全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 髓緣 穿越前世今生的愛

髓緣 穿越前世今生的愛

E-mail 列印
「隨著前世的因緣,我們相約來到今生。像是奇妙的約定,我們相遇在第六對……」〈在第六對相遇〉樂音裊繞,課務組手語幻化,為這一節的「清水之愛 寰宇髓緣」揭開序幕。

三段感人的「相見歡」影片,三個動人的生 命篇章,交織成為骨髓幹細胞捐贈的寰宇髓緣縮影。這是「2020年暑假慈濟教師培訓營」第二天(7/25)上午,慈濟骨髓幹細胞中心蘇蕙鈺組長,為二十八位教師培訓學員,所提供的感人故事,讓很多人不禁感動得淚眼婆娑了。

四十四萬多筆的造血幹細胞驗血資料,五千七百二十一位受髓者,他(她)們分布於三十一個國家地區。這個民間成立的「慈濟造血幹細胞資料庫」,結合著不到三十位的員工,以及全臺灣一萬多位的志工,共同撐起此一於1993年由慈濟獨力承擔、自立更生的救人志業。

可是,究竟有多少人知道,在2016年臺灣的無明風橫掃慈濟之後,在一場嘉義的骨捐驗血活動裡,竟然只募集到一個人?然而,各地慈濟人依然不氣餒,繼續為那萬分之一甚至到億分之一的配對希望,奔走呼籲。因為,骨髓移植,不只是救一個人,而是救一個家庭。

曾經在2012年捐髓救人的王瓊霞師姊現身說法,她在2011年配對到確因緣未俱足,到2012年才又成功捐髓,當時相去參加驗血活動,已經有十年的時光了。然而,就在她等到捐髓之際,父親卻因為生病在臺中住院而必須要照顧。當骨捐小組前往拜訪時,在病床上戴著氧氣罩的父親,卻是雙手合十拜託慈濟志工,照顧這個他心愛的女兒。

在此身心交迫的情況下,王瓊霞師姊祈求神明,能讓父親病情好轉、身體痊癒,卻一直得不到應允;最後,她有點賭氣地向神明表示,希望以這項救人的舉動,換取父親三天的生命,以待這項捐髓任務的完成,終於獲得神明答應。急著在幹細胞蒐集完成之後立即返家的她,終能陪伴父親在隔一天安然離世。

另一位出生於高雄,大學慈青,目前任教於苗栗農工的培訓學員王淑昭老師,曾經在臺中參加驗血活動。王老師表示,她是一個很怕血的人,記得當時要抽血時,她的心情相當緊張,此時那位陪伴的師姊卻緊緊地抱住她。這種溫暖的感覺,雖然十幾年過去了,至今依然銘記在她的心中。

「你在天涯,我在海角;不須言語,不求回報。尋尋覓覓,你我深層的記憶;點點滴滴,化作生命的期許。」期待,「因為今生的相遇,千辛萬苦終究無悔。隨著生命的安排,讓愛緣續在這世界。」

那首〈在第六對相遇〉的歌曲,依然在腦海之中不斷縈迴、婉轉,似乎前生今世,總是綿綿無盡地潑灑著這份的愛……

圖左 :「隨著前世的因緣,我們相約來到今生。像是奇妙的約定,我們相遇在第六對……」六位課務組老師演繹〈在第六對相遇〉手語,為這一節的「清水之愛 寰宇髓緣」揭開序幕。[攝影者:郭明娟]
圖右 :慈濟骨髓幹細胞中心蘇蕙鈺組長,為二十八位教師培訓學員,所提供的感人故事,讓很多人看了不禁感動得淚眼婆娑了。[攝影者:郭明娟]

圖左 :出生於高雄,大學慈青,目前任教於苗栗農工的培訓學員王淑昭老師(右一),曾經在臺中參加造血幹細胞捐贈驗血活動。[攝影者:郭明娟]
圖右 :曾經在2012年捐髓救人的王瓊霞師姊,以自己的親身經歷現身說法。[攝影者:郭明娟]
圖左 :慈濟骨髓幹細胞中心蘇蕙鈺組長表示,四十四萬多筆的造血幹細胞驗血資料,五千七百二十一位受髓者,他(她)們分布於三十一個國家地區。愛,隨時都在。[攝影者:郭明娟]