全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 實作學習 在用心記錄中圓滿

實作學習 在用心記錄中圓滿

E-mail 列印
「吔!這空拍機是要怎麼用啊?」
「啊!你不是說開機不用教?」

2020年高屏區人文真善美初階課程,原本在二月,就要在慈濟高雄靜思堂開課,但因新冠肺痰(COVID-19)的影響,而延至六月才開課。

四天的課程,7/19是最後一天,課程是含文字、照像及錄影的實作課,今年還特別安排空拍課程,所以移師至腹地有六甲四分的「慈濟岡山志業園區」上課。並參訪園區的大愛農場、寶特瓶迷你製程示範的「大愛環保科技館」,及製作國際賑災用毛毯的「巧藝工作坊」,計有學員二百二十人,工作人員四十六人參與課程。

◎機機入鏡 天上人間  

「吔!這空拍機是要怎麼用啊?」學員林淑娥手拿空拍機,一邊走一邊高聲問著講師。
「啊!你不是說開機不用教嗎?」講師林道鳴打趣的回答。
「對啊!你幫我開就好。」頓時在場學員的目光聚焦在林淑娥身上,緊接著是爆笑聲「哈哈哈──」

今天來上人文真善美初階課程的學員,是高雄區及屏東區的人文真善美志工,課程則是實作課。「呼呼──」空拍機螺旋槳轉動的聲音,不斷在耳邊迴響著,由於今年課程特別安排空拍課,所以就有了一道人文真善美志工和空拍學員,互相拍攝記錄的畫面。

十點多的岡山志業園區,太陽高照,將籃球場畫線改為空拍考照練習場的水泥地曬的發燙,讓場邊堆放寶特瓶的鐵棚架下擠滿人,另外籃球場兩邊的樹下,也站滿戴遮陽帽的人文真善美志工,八架錄影機同時上架,鏡頭一致對著預備起飛的空拍機。怱然從人群中傳來──「哇!看錄影機比空拍機還多吔!」


目前承擔錄影的學員蘇育賢,今天是來學習空拍的,他希望可以再增進自己空拍的實力,為之後考照做準備,有了證照才能再做更完善的記錄。

蘇育賢覺得平時不論是錄影或是照相,都是以平面的角度來做記錄,而空拍則不同,可以變成立體的記錄,視覺可以有上有下,能瞬間打開成為一個3D的視野,讓記錄的畫面,可有更多的方式來做呈現。

◎小標妙方 三段寫法 

「今天只要交一篇五百字的小作文就好。」文字講師陳慶瑞向學員提出這樣的訊息。
乍聽之下好像很容易,只要五百個字而已,但一般而言,不論是活動或人物文稿,要將事情的原由敍述完整,基本上要一千字。
講師陳慶瑞面帶他的牌招微笑,冷不防說:「要將今天的文稿敘述得很周全,我可以保證,你今天絕對寫不出來。」只見學員不禁拍手哈哈大笑。

不過,講師陳慶瑞為了不打擊大家的信心,教了「小標式的寫法」。也就是每篇主稿的每個小標段落,僅寫五百至七百個字,而且都以「破題、主文、結尾」的三段式模式來寫,這樣主題就容易聚焦切題。主要目的,乃是希望讓每個小標段落,不只可以獨立成為一篇小品文,亦能融入於整篇活動文稿之中,成為文稿的一部分。

◎暖手牽心 距離不再     

在這「大暑」節氣將至的清晨,天色亮得很早,屏東區人文真善美團隊,由陳麗英帶隊,散居在潮州、東港、屏東巿區等地的人文真善美志工,大家各自從社區出發。尤其潮州社區的志工,還要趕在早上七點十分前到慈濟高雄靜思堂搭遊覽車,至岡山志業園區上課,所以團隊在早上五點多就出門了。

屏東區人文真善美志工,這次有約二十人來上課,陳麗英回憶起2017年,她剛承擔人文真善美功能幹事時,潮州、東港、屏東巿區,各社區皆沒有互相支援的習慣。經過三年的陪伴,以及每個月的一個個邀約共修,才讓大家的向心力漸漸凝聚。

有著一頭白髮的張玉梅,是屏東區的人文真善美志工,於1947年出生。這次要來上課,張玉梅就覺得跟年輕的志工相處有點彆扭,陳麗英察覺到,就去牽著她的手走,關心她的進出,讓彼此的心不再有距離。

原本對電腦一竅不通的張玉梅,為了要承擔文字志工,還去學電腦。實作時,雖然視力不好,但目光是有神的,只見張玉梅眼睛不停在鍵盤上搜尋「字根」,用著右手的食指一字一字將七百多字的文稿完成。

今年的人文真善美初階課程,張玉梅還報名上攝影課,所以今天的實作,她自己訪問寫稿,還自己拍照。她害羞的微低下頭,但聲音卻很宏亮的說:「我這次課程,學到如何在暗處拍照喔,真的很高興。」在尚未前來上課前,她在暗室的活動,所拍出來的照片都是一片黑,所以張玉梅覺得這次上課,讓她收穫很多。

慈濟文史處何日生主任勉勵學員:「最好的訪談就是用同理心去訪談,透過聽,重整受訪者生命的歷程,其實訪談也是一種療癒。」記錄是用心在記錄,心夠寬大,寫的、拍的就能夠深入。文史處的講師賴睿玲也說,人文真善美志工是以團隊運作去做記錄,所以團隊夥伴要有互相疼惜的心,一個人走得快,但團隊才走得遠,期勉大家攜手共進。

跨越炎熱的午間天氣,從清晨朝陽到夕日偏斜,一天的實作課程,終於圓滿落幕。很多人係如何日生主任那樣,是首度踏入岡山志業園區的。他(她)們多麼希望,下次的因緣際會,能够很快到來……

圖左 :2020年高屏區人文真善美初階課程,特別安排空拍課,所以就有了一道人文真善美志工和空拍學員,互相拍攝記錄的畫面。[攝影者:王福壽]
圖右 :空拍機講師林道鳴(中)仔細教導學員林淑娥(右一)如何操作空拍機。[攝影者:朱立葦]

圖左 :蘇育賢(左二)覺得不論是錄影或是照相,都是以平面的角度來做記錄,而空拍則可以變成立體的記錄,能瞬間打開成為一個3D的視野,讓記錄的畫面,可有更多的方式來做呈現。[攝影者:王福壽]
圖右 :文字講師陳慶瑞教學員以「小標式的寫法」寫文稿,讓每個小標段落,不只可以獨立成為一篇小品文,亦能融入於整篇活動文稿之中,成為文稿的一部分。[攝影者:王福壽]

圖左 :陳麗英(左一)回憶起,她剛承擔人文真善美功能幹事時,潮州、東港、屏東巿區,各社區皆沒有互相支援的習慣。經過三年的陪伴,以及每個月的一個個邀約共修,才讓大家的向心力漸漸凝聚。[攝影者:王福壽]
圖右 :屏東區文字志工張玉梅(右),年七十三歲,報名學照相,所以今天的實作課,她自己訪問寫稿,還自己拍照。[攝影者:朱立葦]

圖左 :慈濟文史處何日生(右中)主任及文史處的講師賴睿伶(左中),頒發結緣品給參與課程的學員及工作人員。[攝影者:陳慧華]
圖右 :人文真善美志工以定格方式拍視訊拜年影片。[攝影者:凌翠蓮]
圖左 :2020年高屏區人文真善美初階課程,到岡山志業園區上課,十點多太陽高照,園區到處可見戴遮陽帽的人文真善美志工。[攝影者:王福壽]