全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 大醫王秉持佛陀問病圖的精神往診

大醫王秉持佛陀問病圖的精神往診

E-mail 列印
適逢大林慈濟醫院二十周年慶,2020年7月19日舉辦「人醫擴大往診」,由院長賴寧生帶領院內醫師、護理師、藥師、行政團隊、慈濟訪視志工、雲嘉南區人醫會成員等共二十五條動線前往雲嘉南區各地關懷個案及法親。

骨科楊昌蓁主任帶領廖育寬藥師、蘇素花護理、志工等,前往六腳鄉、中埔鄉。首站到六腳鄉黃先生家關懷,黃先生罹患罕見疾病「硬皮症」,患者的皮膚防衛系統差,一旦出現傷口就會造成感染而化膿潰爛,本身過敏體質,使得傷口不容易好。慈濟人醫會與大林慈濟醫院長期關懷與治療全身多處傷口,也復原良好,又加上社區慈濟志工持續關懷,傷口慢性穩定中復原。

楊昌蓁醫師看他的傷口,關心他的最近情況怎麼樣,有沒有頭痛或者是什麼;黃先生雙手僵硬橫舉與肩平行,右手僵硬彎曲手掌變形,傷口漸漸縮小,楊醫師幫他換藥,但皮膚脆弱一碰就出血,問他痛嗎?自嘲可比關公坐在椅子上也可動手術,楊醫師交代,「傷口要保持乾淨。」

黃先生見到一群人話夾一開,非常健談,表達又清晰,大夥如一家人談笑風生,連楊醫師也非常詫異,不出門竟能知天下事,黃先生表示從網路得知,也跌破大家的眼鏡,一隻手變形,生活靠左手自理還能上網,楊醫生也說,以前的他抱怨多,如今話越來越多,越來越健談,也越來越樂觀。

接著去六腳鄉陳先生家,陳先生未婚獨居低收,小兒麻痺症,未發病前是金飾打造師,因臀部褥瘡已進行過三次清創手術,需長期換藥花費大,於2019年10月提報慈濟基金會,訪視志工團隊評估,提報人醫協助關懷。

案主陳先生躺在床上等候,很高興表示歡迎,護理師蘇素花拿出血壓計測量,血壓穩定。楊醫師幫他換藥並詢問有何不舒服嗎?平常是誰幫你換藥?案主回答:自己換藥,就是用臉盆放上鏡子,鏡子照臀部自己慢慢換藥,傷口時好時壞。藥師廖育寬贈送須換藥的藥物,濕紗布、生理食鹽水……囑咐盡量讓傷口保持乾燥。

楊醫師帶領的團隊轉往中埔黃女士家,黃女士因遺傳性糖尿病,雙腳行走不便,心臟病嚴重須裝設支架,跌倒過恢復不好,體況虛弱,與女兒同住。因案主行動不方便,在樓下設床鋪方便案主活動。

因女兒上班只有黃女士自己一個人在家,護理師蘇素花拿出血壓計測量,血壓穩定,飯前血糖尚可。案主訴求腳會麻,失眠,站不穩。楊醫師幫他檢視雙腿,並問診腳麻的狀況程度,黃女士說最近無法久站,走路不便,言語中透露有其他醫院醫師到府來看診,楊醫師詢問醫師對病情有說什麼嗎?黃女士回答得說不清楚,詳細情形要問女兒,只說,「你們醫師都很好,對我真好。」

楊醫師懷疑下肢血管出問題,建議到醫院做血管測試檢查,黃女士回:「女兒要上班」,也不想連累周遭的人,到醫院檢查恐怕不容易。楊醫師提醒黃女士下次醫師來,請向他詢問「是否需做血管檢查」。

楊醫師曾多次看過黃女士,病情比之前看到還差。楊醫師表示: 「這一、兩年來,因為2.0長照的關係,除了我們關心外,其他醫院也有在關心他們,覺得這是件好的事情。」

楊醫師感悟:「今天在大廳集合,看到佛陀問病圖,當初佛陀問病的時候,應該不是病人去找佛陀,應該是佛陀聽到某個地方有個人很弱勢,派人去看他,其實我們往診的精神,就像是佛陀問病圖一樣。」

醫師平常都在診間看診,比較沒有時間支援人醫會,像這次往診發現一些個案案主就醫不方便,能夠照顧他的資源非常少,如果人醫會輪流不同科的醫師去看他,越多人關心他們,多一些互動照顧,讓關注的人得到更好的照顧。所以醫師花點時間去關心需要幫助的個案,這就是從醫或者是佛陀問病圖的初衷。

圖左 :楊昌蓁醫師仔細地檢查黃女士的腳。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :楊昌蓁醫師為黃先生清理傷口。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :藥師廖育寬查看黃先生用藥情形。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :楊昌蓁醫師幫陳先生清理褥瘡傷口。[攝影者:陳世嫻]