姊比起來,相對判逆,溝通上也是直接了當地回答。她的專長是跳舞,跳舞是她生命中最幸福的事情,在跳舞中找到自己,也很順利考上臺南嘉興女中,自己獨立生活,面對生活的不適應,也一一走過來。」後來,考上臺灣體育大學舞蹈系,又是新的協調和適應。謝主任的分享,讓她懂得欣賞孩子的專長,也祝福孩子在舞蹈上更有自信地展現。

任職於神岡三采幼兒園的王雅雯老師,在幼兒園教的孩子和晚上家教班的學生也很有情緒,謝麗華主任的課讓她很攝心。她說:「我們要關心孩子,不是責問,不要讓孩子覺得你的關心是在責罵他,不然他就會有情緒。要讓孩子不跟別人比較,跟自己比較就好了,這也是我要學習的。」

慈濟科技大學懿德媽媽蘇美玲分享:「每一屆的孩子都有一些狀況,麗華主任課堂上提到和學生互動的方式,她會適度放下身段好言相勸,也會有技巧的溝通。」因為課前先買《針鋒不相對》,上課時她邊看邊畫重點,在社區擔任幹部,必須面對很多人事物,她覺得要懂得換位思考,站在對方的立場,溝通上就會比較柔軟。

蘇美玲進慈濟已經三十幾年了,慈濟科技大學的懿德媽媽總幹事林智慧就是她的媽媽。「哥哥和妹妹很會讀書,也遺傳媽媽能言善道,從小受大家寵愛,而我不擅言詞,大家提到我只有一個『乖』字。」蘇美玲訴說往事,當時的心很受傷,也很自卑,一直在討愛,就如同謝麗華主任所說一樣。

蘇美玲很感恩進入慈濟兒童精進班,一開始面對五個孩子,只是講一個靜思語故事就讓她很緊張,不知道要怎麼說。後來她靜下心告訴自己,也許可以下工夫苦讀,於是去書軒找靜思語故事,整個晚上沒有睡覺,就把故事背起來了。隔天兒童精進班小組時間時,因為故事已經在腦海裡了,她可以生動地說著故事,再適時加上肢體動作,沒想到那五個孩子聽故事時,笑得好開心,當下她充滿了信心。

從自卑慢慢走到自信,蘇美玲現在可以侃侃而談,深刻體會自己要去覺察,了解自己原來也有些特點,是別人所沒有的。以前都看自己的缺點,沒有信心,現在要多儲備一些正能量,不必一味地討愛,要把愛傳出去。

「啄木鳥老師」謝麗華幽默生動引導學生的犀利妙語,讓身為教育幹部的學員收穫良多,這股正能量將伴隨著他們,繼續走往教育的漫漫長路……

圖左 :退休老師王昭文(左)說:「我買麗華主任寫的《針鋒不相對》回去研究,希望能跟家裡的孩子在溝通互動上無障礙,期待我們像好朋友一樣,母女關係更和諧。」[攝影者:李威德]
圖右 :謝麗華主任在花蓮靜思堂分享「欣賞與接納」,她一針見血的話語,給慈濟教育功能合心共識研討會一百四十七位學員一個震撼教育。[攝影者:徐金生]

圖左 :慈濟科技大學懿德媽媽蘇美玲在社區承擔幹部,面對很多人事物。如果懂得像麗華主任說的換位思考,站在對方的立場,溝通上就會比較柔軟。
」[攝影者:徐金生]

圖右 :任職於幼兒園的王雅雯老師,專注傾聽學習謝麗華主任的智慧話語,她感覺很攝心、很受用。[攝影者:徐金生]