全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 簡單綠生活 從你我做起

簡單綠生活 從你我做起

E-mail 列印
全球暖化、氣候變遷……這些有關環保議題的名詞人人都不陌生,「如果真的想關心,拿起手機搜尋,你可能會找到你想要的,但接下來你會怎麼做?選擇沈默,還是停下腳步?」

講師呂鳳瑛告訴學員,「簡單綠生活,我o k你也行!別再說一個人的力量太微小,事實上,每一次的選擇都在為我們想要的世界投票!」

◎團隊腦力激盪 心智圖實作環保教案

「2020年慈濟教育功能合心共識研討會」第二天(7月18日)下午在花蓮靜思堂展覽館的「環保教案實作設計」課程,讓學員從「慈濟環保三十周年特展」布展中發想實作。

環保展覽館清新雅致,每一面牆上的圖文都讓人觸動,值得省思。像「清淨在源頭」,減塑生活最時尚;簡約好生活,蔬食慢活更Easy。每個人一點點的不方便,可以帶來大大的改變。

呂鳳瑛表示,這是「環保教案實作設計」的理念,先讓學員們認知環保布展設計者是如何發想,省思布展裡每一幅攸關環保的議題:「重複使用,最好是不要用」「你要做一個環境保護者,還是沉默者?發出聲音然後實際行動,還是……」還有「簡單綠生活,你可以做到嗎?」呂鳳瑛說:「其實做這些事情輕而易舉,只是看你要不要做而已。」

環保理論了解之後,透過團隊腦力激盪思維如何設計課程。呂鳳瑛舉淨攤或掃街的議題,讓學員的老師們延伸發想,對象有慈濟親子班、慈少班、慈懿還有慈青,可能還有長照,用心智圖去發想研發課程,在社區帶領環保活動。

最重要的是如何延伸課程,搭配活潑的課程,落實在生活中。學員三個人一組,每一個人都要提出意見,有創意的思維,沒有好壞,可以突破以往的框架,找到最適合的教案,等到完成時,再發表設計教案的成果。用心智圖的方式去發想,每個人的想法可以激發別人,再把好的想法帶回社區。

◎環保教案實作設計 實踐重於理論

學員聽講師解說後,三位學員一組腦力激盪,在海報上實作設計環保教案。實作後分享,各組分享的主題有:「清淨在源頭,馬上行動」、「新生活運動」、「日日蔬醒,天天做好事,天天都快樂。」、「簡單綠生活,我ok你也行」、「茹素愛地球」。

分享後,呂鳳瑛回饋:「要發展出實踐行為,像少開冷氣,實踐行為就是開28度,樹狀圖是可以一直延續下去發展,像『樂』,可以設計一個『快樂的假期』當主題,是不是一定要出去玩?一定要吃大餐呢?要扭轉大家過奢侈生活的理念,落實生活行為實踐。」

呂鳳瑛強調設計課程不要太多理論,像「數據會說話」是要讓孩子參考,沒辦法實踐,還是要回歸到實際行動,延伸出來的可以落實在生活中,環保實作的課程,動手去做很重要。

◎環保綠生活 你我都可行

來自臺南的學員陳幸秀覺得參觀環保展覽館時間很匆促,但實作教案設計後,覺得很受用,因為保護地球不是只有一個人的事情,是人人必須一起行動。她覺得用心智圖發想延伸更多的方法,這樣的課程設計很創新。

陳幸秀說:「講師用引導的方式,先帶我們去瀏覽環保布展,讓我們想一個主題再去發想,最終的目的就是要帶回去教育孩子,這是教育的延伸。」來自臺北的郭秀枝也覺得環保實作發想很好,實地動手去做才會印象深刻,他們團隊的教案設計把環保淨灘放在「樂」裡面,一方面親近大自然,一方面淨灘,還給海洋生物乾淨的家。

郭秀枝以前在海外紐約的人文學校任職,回來臺灣二十年了,她覺得這一次的營隊很不一樣,尤其上網報到選課,真正跟上時代腳步,學員們行儀很嚴謹,具有慈濟人文,工作團隊也很用心。

「透過小組腦力激盪設計出來的課程,我覺得不管是慈少班、親子班、慈青都很好用,甚至可以從家裡做起。」郭秀枝說:「簡單綠生活,我ok你也行」,愛地球就這麼簡單,從自己和身邊的人做起。現在全球暖化真的很嚴重,地球發燒了,一定要去做,現在就要開始行動。」

呂鳳瑛期待學員透過環保教案設計,帶回社區教育孩子,從簡單的每一天、每一件小事情開始,相信面對問題的同時也面對機會,只要開始身體力行,相信地球會更乾淨、更美好。

圖左 :呂鳳瑛老師回饋:「要發展出實踐行為,像少開冷氣,開28度,樹狀圖代表可以一直發展下去,像茹素就要如何茹素,一週吃一次,還是一天吃一次。」[攝影者:李威德]
圖右 :呂鳳瑛老師說:「環保實作設計理念,每一幅海報攸關環保議題,透過實作發想環保教案。」[攝影者:李威德]

圖左 :三個人一組,用心智圖發想,研發課程,每一個人提出意見。有創意的思維,沒有好壞,突破以往的框架,找到最適合的教案,落實在生活中。[攝影者:李威德]
圖右 :第三組分享:主題是「日日蔬醒,天天做好事,天天都快樂。」減碳蔬食可以減少溫室氣體的排放。[攝影者:李威德]

圖左 :了解之環保理論後,透過團隊腦力激盪思維怎如何設計課程。[攝影者:李威德]
圖右 :呂鳳瑛老師回饋,設計「快樂的假期」當主題,是不是一定要出去玩?一定要吃大餐呢?要扭轉大家過奢侈生活的理念,落實生活行為實踐。[攝影者:李威德]

圖左 :實作環保海報分享,第一組分享的主題是「清淨在源頭,馬上行動」,身體力行讓地球更美好。[攝影者:李威德]
圖右 :第四組的主題是「簡單綠生活,我OK你也行」,「樂」就是多和家人一起親近大自然,參加淨灘……愛地球很簡單從自己做起。[攝影者:李威德]
圖左 :郭秀枝說:「簡單綠生活,我ok你也行。」愛地球很簡單,從自己和身邊的人做起。[攝影者:林萬教]