全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 「罩」護健康在我「嘉」

「罩」護健康在我「嘉」

E-mail 列印
有句話說,家財萬貫遠不如有健康的身體, 2020年7月19日在嘉義市慈龍寺,慈濟基金會嘉義聯絡處與北門里聯合舉辦一場健康講座―「罩」護健康在我「嘉」。

在活動開始之前邀請志玄文教基金會嘉義終身學習二 胡班的學員拉出一首首動聽的臺灣民謠,有臺灣小調、阿母的手、月光小夜曲、望春風、我用胡琴和你說話、四季紅、小城故事與快樂的出帆。

慈龍寺位於嘉義市長榮街,供奉觀音佛祖,廟門於傍晚六點就關閉了。在廟前的廣場,週一到週六晚上有活血功的帶動,帶動里民運動保健身體,7月19日,星期日的晚上,慈濟基金會在這裡舉辦了「罩」護健康在我「嘉」的健康講座。

六點三十分左右,夕陽餘暉映照著天光,廣場飄來悠揚的二胡聲,里民們扶老攜幼緩緩地走進會場裡,里長洪義松手機也不停的撥打電話,催促著里民們趕快進場就坐,雪白的頭髮,臉龐刻畫著歲月的印記,彼此間閒話家常,志工們奉上茶水,茶几上的小點心是慈濟人親切的表現,也是慈濟人文的展現。

這次的健康講座,邀請了嘉義慈濟診所腎臟科主任蔡任弼來主講,蔡主任首先問會眾們,「我們的腎臟有幾顆?」蔡主任親切地與大家互動,有一顆?有人舉手,有兩顆?也有人舉手,有三顆?

他接著細細道來,為什麼有人只有一顆腎臟?那可能是先天性的因素。大部分的人是兩顆腎臟,當然也有三顆腎臟的,就是接受腎臟移植的病人。

蔡主任從2006年就來大林慈濟醫院,在慈濟醫院深耕多年,是腎臟科的專業為許多病友們解決病苦,他也提到了大家對於腎臟的迷思,常常有人說「腰子根」痛,蔡主任明確的說,「腰子根」痛不一定腎臟有問題,而是痛的位置就在腎臟的附近。還有大部分人有一個迷思,就是吃動物腎臟補腎臟,其實這個觀念是錯誤的,當腎臟有狀況的時候,吃肉類或是高蛋白質對於腎臟是一種負擔。

腎臟的臺語稱法為「腰子」這個音跟「么子」很像,「么子」代表著疼愛還有特別照顧的意思,所以對於腎臟要特別注重保健。

蔡主任也提到腎臟對於人類的身體有什麼樣的功能,排水、排毒、造血還有骨骼保健的功能,腎臟差的人一般會有貧血的現象,血壓高的人除了心臟的問題也有可能是腎臟的問題,而且腎臟功能不好的人可能腦部的清晰度也比較差。講了許多有關腎臟的醫學常識,大家也很關心,有哪些人比較容易得到腎臟病呢?蔡主任知無不答,提到有高血壓高血脂高血糖三高、尿酸高、肥胖、有抽煙、喝酒、嚼檳榔習慣、服用止痛劑或是服用不明的中藥草藥,這個對於腎臟都是一種傷害,蔡主任也叮嚀在場的每一位,便利商店的沙士、可樂盡量不要去買來喝,因為裡面的成份,有很多是人體沒辦法排出來的。

會眾們專注的聆聽,並記住要注意的事項,身穿黃色衣服的施麗華分享,「腎臟病的症狀大約知道,早上起來,尿尿的時候有泡泡或是血尿的分別,還有一些常識,飲食要注意還要配合運動,讓腎臟更健康。慈濟的活動屬於佛教,很有凝聚力,這樣的課程很好,看到鄰居們聚集在一起聽課,這個氣氛滿好,知識的交換,年紀較長老的人,比較沒有出去,洪里長人很好,時常會為里民辦許多的健康講座或活動。現在人年紀大,容易得到老年癡呆,上了這些課也可以預防老年癡呆。」

蔡主任一一解答講述腎臟的保健常識也接受里民的詢問,他也藉著這個難得的機會告訴大家,在嘉義市仁愛路成立嘉義慈濟門診,這是一個聯合門診的診所,一般診所可能只看一科或兩科, 慈濟的聯合門診有內科、外科、腎臟科、新陳代謝科…… 將來也可能會有復健科、洗腎室,是個小型的醫院,醫師都是專科醫師。

北門里里長洪義松從1994年就擔任里長至今,常常為里民辦許多的健康講座和健康活動,里長對於慈濟志工傍晚六點就進駐,場地布置、音響設備,還有親切的問候跟招呼,也來了將近一百位里民參與,非常熱烈與盛大,蔡主任講解腎臟的保健,避免亂服藥或是造成洗腎的狀態,這對所有的里民幫助很大。

這場社區愛灑除了有健康的講座,也有手語的帶動,有講師豐富實用課程,還有北門里一級棒的里民,除了專心聽課,踴躍互動,里長的用心籌辦,更有慈濟志工富有人文的服務,是一場讓人感動及窩心的社區愛灑及健康講座。

圖左 :活動邀請志玄文教基金會嘉義終身學習二胡班的學員拉出一首首動聽的臺灣民謠。[攝影者:陳明君]
圖右 :慈龍寺位於嘉義市長榮街,晚上在廟前的廣場,慈濟基金會在這裡舉辦「罩」護健康在我「嘉」的健康講座。[攝影者:陳明君]

圖左 :蔡任弼主任在慈濟醫院深耕多年,是腎臟科的專業,為許多病友們解決病苦。[攝影者:陳明君]
圖右 :蔡主任提到腎臟對於人類的身體有什麼樣的功能,排水、排毒、造血還有骨骼保健的功能。[攝影者:陳明君]

圖左 :身穿黃色衣服的施麗華分享,「腎臟病的症狀大約知道,早上起來,尿尿的時候有泡泡或是血尿的分別,還有一些常識,飲食要注意還要配合運動,讓腎臟更健康。[攝影者:陳明君]
圖右 :北門里里長洪義松,常常為里民辦許多的健康講座和健康活動。[攝影者:陳明君]
圖左 :志工帶動「吃菜尚甲讚」手語歌,里民們熱烈地跟著比動作,氣氛很溫馨。[攝影者:陳明君]