全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 火災無情 有情法親協助清理災後的木材工廠

火災無情 有情法親協助清理災後的木材工廠

E-mail 列印
宜蘭縣羅東鎮復興路三段一家木材工廠於7月10日凌晨1點多發生火警,雖然鄰居及時報警搶救,消防人員仍經四小時搶救才息滅火勢,無人員傷及,僅廠內堆置的易燃木材部份被燒毀。工廠是慈濟志工游適嘉及游登媛夫家所 有,宜蘭區的慈濟志工接獲消息於清晨就出現在火災現場關懷與陪伴,也為辛苦的消防人員準備餐點及茶水,7月12日更有一六O餘位慈濟志工主動前往協助清理廠房。

◎夜半起火 幸得鄰居通報免禍及他人

7月10日凌晨,對街的鄰居發現工廠冒煙,不久大火就燃燒起來,鄰居立即通知消防人員,經羅東、廣興、五結、冬山、蘇澳、馬賽、宜蘭、礁溪分隊救災人車前往救援,於早上八點左右才完全撲滅,工廠現處停工時期,無人受傷。

當天清晨五點多,羅東鎮的慈濟志工就為消防人員備好早餐、茶水,並隨即啟動關懷及安撫附近鄰居,因正值暑夏高溫,中午12點左右火苗再度竄起,消防人員再度前來滅火,所幸火勢很快撲滅,並未釀成二次大火。

慈濟花蓮精舍得知木材工廠火災,下午2點左右由精舍師父帶領宗教處同仁及宜蘭區志工六十餘人到達現場關懷,同時討論災後如何協助清理火災後的廠房。

◎法親情誼綿延

宜蘭區慈濟法親在 7月12日出動一六O餘人在現場幫忙清理,截止17日止,六天共出動三百六十多人次協助清掃及整理完好及半燒毀的木材,這些半燒毀的木材經裁切後部份送到花蓮靜思精舍製作原木製品,再繼續發揮剩餘價值。

這家木材工廠是楊中喜及林忠信師兄弟所創立,二人母親林阿蝦師姑為早期慈濟委員,現長住靜思精舍。楊中喜師兄生前是宜蘭區合心幹事並承擔大體老師捐贈聯絡的負責人, 2011年因罹患罕見血液腫瘤疾病後併發其他疾病往生,家人為他完成大體老師捐贈的遺願,林忠信師兄中風後於108年往生。

工廠於過去也曾經歷過祝融,兄弟同心克服困難,二人生前都熱衷慈濟事,楊忠喜師兄若遠赴國外救災時,弟弟林忠信就負起工廠大小事,讓哥哥安心做好事,兄弟手足情深,也是事業好伙伴。

法親情誼在大火過後表露無遺,大家放下自己的家業、事業,只為幫助法親早日清理被大火燒得面目已非廠房。吳永川、潘敏男師兄二人年邁,但精神不輸年輕人,時值暑夏,高溫之下汗水濕透衣服,仍與大家同進出,也有大病初癒的法親像開怪手的吳順王師兄,一捆又一捆木材不停搬的黃木村師兄,還有在現場即時為大家釘工作台的陳龍泉師兄,他們貢獻自己所長,在法親最需要幫忙的時候。

五OO坪的廠房在高溫的夏天裡更顯悶熱,志工踴躍的主動幫助游適嘉及游登媛師姊清掃大火後滿廠的廢棄物及為未燃燒的木材分類作業,對於法親不分親疏捨時間、捨汗水為法親盡情誼,游適嘉師姊及游登媛師姊銘感在心,志工則希望,工廠早日恢復原貌,二位師姊與家人早日回歸正常生活。

圖左 :精思精舍師父接獲訊息後隨即啟動法親關懷,當天下午由師父們帶領與宗教處同仁至失火後的木材工廠關懷膚慰[攝影者:楊玲春]
圖右 :志工關懷附近鄰居[攝影者:林坤富]

圖左 :王錦雀師姊(右)因眼睛不慎飛入粉塵,現場醫務組人員立刻為她點眼藥水[攝影者:黃麗友]
圖右 :陳龍泉師兄(左)與簡忠義師兄(左)在現場釘做簡易工作台,讓大家方便分類木材。[攝影者:黃麗友]