全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 素粽飄香 冲淡疫情的恐慌

素粽飄香 冲淡疫情的恐慌

E-mail 列印
2020年的端午節落在新冠肺炎疫情復甦的「行管令」期間,慈濟芙蓉聯絡處原本打算在志工家裡各自裹素粽義賣,後來考量到難以掌控品質,容易造成粽子口味不一。

經過雲端會議討論後,決議只要遵守政府規定的標準 作業程序,活動照常在會所裡進行,由志工岑明(濟憬)、蕭玉滿(慈施)和丘彩娥(明品)一起承擔協調。他們不但要有製作素粽的規劃,還要為大家準備每一天的午餐。

◎會所製作素粽義賣 遵守行管令

2020年6月17日至19日,連續三天在慈濟芙蓉聯絡處會所製作素粽義賣,備有綠豆、眉豆、娘惹和鹼水四種口味,約二十五人前來共襄盛舉。

總協調蕭玉滿表示,由於目前處於復甦式行管令期間,必須限制人數,因此三位協調兼任其他功能組,「有意來護持者人數眾多,唯有排班輪流在這三天內付出。」

為了遵守復甦行管令的標準作業程序(SOP),來付出者都必須戴口罩、以淨手液洗手、測量體溫,簽到時也將體溫和手機號碼填冩在記錄表上。每個人所負責的崗位,都必須保持一米的社交距離。

之前先請各組長,統計志工們預訂的種類和數量,才統籌需採購的食材,以免供過於求;預算好的食材,就交由協調岑明負責採購。製作前夕,志工先清洗粽葉,切好一些餡料,以調味料醃製,俾素粽更加入味可口。

◎遵守標準作業程序 安全又健康

每天一早,志工們分工合作、準備就緒;搭起帳篷、洗洗切切,協調蕭玉滿和岑明則忙著炒糯米和餡料。

志工王愛娣(慈稊)的娘惹素粽,凡品嚐過的會眾都讚不絕口。原本預計製作兩百個娘惹素粽,但訂單持續增加,最終決定製作四百個。礙於行管令期間不能聚眾,志工和大德們只能分別在家和會所,製作娘惹素粽。

王愛娣八十三歲的母親方展珠,是檳城慈濟環保志工。6月10日復甦行管令開放,國民允許過州,她前來探望女兒,母女倆就在家一起製作娘惹素粽。她們開心的是不但有機會付出,母女還有相聚的因緣。

退休小學校長王美芳,從5月11日開始,和妹妹就到慈濟芙蓉會所協助縫紉防護頭套和鞋套,更是首次參與製作素粽義賣。她讚歎志工從製作過程的規劃、安排工作人員崗位、作業程序都有條不紊,非常難得。

每一年的素粽義賣,都負責稱餡料量的志工林桂華,今年也繼續承擔,可說駕輕就熟。她將眉豆或綠豆、香菇、素肉、香菇蒂盛入杯中,多數都能準確拿捏所規定的重量。

雖然每一天要製作約七百個素粽,但負責裹粽子的志工大德都是熟手,只見她們動作迅速熟練,每一串共十個的粽子大小一致,足見大家的用心。

◎層層關卡精益求精 包含滿滿愛

承擔品質管控的協調丘彩娥表示,為了讓會眾把最好的素粽帶回家,除了注重食物的衛生和健康,餡料的稱量、粽繩的長短、粽子的大小,入鍋時間和火候的掌控也不可忽略,這樣素粽才能色香味俱全。

經過檢測的素粽,分別放入四個大氣壓鍋蒸煮。過了一個半小時,打開氣壓鍋,一陣陣香噴噴的愛心素粽香撲鼻而來,讓人垂涎三尺。看到第一批的素粽出爐,志工們心情充滿愉悅,有著滿滿的成就感。

粽子出鍋後,還需加以檢查,如有脫落或爆裂,就要探討問題的根源,這樣就不會重現同様的瑕疵,也可加以改善,精益求精以達到完美。

隨後根據預訂各種口味的數量,置入袋内,註明善心大德的姓名、數量與金額,等待他們來會所領取,同時讓志工們帶回滿滿的愛心與祝福。

經過三天的付出,共製作了七百二十四個素綠豆粽、六百三十四個素眉豆粽、四百零三個娘惹粽及五百四十個鹼水粽。大家為慈善義賣素粽的愛心,冲淡了新冠狀病毒所帶來的恐慌和擔憂。

圖左 :慈濟芙蓉聯絡處製作素粽義賣,三位協調志工丘彩娥(左)、岑明(中)和蕭玉滿(右),人手一串素粽,歡喜地提起第一批的成果,信心滿滿。[攝影者:葉寶珍]
圖右 :蕭玉滿(左)和岑明(右),合力將糯米加入調味料炒香,兩人合作間。[攝影者:簡秀芳]

圖左 :大德王美芳首次參與慈濟芙蓉的素粽製作,對志工們在過程中的有條不紊和用心,深表讚歎。[攝影者:葉寶珍]
圖右 :八十三歲母親方展珠(左)和志工王愛娣(右)在家裹娘惹素粽供義賣,母女開心極了。「照片:王愛娣提供」[攝影者:葉寶珍]