全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 動腦又動手 長者視野開

動腦又動手 長者視野開

E-mail 列印
慈濟基隆聯絡處樂齡活動因新冠性肺炎疫情,暫停六個月之久,疫情稍緩後,一年多來成立的社區樂齡據點活動,是社區長者們最期待的,每個星期二,許多長者齊聚在靜思堂國議廳。「感謝」班歌樂曲傳來,長者自動分組上台 同樂,展開今天的活動。

◎舊衣變新歡 抱枕擁入懷

「哎喲!我都看沒啊!」「你要長的,還是短的?」戴著老花眼鏡的學員凝視著針孔,一遍又一遍努力的穿針引線,線就是穿不進針孔,一旁的學員趕緊前來協助。在「舊衣變新歡」的活動中,長者們在衣服上做記號後,拿起剪刀,喀擦!喀擦!剪出兩塊長短一樣的布,拿著針,一針一針縫,縫成了一個袋子,裝進經過陽光曝曬後的月桂葉、薄荷、艾草,緊接著縫合洞口,一個個色彩繽紛的抱枕完成,那袋子散發出中藥清香,長者愛不釋手擁在懷裡。

邱信子拿著抱枕說:「今天做這個藥草的抱枕,要拿針縫,我的手會抖,稍微縫一下,回去再用縫紉機把它車好。來這裡學到歡喜、快樂,還有滿足,這裡的師兄師姊都很好,以前我都不會笑,現在我會笑了,大家都笑得很開心啊!」邱信子臉上洋溢著燦爛的笑容,快樂、滿足全寫在臉上。

扶養三個小孩長大的邱信子,單親生活壓力之大,讓她不知道微笑是什麼,也笑不出來。現在孩子都已成家立業,自己也老了,空閒的時間就到寺廟服務,在一個偶然機會志工邀約她參加慈濟基隆樂齡活動,她便來了,遠從暖暖騎車到靜思堂參加,志工很擔心,她請志工放心,會慢慢小心騎車,她在這裡學會笑,體驗到快樂的滋味,一定會來參加樂齡活動,也要來當志工。

◎學習豐富生活 關懷安定人心

住在聯絡處附近七十多歲的宋桂蘭阿嬤,每堂課都是第一位報到的,從未缺席。來到這裡學習是阿嬤最快樂的時光,雖然所學的有些忘記,但阿嬤從不氣餒,認真學習。她將所有的作品帶回家,放在桌前欣賞,作品中有不滿意的地方便動手調整,居然出現不一樣的風格,這樣的驚喜讓她更熱衷於學習。

多年前罹患了憂鬱症的蕭財基,常年失眠,造成免疫系統及精神官能的失調,在志工強力邀約下勉為其難來參與樂齡活動。一年來,志工的親切問候及關懷,讓他放下心中的大石,勇敢的踏出來。剛開始加入活動的他,對於志工的提問,問而不答,志工不氣餒,仍時時關心陪伴,現在的他,能大方站上台分享,表演手語也協助其他長者。他對著大家說:「以前心情常跌落谷底很痛苦,也曾有走不下去的念頭,但是來到這裡,心很平靜,活動的前一晚,睡得很安穩,感恩這裡所有付出人員,讓我能走出來,我願意在這裡學習付出。」

◎就地取材 創造價值

志工陳素雲表示:辦樂齡活動主要的目的是讓長者走出來,不要在家裡坐著看電視,讓他們動動腦,減緩退化,課程安排讓大家回憶兒時的童玩、手藝等,今天的穿針引線對長者來講是很困難,以後我們會以新的穿線法來克服。

現在地球暖化,天氣炎熱,樂齡程設計主題就朝向延續物命及推廣蔬食對健康的益處來著手,今天就用園區種植的中藥材:肉桂葉、薄荷、艾草及不再穿的舊衣服當材料,製作抱枕。這些材料,原本都是要當垃圾處理,但經過巧思改造後,又成了一個有價值的物品。

期待長者在活動中忘掉病痛,快樂的學習,有滿滿成就感。有心就不難,我們一直朝著這個方向努力,相信能我們能做到,讓長者快樂學習,讓笑聲趕走生活中的無聊。

圖左 :宋桂蘭阿嬤(前)每堂課從未缺席,來到這裡學習是阿嬤最快樂的時光。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :蕭財基(藍衫) 志工的親切問候及關懷,讓他放下心中的大石,勇敢的踏出來,更願意在這裡學習付出。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :樂齡班歌長者分組上台表演(左三宋桂蘭、左四秋妹)同樂。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :一年來的帶動歌曲,長者認真的表演回饋大家(左二蕭財基)[攝影者:連瑞陽]
圖左 :長者專注地一針一針小心縫,期待著作品能完成[攝影者:連瑞陽]