全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 解讀傾聽 肯定讚美開契機

解讀傾聽 肯定讚美開契機

E-mail 列印
在這個資訊爆炸的時代,人與人之間的距離,似乎越來越遙遠。很多人常常覺得跟孩子互動沒有自信,要如何在第一時間拉近跟孩子的距離呢?如何相互陪伴交流經驗,進而成為彼此生命中的貴人呢?來自慈濟大學華語中心的李 孝慈主任,和學員們分享「深入人心的談話術」,風趣幽默,臺下笑聲不斷。

◎當我們黏在一起

首先需要和孩子建立信任,李主任帶領學員透過遊戲,學習與學生溝通,在很短的時間找到對方的優點,肯定自我。學員們相互用黏土把白紙貼在背上,五分鐘之內,一個人找八個人寫出八個優點,現場笑聲此起彼落,學員玩得不亦樂乎。遊戲倒數計時,自信的話語如雪片般飛來。比如,你很優秀、很有氣質、溫柔、精進、超有親和力等。

看看別人的讚美跟肯定,可能你從來不會發覺這是自己被肯定的地方。主任請大家看自己背上八個讚美,再加上自己兩個讚美,就是十全十美。很多人透過遊戲,從別人的眼中看到自己原來是這麼的美好,而沒有注意到一個小小的點,在別人眼中是很棒的。這個遊戲可以讓青少年打開彼此的心房,增加他們的信心以及打開夥伴互動的契機。

想要交流必須先獲得關注跟尊重,尤其是兒童、青少年,不管在任何情況下,溝通互動是必要的。如果用敷衍的方式,對方感覺得到的。面對不同的人,說話術是沒有標準的答案,只有隨時調整互動與對話的方式,別急著溝通,要先學會解讀,才能知己知彼。

不論面對學生或任何人,要先自我肯定、放鬆。對於周遭的環境心情都放鬆了嗎?自己的精神狀態好嗎?可以時時關注孩子的變化嗎?在溝通的過程必須自己先準備好。有時候孩子的情況來得突然,從家庭、情感等情況都有,隨時讓自己保持在最佳狀態,孩子也會受到感染。有時候當自己狀態不好,只會越溝越不通,因為沒有把自己的心照顧好。

例如遇到孩子壓力大,自殘該怎麼辦?試著讓自己放鬆,對方感受到了也才會放鬆,準備好了再來面對這一次的溝通。緊張正常的,溝通的好與不好,走的路就會不一樣。相反地,若武裝起來,對方也會感到緊張和不安。提醒自己放鬆、放鬆、再放鬆,在最舒服最自然的狀態溝通,才會是最順利的。

◎解讀傾聽 找對話題

每個人都有不同的特質和個性,如何讓角色上升?必須要用不同的方式去溝通。例如,用溫柔活潑的方式,避免嚴肅話題。有時候人往往可以用更好的方式解決問題,但卻選擇最壞的方法。角色一直在變化,溝通能否立竿見影,也要因人而異。

如何避免嚴肅話題呢?從屏東科技大學退休,具有三十六年教學經驗的蘇瓊珍已經過了古稀之年。過去學的比較偏向人生價值的觀念,與學生溝通直接切入人生大道理,孩子可能覺得乏味。從課堂中的收穫,覺得教育不只是在課堂上,了解自己的缺點,要有敏感度察覺對方,隨時調整與人互動的方式才重要。在慈濟可以從不同功能中學習之外,進而觸類旁通,融合不同的思維,相互成長。

學員李彩鑾以往自認為溝通就是說歷史,把自己的歷練說給學生聽,提醒孩子不要重蹈覆轍,但沒想到每個人的際遇不同。從課堂中了解,溝通要先懂得解讀、傾聽。順應社會環境,才能和學生打成一片。隨時把自己準備好,保持在最佳狀態,坦承與孩子互動,分析問題所在,引發孩子的自發心,他們才能歡喜學習。以善良的心做對的事,而影響身邊的人。

各位在教學上一定有很多辛酸血淚史,那麼就讓孩子不要再感覺師長們很無聊,學會放下身段,才能跟這些年輕人拉近距離。主任續言,做一個陪伴的角色,每天都必須要先做好準備,面對鏡子肯定自己「我是最棒的」,這是一個自我練習與肯定的方式。李主任現場出考題:「請問一個十三歲和十五歲的孩子站在講臺上,你會跟他讚美什麼呢?他可以教我們什麼?」臺下鴉雀無聲。

「他至少可以教我們撥開頭髮。」或者找對話題——現在流行什麼?孩子會告訴你現在最好的網紅是什麼?哪裡是最好的打卡景點?最夯的手遊是什麼……可以跟孩子聊的話題很多,要接近孩子的心才能跟他們互動。孩子被肯定了,之後跟他的互動就會很順暢。

◎性格色彩

孩子從發現問題、問問題、解決問題,有時不是真正要給答案。有時候「反問法」也可以讓孩子學習解決問題,老師的經驗不見得適合孩子,引導他思考,「你覺得呢?你說呢?你有什麼想法呢?你會怎麼解決呢?」不斷拋問題給孩子,反覆練習,最後他自己會找出答案。因為人生這條路是自己要走的,沒有人可以取代任何人。

性格就是一個人的潛在需求,有時候可能會搗亂或者用其他的方式來反應,但是要了解他的問題在哪裡?其深層的需求面在哪裡?才能帶人帶心。有的人會用顏色做快速分析,譬如,黃色人代表充滿活力,碰到問題會分析,沒有耐性控制力很強等。紅色人很會感染,表達能力差,不喜歡被框住,一直挑戰人們的極限,情緒波動大,自尊心很強。藍色人就是規規矩矩,做事有條理有愛心。綠色務實……

但是性格色彩用在偏鄉、多元文化的族群,似乎要有更大的耐心陪伴。來自高雄市國小退休十八年的李秀月老師,即將七十歲的她,對於教育的堅持,就像她在高雄杉林園區每週三的課輔班,陪伴特殊小朋友一樣,孜孜不倦。李秀月:「只要有學生要來,我們就全部收。」這樣的混合班,除了陪伴,同時也在改善弱勢的家庭。

曾經有一個小朋友,好多次在課輔班外面探頭,不敢進到教室。好不容易請他進教室,玩一玩之後,不知道哪裡不對勁,孩子轉身就走出教室。李老師盯著他,不斷安撫著,費了很大的功夫,孩子才願意把心事說出來,也願意進教室吃點心了,安撫與陪伴增加了彼此愛的存款。這也呼應了主任提到的,隨時調整與人互動的方式。

因為莫拉克風災,在高雄杉林大愛園區,慈濟環保站成立的「大愛園區課輔班」,十一年來不斷給予園區孩子與新住民家庭子女教育的機會。不只是單純課輔與多元才藝,主要還是陪伴。由高雄地區慈濟教聯會老師、大愛媽媽、慈濟青少年孩子組成的,慈濟教育志工團隊,陪伴災區學生安心就學,著重偏鄉教育。族群多元相對問題也多元,但是陪伴讓愛有了傳承。

與人互動需要常常保有真誠,才能拉近彼此的距離,達到深入人心的對話,最後李孝慈再度提起學員的自信心,「認為自己最棒的請舉手,說『YES!』」學員們以「我是最棒的」回饋主任的傾囊相授,現場再度充滿了笑聲。

圖左 :如何和孩子建立信任,李主任帶領學員透過遊戲,學習與學生溝通,在很短的時間找到對方的優點,肯定自我。[攝影者:林萬教]
圖右 :在五分鐘之內,每人找八個人寫出八個優點,現場一陣熱絡笑聲不斷,遊戲倒數計時,自信的話語如雪片般飛來。比如,你很優秀、很有氣質、溫柔、精進、超有親和力等。[攝影者:林萬教]

圖左 :從屏東科技大學退休,具有三十六年教學經驗的蘇瓊珍覺得,教育不只是在課堂上,了解自己的缺點要有敏感度察覺對方,隨時調整與人互動的方式才是重要。[攝影者:林萬教]
圖右 :來自高雄市國小退休十八年的李秀月老師(前左),在高雄杉林園區每週三的課輔班,陪伴特殊小朋友。曾經有一個小朋友,進出教室無法靜下心,李老師不斷安撫陪伴,增加了彼此愛的存款,隨時調整與人互動的方式。[攝影者:林萬教]

圖左 :做一個陪伴的角色,必須要是最棒的,李孝慈主任帶領學員如何隨時提醒自己充滿自信「我是最棒的」,風趣幽默,臺下再度充滿笑聲。[攝影者:林萬教]
圖右 :李彩鑾以往自認為溝通就是說歷史,把自己的歷練說給學生聽,提醒孩子不要重蹈覆轍,但沒想到每個人的際遇不同。從課堂中解,溝通要先懂得解讀、傾聽。順應社會環境,才能和學生打成一片。[攝影者:潘常光]