全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 四攝法 領導與溝通之妙法

四攝法 領導與溝通之妙法

E-mail 列印
陽光烈烈,熱氣騰騰,2020年7月5日早晨的火紅太陽似要將萬物烤焦般的炙熱;卻猶不知足的,一馬當先衝破窗扉,射入大寮共修處二樓大講堂。

佛堂內穿著淺藍制服的慈誠隊(南種)以及深藍八正道的委員(女眾) 分坐二面。一聲聲肅穆的頌經聲,恰似清風吹拂,吹得深淺不一的藍;時而高、時而低,高高低低、交錯起伏,如一波波海浪輕輕湧動……

原來今天是慈誠委員精進日,正在虔誠拜願。深藍、淺藍中,不乏點點白,間或點綴著一兩抹灰;是滿頭白髮的志工、培訓學員及衣著樸素的社會大德。隊伍中身形弱小脊椎略為彎曲變形,兩條纖細的雙腿,不甚靈活的志工李金寶,似不堪負荷般賣力的跟上節奏,一跪一拜中拜出心中的虔誠恭敬。大寮共修處連線含工作人員共七十四人參加今天共修,眾心同道、同法、同精進。

螢幕上,證嚴上人開示表示,雖處新冠肺炎疫情,大家卻方向一致,把握時間藉著抄寫經文、在家線上薰法及參加讀書會,共同有志一同聽聞佛法精進;如同彰化陳文錦居士高齡九十三歲,仍一筆一畫用心抄寫<無量義經>,證嚴上人無比讚歎其字之美。

全球慈濟人雖身處不同國家,心態和動作卻一致的,將所需送達各地,如此非常歡喜,是敬與精進行的供養。證嚴上人以法布施,帶領志工利行利益眾生事,不斷愛語讚嘆、鼓勵志工,所以,誰說證嚴上人不是「四攝法」的最佳代言人呢?

講師高明智分享「四攝法─領導力的修煉、溝通力的傾聽與表達」講師將佛門「四攝法」以科學有系統的方式,應用在生活、工作和管理上;結合用心傾聽、真誠回應、小心探詢其意、對焦在具體事務上並加以確認,且輔以實際案例說明,能有效提升企業整體績效,促進人際關係和諧。實為利濟眾生的方便法門。

志工黃維光承擔今天的司儀,他表示坊間類似課程不勝枚舉,但是將「四攝法」以科學的方式,運用於管理與人事上,讓身為主管的自己,能有效發揮、受用無窮、獲益良多。

緊接著第二堂,分享的主題是「溝通力——傾聽與表達]。
「真理是不是越辯越明?」「溝通是把我想要說的,講清楚說明白?」「對同一件事,每個成熟的人都應該和我一樣的認知?」「溝通時,表達更優於傾聽嗎?意見不同時,是否選擇避免正面衝突?」一開始高明智師兄利用是非題的模式,在問與答之間,臺上和臺下也增添不少默契與互動。

這些看似簡單的題目,也就是第二堂課「傾聽與表達」的延申,在一問一答中老師帶領大家走進了更有深度的溝通境界。淺顯的題目中,卻蘊藏著豐富的思考重點,而臺下的聽眾,也在思考著答案是與否的同時,更了解課程的重點。

培訓學員蔡美勤分享:「自己和妹妹平時在意見相左的時候,就會有衝突,今天在課程中學習到 『三明治溝建議法』覺得很受用,之前都是忍不住先責備,訴說對方的不對。」美勤期許自己要「愛語」以肯定、建議和鼓勵,取代責備。表示今後會把三明治溝通法運用在生活中。透過「四攝法」不僅修練領導力,並且達到修己、安人、成事、永續,利己利他的清淨智慧。

講師期待人人多善用布施、愛語、利行、同事這四種方法,來創造更多美善的互動。最後在大家的虔誠祈禱聲中,為今天的課程畫下句點。精進活動最後在祈禱聲中圓滿結束。志工滿載法寶航向滾滾紅塵中……

圖左 :年長志工李金寶(右二)資深卻謙虛,在靜寂清澄拜願中一跪一拜中虔誠恭敬。[攝影者:簡俐真]
圖右 :同道、同法、同精進,志工虔誠誦經入佛的世界用心理解大道。[攝影者:簡俐真]

圖左 :志工聆聽 上人開示,專心於當下用心筆記。[攝影者:簡俐真]
圖右 :同道、同法、同精進,志工虔誠誦經入佛的世界用心理解大道。[攝影者:簡俐真]

圖左 :志工張簡富美總是把握時間精進,聆聽 上人開示,專心於當下用心筆記。[攝影者:簡俐真]
圖右 :志工黃千華今天承擔工作人員,利用空檔餐與精進課程。[攝影者:簡俐真]

圖左 :高明智師兄分享透過「四攝法」來修練領導力,以期達到修己、安人、成事永續的終極目標。[攝影者:簡俐真]
圖右 :精進活動最後在祈禱聲中圓滿結束。[攝影者:簡俐真]
圖左 :司儀黃維光讚歎高明智師兄將佛法帶入管理領導與溝通,深覺很受用。[攝影者:簡俐真]