全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

茹素推動完整的愛

E-mail 列印
「2020年全球四合一幹部線上精進研習營」第二梯—歐非圓緣各地的慈濟人分享,面對疫情襲擊許多人內心難免感到擔憂,然而慈濟家人都謹記上人的叮嚀,一起用虔誠、一心來茹素,匯聚大家愛的力量,祈求疫情早日消弭 ,其中,賴索托的慈濟志工就分享,在賴索托慈濟人全數都茹素。

上人慈示,這波疫情非人力能擋,唯有虔誠茹素,像賴索托志工都茹素,很讓人感動,因為茹素是師父一直想說的話;素食才是全部的愛,人類茹素,動物就不會被傷害,人與動物和平相處,這才是人間的和平。

◎法入心百人茹素

賴索托的陳美娟分享,「茹素與推素不是現在才開始,一直都在進行;在社區活動中,志工也持續推廣茹素,目前共有一百零五位的委員與志工全部都茹素。」

人人單純一念心,茹素已走入生活之中。玉米農村的大愛種子瑪蒂恩波‧摩瑞海(明照),2016年受證後開始茹素,原本長期服用高血壓、糖尿病的藥,經醫師確認可以停止服藥,身體也恢復健康。另一位本土志工瑪塔托(明裕)勤行聞法、說法也傳法,在山上的社區納薩瑞斯(Nazareth)推素,帶動青少年從種菜開始,也指導烹煮的技巧,孩子們歡喜共餐。

本土志工面對疫情壓力,陳美娟虔誠祈願做到四攝、四修、六度,要經常法入心,並且要走遍賴索托各地,把大愛種子遍灑當地。

英國的蔡瓊華一直不離不棄地照顧生病的先生,還積極行善,鼓勵人人行善,推動茹素並募心募愛;先生精神良好時,也會一起幫忙製作口罩信封。有一次,蔡瓊華去發布口罩給農地的菜農,被蜜蜂叮得滿頭包;隔天依舊如期去送布口罩。每一個口罩,特別設計上人的法語及勸素資料,藉發放兒童布口罩,走入校園宣導。

◎一心虔誠匯聚愛的力量

由於新冠疫情延燒全球,三月歐洲開始封鎖,德國林美鳳分享志工連線祈禱至今,期望疫情早日消弭,志工們積極推素。

封城後,林美鳳在家烹煮的次數變多,為了推廣素食,大家上傳素食菜餚勸素。剛轉素食,常常不知如何烹煮,感恩餐飲業林森喜師兄提供「蔬食料理」的菜單與作法,由孫女拍攝上傳群組超過百道,讓推素更有力量。

上人曾說,恐懼會造成心靈的災難,強盛起來變成有形病毒,所以要消除這有型的病毒,唯有從心靈開始。德國楊濟洪分享,「新冠病毒所有人都在找原因,原來是人心貪婪造成種種災難,才會讓全球陷入此瘟疫。」慈濟與很多組織都是為安全、平等、永續的未來努力,並沒有因為疫情而停下腳步。楊濟洪認為這次可以讓更多人認識慈濟,共知、共識更需要共行,一起為平安、美好的未來而努力。

「疫情期間的法親關懷,我邀約了八十三歲的法蘭西絲參加『歐洲線上祈禱會』,讓她走出疫情期間喪弟之痛。」法國張郁惠分享之後,透過視訊將法國分會參與課程的學員的畫面,也讓身處臺灣花蓮靜思精舍的證嚴上人可以看到。張郁惠問:「上人有沒有看到?」上人回答:「有啊。看到大家跟著妳的鏡頭走動。」當地志工端坐整齊,全體學員齊聲恭祝:「上人我們愛您!」

◎回饋社會找到生命真價值

南非林昭汶分享,「一切口欲都來自貪心。」她從抗拒到堅持十多年。因為疫情人人恐慌,上人推動齋戒茹素,以安人心。因為疫情期間,兒子常聽她與親友分享茹素,主動想要吃素,她覺得很開心,願意開始就有機會。「對的事,做就對了!」

是慈濟助學金學生,也是慈青的南非伊曼紐,因疫情爆發,他和兩位慈青共同承擔盲胞的發放。

他分享自一九九八年開始,慈濟在索韋托地區關懷一百五十名盲人。今年(2020年)因封城,許多盲胞已搬到不同地方或更改手機號碼,為了發放,打了兩星期數百通電話後,終於找到救援。

活躍的盲人社區領袖羅伯特,願意協助聯繫其他地區盲胞領袖,並安排領取物資的日期和交通工具;志工協調每個地區多年來開車載著盲胞來領取物資的包車司機,將食物包和大米一一配送到所有盲胞的家。每個盲胞也都在志工的確認下,收到了物資。

「回饋社會,給絕望的人帶來希望,給無法微笑的人帶來微笑」,是伊曼紐在慈濟做志工的真正價值,他也希望自己繼續散播這分愛與善的種子,以此翻轉非洲。

「透過線上讀書會,帶動法親持續聞法精進,常舉辦聯誼建立深厚情誼。」荷蘭尉鳳芝分享,研讀上人的講述,讓大家明白行的重要,要把握因緣,合和互協做好事。

今年五月,志工為新冠疫情發起募集愛心口罩,以行動關懷社會弱勢和團體,例如老人院等。法親關懷也不能少,例如志工陳秀碹有段時間,無法上線參加讀書會,六月底將募集的愛心口罩送到陳秀碹家時,另一位志工鄧彩色趕緊為她修復手機和電腦,讓她可上線,回到讀書會,精進聞法。

尉鳳芝從研習課程中,看到慈濟家人身體力行,拔苦予樂,無私付出,她感動的說:「因為有你,才能形成巨大的力量。」期許自己也能成為那個「你」,發願在慈濟世界做一個有價值的人生。

圖左 :志工蔡瓊華(左二)在疫情期間,邀約八十三歲的法親--法蘭西絲參加「歐洲線上祈禱會」,讓她走出疫情期間喪弟之痛。[攝影者:陳忠華]
圖右 :剛轉素食的德國志工林美鳳(左)分享,不知如何煮餐,感恩餐飲業志工林森喜提供「蔬食料理」的作法。[攝影者:陳忠華]

圖左 :南非林昭汶表示,一切口欲都來自貪心,她從抗拒素食到堅持十多年。疫情期間,兒子常聽她向親友勸素,也開始主動想要吃素食。[攝影者:陳忠華]
圖右 :是慈濟助學生,也是慈青的南非伊曼紐(中),疫情爆發後他和兩位慈青共同承擔盲胞的發放。[攝影者:陳忠華]