全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 為了社區長者 培訓還要考試

為了社區長者 培訓還要考試

E-mail 列印
「老化」是任何人都無法避免的宿命,操之在天,無法自已;「廢用」則是任何人都可以避免的現象,操之在己,只要起而行,就可延緩老化的速率,防止失能現象的發生……。

週四(7/23)在高雄靜思堂舉辦的「長者 適性運動指導員培訓」開課了,三位從花蓮來的慈濟基金會慈發處同仁,陪伴九十位來自高雄、臺南的學員連續上兩天靜、動態課程,學員必需圓滿完整六天的課程並通過筆試及術科考試,才能順利拿到結業證書。

◎要先加強練習 才能帶別人做

「現今社會已邁入高齡化,預估臺灣在2026年進入超高齡化社會,這與養育力降低及醫療完善有關。慈濟推動照顧年長法親及社區長輩已六年,志工不僅在社區帶長者活動,甚至還做到陪伴就醫……」慈發處同仁江柏宏感性開場並以圖文簡介六天課程,也為今天的課程掀開序幕。

今天唯一的講師是前慈濟科技大學長期照護研究所黃新作教授,擁有日本國立東京大學保健醫學博士學位的他以輕鬆幽默互動的上課方式,激起學員們的學習興致,其中還不乏滿頭銀髮的學員。學員認真聽講、勤作筆記,當老師強調「這裡很重要」時,更是睜大眼睛唯恐漏接影響考試成績。講師還溫馨叮嚀:「大家不只要考試得分,還要真正去幫助到需要的人。」

何謂健康餘命?所謂「餘命」乃是一個人活在人世間剩餘的壽命。而餘命當中可以健康地獨立生活的生命稱為「健康餘命」;反之,無法健康地獨立生活的生命稱為「不健康餘命」。人類的生活機能也就是社會機能,老人症候群的特徵有:一、不是疾病(主要是因老化引起的症狀)。二、不是致命性的症狀(但會造成生活上的不便)。三、初期對日常生活的障礙不大(所以不自覺)。只有在「早期發現、早期治療」的前提下,高齡者才有健康長壽的可能,且可減少看護人力及醫療費用,而運動是預防失能(智)延緩老化的必要手段,重點是能接受指導才有幫助。

講師一面介紹專業,還穿插帶著學員玩起左右手交換摸鼻耳遊戲,學員盯著講師輕鬆地移動雙手,左右手不斷隨之交換觸摸耳鼻,卻常被抓包「錯了」,看似簡單做起來可不容易啊!接著進階玩起「反指令」遊戲,也就是嘴巴喊「前進」身體要後退,若聽到「很大」手就要合掌比小,有人神解讀這就是「口是心非」。被請上臺的學員有點緊張總是手忙腳亂,於是臺下學員不斷齊聲打PASS,講師回個白眼卻引來一陣笑聲,要做好這個讓全場樂歡天的遊戲,講師傳授的秘訣就是要先「靜下心來」。講師再次提醒:「各位以後都要指導失智長者,所以自已要先加強練習,才能帶領別人做。」

來自苓雅區的學員徐博勝是少數男學員之一,因為參與社區關懷據點陪伴長者,所以想來多學習的他有感而發:「今天上課提到預防的重要,讓我印象深刻。在社區陪伴大多唱唱跳跳帶動、做做手工藝,看到陪伴的老人家有人漸漸行動不便很是心疼,若能提早預防就能減輕他們的不便,讓生活更有品質。」接著又說:「有專業的講師來指導,可先套用在自已及家人身上,純熟了就可幫助社區長者,很期待接下來的課程,也有信心滿載而歸。」

◎年齡不是問題 有心才是重要

經過上午的課程洗禮,學員們有了基本的認識後,下午則進行實際運作課程,分成十組先完成「健康達人21」調查表的前十八項,學員彼此一問一答再詳做紀錄。「請問您可以獨自一人出遠門嗎?」、「可以哦!我都嘛搭高鐵去臺北找兒子呢!」有人用臺語模擬與長輩對話,還加碼延伸話題後自嘲像演戲,有趣的畫面讓人忍不住會心一笑。「那您可以不假藉他物,用腳尖站立嗎?」二人立即起身踮起腳尖做一回,再滿意的回座繼續問答。

講師先詳細說明並示範標準動作後,接下來要做的體能測量有「最大握力」、「30秒鐘坐起運動」、「靜態平衡能力」、「步行能力」、「機動能力」、「動態平衡能力」、「踵趾接觸步行」、「柔軟度」、「大腿內收肌力」……。每位學員都要親自做上一、二回,再取最優數值來評估,講師遊走各組從旁親自指導務求動作精準。看到學員認真執行每項測量,講師輕輕提醒:「做熟了、做對了才能幫助別人。」這不就是學員們認真學習的動力嗎?

慈發處年輕同仁林厚成歡喜表示:「為讓志工在社區對長者有更優質的陪伴與照顧,慈發處規劃六天的課程,也邀請到優秀專業的講師,期許學員們上課後可先是用在自己身上,再去幫助需要的人。看到學員們專注上課的態度很感動,年齡不是問題,有心最重要,我對學員非常有信心!」

每位學員經過一系列的測量,感覺精神更好了,也更能掌握測量的方法與訣竅,在鏡頭前留下最美的笑容,更期待明天課程的來臨。

圖左 :高雄靜思堂舉辦的「長者適性運動指導員培訓」開課了,三位慈濟基金會慈發處同仁陪伴九十位來自高雄、臺南的學員將連續上兩天靜、動態課程,學員必需圓滿完整六天的課程並通過筆試及術科考試,才能順利拿到結業證書。[攝影者:陳武良]
圖右 :講師一面介紹專業,還穿插帶著學員玩起左右手交換摸鼻耳遊戲,學員盯著講師輕鬆地移動雙手,左右手不斷隨之交換觸摸耳鼻,卻常被抓包「錯了」,看似簡單做起來可不容易啊![攝影者:陳武良]

圖左 :來自苓雅區的學員徐博勝分享:「有專業的講師來指導,可先套用在自已及家人身上,純熟了就可幫助社區長者,很期待接下來的課程,也有信心滿載而歸。」[攝影者:陳武良]
圖右 :下午進行實際運作課程,分成十組先完成「健康達人21」調查表的前十八項,學員彼此一問一答再詳做紀錄。「請問您可以獨自一人出遠門嗎?」、「可以哦!我都嘛搭高鐵去臺北找兒子呢!」有人用臺語模擬與長輩對話,還加碼延伸話題。[攝影者:陳武良]

圖左 :講師黃新作教授用彈力球示範並說明測量「大腿內收肌力」標準動作後,每位學員都要親自做上一、二回,再取最優數值來評估,講師再遊走各組從旁親自指導務求動作精準。[攝影者:陳武良]
圖右 :講師先詳細說明並示範標準動作後,學員靠牆努力向前伸直手臂測量「動態平衡能力」,若是平衡力不佳者做此動作容易重心不穩而摔倒。[攝影者:陳武良]

圖左 :走路並不難,「步行能力」的測量,是藉由起立快速前進繞回坐下的速度來評估移動能力,學員們認真執行每一個細節動作。[攝影者:陳武良]
圖右 :每位學員經過一系列的測量,感覺精神更好了,也更能掌握測量的方法與訣竅,與講師在鏡頭前留下最美的笑容,更期待明天課程的來臨。[攝影者:陳武良]