全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 送餐也送理 環保茹素愛地球

送餐也送理 環保茹素愛地球

E-mail 列印
「感謝上天,感謝風調雨順,感謝善心人士讓我們有美味可口的餐點可吃,感謝!」高雄市鳳山五甲社區活動中心二樓教室裡,每天中午用餐前都有這段感恩詞,朗朗童音裡讓餐食增加了幾許溫馨的美味。

◎病毒肆虐 地球 生態說從頭

7月20日,新甲社區慈濟志工因著善心人士發心提供素食便當的因緣,更因社工老師吳惠勤的提議,志工走進這間教室,不只提供餐食,也給弱勢家庭小朋友「環保茹素愛地球」的觀念。課前,教室裡就迴盪著《一個乾淨的地球》這歌聲,帶出了翁千惠、呂佳芬兩位講師,接力講授「面對地球生態危機」,這一當前正夯的課題。

孩子們隨著講師的引導,興味盎然地從《可口可樂》的廣告中,找尋隱身在短片中的種種小動物,見證了我們所居住的是一個多麼豐饒、充滿生機的地球。而故事《祖母的黑痣》說的是一頭被老婆婆疼愛照顧的牛懂得感恩,一次幫忙拉商人的車隊過河,賺得的錢趕快送回去給老婆婆。菲律賓一頭將被抓去宰殺的牛,也因被救懂得報恩,跟著主人朝山頂禮,佳芬老師說:「動物都有靈性,愛牠疼牠知回報,牠們也會有痛苦、傷心或開心的感覺,我們應戒殺護生,尊重每個生命才是真正的愛。」

議題迅速拉到「蔬食救地球」是我們的超級任務,「每年溫度創新高,昨天竟高到39度多。」千惠老師一出場,即談到人人強烈感覺的悶熱,一段卡通影片地球媽媽含著溫度計訴說痛苦的心聲,人類貪肉食,造成雨林大量被砍伐,種黃豆養牛,牛便與牛屁造成溫室效應的影響比二氧化碳高許多,值得人類省思。

而張著大嘴巴吞進無數動物的圖片,旁邊的數字更驚人,平均每一秒中有2443隻動物被殺,這是不含水中的生物;一天則兩億一千多萬生靈被宰……為滿足人類的口腹之慾,我們殘害了太多的動物,「越來越多人愛吃肉,地球的暖化必越來越嚴重,帶來地球的破壞,結局受害的是大地與所有的生靈。」原本坐不住的孩童被這些畫面攝住了,千惠句句提醒,他們靜靜聆聽。最後帶動〈大家來吃素〉這首歌,強調吃素帶來的好處,並一人送一張齋戒叮嚀卡和一枝寶特瓶製作的環保原子筆。

◎樂享素食 精緻美味教惜福

今天的午餐是由社區慈濟人經營的素食餐廳提供,菜色包括雙色花椰菜、素炒蛋(薑黃與豆腐配製成的素食炒蛋)、杏鮑菇積排、燒猴頭菇 、醬燒雙色豆(雪蓮豆+毛豆);另有甜點:無蛋布丁蛋糕、現打的微甜西瓜汁,志工林甄敏表示:「今天的菜色要讓小朋友喜歡,感覺素食並不單調,又同時兼顧健康所需的營養。」

有別於其他送餐,今天不打便當,因為擔心孩子會挑菜或便當吃不完,所以社工要求採自助式,處處可見大家的用心。當孩子排隊取菜時,輔導人員一再提醒:「吃不夠或想吃再過來取,不要裝太多吃不完而倒掉。」學習感恩、懂得惜福愛物,是這裡老師給孩子很好的教育。

「好吃嗎?」「好吃!」「最喜歡哪樣菜?」「炒豆子」「炒蛋」……服務的志工關心地問。菜雖不豐盛,但孩子幾乎都來添第二回,吃得很開心,而後面的甜點蛋糕並沒成為孩子們的偏愛,因為吃飽了夠了,看來孩子懂得節制不貪嘴,倒是微甜的西瓜汁很受歡迎。

今天兩位就讀大學的實習生也認真聽課,賴雅婷表示對環保有很深感觸,學到一些知識,原來一支小小不起眼的寶特瓶卻能做日常需要的原子筆,真的是廢物利用。她說:「以後不買過度包裝的東西,盡量自己帶水,減少製造垃圾。」張同學則訝異地說:「看了影片才知道牛屁中的甲烷,對地球暖化傷害這麼大,這是以往所不知的。」志工跟她提醒減少肉食才能救地球,好觀念要帶給別人。

餐畢,志工與幾位小朋友聊天,她們對〈大家來吃素〉這首歌裡的「一天一餐素,減碳一大步;一天兩餐素,健康邁大步;一天三餐素,地球有出路。」特別有感受,五年級的簡妤珊表示最擔心暖化後,海平面上升淹大水,她說以後一天至少要吃一餐素。其他學童都表示會少吃肉,因為知道動物們被打生長激素等等;至於天氣熱,他們不約而同都說:「不要吹冷氣,可以吹電風扇、用扇子或打開窗戶吹自然的風。」還有人說心靜自然涼。

這半年來,因為新冠狀疫情在全球蔓延,上人懇切地呼籲「防疫救災就是要茹素齋戒」,也讚歎志工為了推素積極走入社區,但提醒「送素就是送禮,『送禮』也要『送理』」,即送素食餐時,應順便說明為何要鼓勵茹素,將道理說清楚,讓更多人願意持續齋戒,而不是只吃那一餐,今天志工做到了送禮也送理。

圖左 :今天的午餐是由社區慈濟人經營的素食餐廳提供,菜色包括雙色花椰菜、薑黃炒豆腐等五樣,另有甜點是無蛋的布丁蛋糕、現打的微甜西瓜汁,志工林甄敏表示:「今天的菜色要讓小朋友喜歡,感覺素食並不單調,又同時兼顧健康所需的營養。」[攝影者:林郁淳]
圖右 :新甲社區慈濟志工因著善心人士發心提供素食便當的因緣,更因社工老師吳惠勤的提議,志工走進這間教室,不只提供餐食,也給小朋友「環保茹素愛地球」的觀念。[攝影者:林郁淳]

圖左 :課前,教室裡就迴盪著《一個乾淨的地球》這歌聲,帶出了翁千惠、呂佳芬兩位講師,接力講授「面對地球生態危機」,這一當前正夯的課題,她們透過故事、影片分享這一堂課。[攝影者:林郁淳]
圖右 :課堂中,一個多小時的分享,小朋友的回答都很有環保概念,尤其是在花蓮慈小讀兩年的簡劭棟(後橘色衣者)回答得最踴躍,他有許多很棒的環保概念,推環保愛地球,教育真的很重要。[攝影者:林郁淳]

圖左 :樹德科大的賴雅婷(後排右)表示,今天學到一些知識,原來一支小小不起眼的寶特瓶卻能做日常需要的原子筆,真的是廢物利用。她說:「以後不買過度包裝的東西,盡量自己帶水,減少製造垃圾。」[攝影者:林郁淳]
圖右 :課程結束,志工送每人一張齋戒叮嚀卡和一枝寶特瓶製作的環保原子筆,小朋友拿到筆馬上好奇地寫寫看。[攝影者:林郁淳]

圖左 :用餐前,五年級的簡妤珊帶大家念感恩詞:「感謝上天,感謝風調雨順,感謝善心人士讓我們有美味可口的餐點可吃,感謝!」妤珊表示最擔心暖化後,海平面上升淹大水,她說以後一天至少要吃一餐素。[攝影者:林郁淳]
圖右 :午餐小朋友都吃得很開心,幾乎都再來添第二回,輔導人員一再提醒:「吃不夠或想吃再過來取,不要裝太多吃不完而倒掉。」學會感恩、懂得惜福愛物,是這裡老師給孩子很好的教育。[攝影者:林郁淳]