全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 趕製防護面罩 共織愛的互聯網

趕製防護面罩 共織愛的互聯網

E-mail 列印
隨著全球陸海空交通網的便捷,2020年3月底新冠肺炎病毒在西澳洲也開始伺機而動;到了4月初疫情不斷攀升,當時全澳醫療院所的防護設備已嚴重短缺,澳洲慈濟柏斯聯絡處在嚴守種種限令下,緊急動員少數的人力製作 布口罩,也應偏鄉醫療院所的要求,製作防護面罩,支援前線的抗疫英雄。

◎環保回收利用 技術升級也不忘人文

因近期墨爾本疫情,引發第二波社區感染,防疫物資再度短缺,民眾也無法群聚。有鑑於柏斯聯絡處曾製作防護面罩的經驗,所以負責人林文俊說:「墨爾本聯絡處負責人林美照,聯絡我們是不是能夠幫忙製作五百個防護面罩?」所以也利用這樣的因緣,柏斯聯絡處召集了所有的志工趕緊製作,將這五百個防護面罩寄過去,讓墨爾本志工能送給急需要的機構使用。

由於志工們反應熱絡,為了讓大家都有機會付出愛心,總召集陳邦貿特別將工作流程分成三個班次,計劃以一天的時間,趕製完成。早上「萬事俱備班」,負責生產線操作安排和試做;下午「雄鷹展翅班」開始製作、消毒、包裝和品管;最後晚間的「火力全開班」,把時段保留給上班族,繼續未完成的部分及後續的把關。

有了一次製作經驗之後,不論在人力的支配,動線流暢性或是裁剪尺寸的拿掐 ,都更有要領。志工杜四榮將回收的碳烤鐵條和木板做成底模。他表示,上次製作的問題,是這個Alignment很難調整,左右調整不平衡,Staple就不夠空間。

所以把做Jig放進去,很容易把Sponge放在中間,順著Jig的邊緣放進去,做Jig是方便志工們容易將Sponge Align放到它的正中間。只要Sponge在A4 Sheep的正中間,這樣下一個步驟在裝釘Rubberband就很容易,它的空間就足夠了。

然而,從裁剪鬆緊帶、黏膠條到透明保護膜、裝釘、消毒、吹乾,到最後的包裝和裝箱等流程環環相扣。陳邦貿事先也溫馨叮嚀志工,「不求做得快,只求做得好;釘得直,貼得正。」並以靜思語「為人處事要走直路、走正路,絕不可走歪斜的路。」來勉勵大家。

◎志工以愛互聯 同心守護生命守護愛

負責不同步驟的志工,也都有各自的小「撇步」。雖然貼海綿膠條有模型可定位,但還是不能草率,志工吳麗珍表示:「絶竅就是要很仔細,尤其是海綿膠條,撕太大力、一拔,它的膠就黏在上面,所以要慢慢的。」負責裁剪鬆緊帶的志工林志保說明,因為它絲絲,若不燒它的話,會愈拔愈長,整個絲都會拉出來,我們就要把它剪掉,再用火燒,它就固定了。

而最困難的部分,不外乎是將鬆緊帶不偏不移,固定在主結構上,平時拿慣大鍋鏟的香積志工趙群歡說:「煮菜是比較容易一點,我覺得!這一個就比較難一點,因為要看住它,要標準。煮菜,我就炒!炒!炒!就完成了。」

因適逢學校假期,所以有的志工是全家總動員,心心念念想著來盡一分心力。其中,小幫手慈幼林鈺茗和鄭凱元肩負著超級任務,他們在不同區域來回穿梭,將成品送到由兩位慈少林鈺婷和林鈺麟負責的消毒區,將成品小心翼翼排列等待消毒。

對於守護生命守護愛的堅持,柏斯慈濟志工責無旁貸,很願意把愛的力量再擴大,以實際行動為前線的醫療人員加油打氣,希望這股來自不同區域的愛與溫暖,能提升墨爾本法親家人的士氣,平安度過這波艱巨的防疫期,一起編織愛的互聯網,同心共濟作為醫護人員的有力後盾。

圖左 :志工杜四榮說明如何使用底模固定海綿條固定位置及消毒。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :超級得力助手慈少林鈺麟和林鈺婷負責消毒的重責大任。[攝影者:陳淑真]

圖左 :志工劉永伍使用早期玻璃蓮花燭座及蠟燭,不急不徐專心燒灼線絲。[攝影者:陳淑真]
圖右 :晚間的「火力全開班」把時段保留給上班族,繼續未完成的部分及後續的把關。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :志工李莉依標準裁剪鬆緊帶。[攝影者:陳淑真]
圖右 :志工杜四榮細心教導其他志工,如何將鬆緊帶不偏不移固定在主結構上。[攝影者:陳淑真]

圖左 :志工吳麗珍貼撕海綿膠條。[攝影者:陳淑真]
圖右 :等待吹乾與包裝的完成品。[攝影者:陳淑真]
圖左 :志工杜四榮將回收的碳烤鐵條和木板做成底模墊。[攝影者:陳淑真]