全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 入孤獨群 視病如親

入孤獨群 視病如親

E-mail 列印
大林慈濟醫院二十周年慶,舉辦「人醫會擴大往診」醫護人員及慈濟志工共二十五條線前往偏鄉及不便出門的患者家中關懷病況。嘉義區第二條線由中醫師阮膺旭帶隊,護理師李瑞璉及藥師陳俊長和訪視志工一行八人,前往朴子 水上關懷個案。

一行人來到朴子謝先生家,謝先生獨居雙眼失明,但是家中內部整齊潔淨,令人佩服!醫護量著血壓及飯後血糖,阮醫師關心案主小便順暢問題,晚上平均四至五次,如廁還順暢,睡眠品質可想而知;尤其最近三個月來咳嗽不停,頭昏腦脹,加上雙肩痠痛,阮醫師予以針灸,讓案主放輕鬆;有照三餐吃藥,雖眼未見,但知道人醫會到來很興奮,血壓自然升高,但依照檢查報告一切正常,阮醫師疼惜病痛者,再三叮嚀多喝水,好好愛護自己!

醫護接著來到水上南靖糖廠,這是一個規劃良善的生活環境,前時案夫是糖廠員工,尤其是案子往生後,媳婦及孫子女全失去蹤影,沒有往來;吳女士近日因牙痛,半夜打電話給志工,天亮又聯絡志工拔牙事,陪伴志工說,「沒關係!只要一有空,就可以帶案主前去就醫」。加以規勸應該少量多餐,有回長庚醫院看診嗎?志工常常對他說,「沒有長肉就沒有力量,唯有加減吃,至少會長肉!」現在以吃稀飯及喝牛奶為主;總之,目前最大的工作就是吃,唯有把自己照顧好,一次多吃點,回頭對外籍看護瑪麗亞說;「早一點煮放涼就不會燙!」如此細心叮嚀如同家人般。

第三站到了樂觀、笑嘻嘻、穿著火紅T恤陳先生家。為案主量血壓,志工說:「以前有抽菸!」案主很快接續說:「現在沒有抽了!」、「腳腫囉!一天一杯飲料,是別人買青草茶降火用的」、「不是你喝的,是別人喝的」;志工邊說案主一邊辯著,充滿孰悉度也充滿詼諧,沒有說教,瑞璉護理師說:「有人打賭起來走,要走出門口喲!」瑞璉護理師讓案主抓著四腳器,走一步,右腳、左腳交替著,大家歡欣鼓舞,準備回座,轉身退後,圍繞著他喝采著,「有吃葉黃素喲!眼力有改善嘔!中午可以入睡!」人醫會滿滿的愛,令人難忘。

最後一站來到水上許女士家,一瞧案主就是雙腳的問題,上個月因糖尿病而蜂窩性組織炎。先量血壓及血糖,一次又一次都是居高不下,雖然再三告知:「免緊張,放輕鬆!」阮醫師提醒居家有量血壓及血糖時,請加以記錄,等到回診或是訪診時,才有資料可以憑據。走路困難需用輔助器,每天七點多吃早餐,晚上七點多睡,將近十二小時沒進食,雖然早上有吃補體素,晚上吃鹹糕,但恐怕營養不良;目前是右腳裸問題,要看整形外科來確診,是否發炎過頭?

中醫師阮膺旭感受這條路線走下來主要都是在「見苦知福」。而護理師李瑞璉以民雄漸凍人為例:關懷經三至四年後,才接受人醫的到來,以歡愉的態度接受針灸、衛教、復健,進而還可以修剪指甲等,藥師陳俊長也表示,在弱勢中感恩他們示現菩薩,學習照顧自己,才能幫助更多的人。此次人醫往診,更見入人群付出,見苦知福,收穫最多的就是自己!

圖左 :護理師李瑞璉與志工詹前森仔細看個案的就診單。[攝影者:陳麗君]
圖右 :阮膺旭醫師關心吳阿嬤,仔細詢問:「那裡不舒服?」不只幫她按摩手腳,也教導照顧她的外籍看護要怎樣幫忙按摩手腳以舒緩麻痺及酸痛。[攝影者:陳麗君]

圖左 :護理師李瑞璉先是幫個案量血壓,並鼓勵個案試著以助行器站起來。[攝影者:陳麗君]
圖右 :阮膺旭醫師發現個案許女士腳傷潰瘍,請志工拍照告知家屬。[攝影者:陳麗君]