全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 協助搬遷清理 父子歡喜入厝

協助搬遷清理 父子歡喜入厝

E-mail 列印
馬來西亞麻坡慈濟志工,協助照顧戶清理及搬遷。新居空間不大,但麻雀雖小,五臟俱全;林家父子歡喜入住,希望未來的生活會更好。

◎協助搬遷 載送家具

課輔班的學生林立明(化名),其父親林和趣(化名)是一 名散工,父子倆相依為命。因新冠疫情,大馬政府實施行動管制令,期間林爸爸無法出外工作,沒有了收入,生活捉襟見肘。

當志工去家訪發放補助金時,發現他們家裡只剩一些白米,父子倆表示已經吃了好幾天的醬油炒飯。炒飯是林立明最拿手的厨藝,他打趣地說:「今天是飯炒醬油,明天是醬油炒飯。」懂事的孩子不但不認為苦、不埋怨,反而抱持樂觀的心態。平時家務事如:打掃、洗衣及煮飯等,都是林立明一手包辦。

屋子是租來的,因屋主不再出租,限他們於2020年7月3日前必需搬走,不然又得多付一個月的租金,所以,他們不得不另尋住所。好不容易找到一間屋子,租金合理、地點便利。雖然屋子不大,有兩房一廳又有小廚房,空間足夠父子倆安住。由於時間緊逼,於是志工趕緊協助搬遷之事。

6月30日早上,四位女眾志工帶著清掃工具協助清理他們的新居。由於該屋子已久無人居住,所以屋內布滿了很多塵埃。兩位志工負責打掃客廳及房間,從高處的部分,如天花板、牆壁及門窗等先著手;另兩位志工與林立明則到廚房收拾,及清理之前的租戶所留下的器皿、用品及櫥櫃等。大約下午兩點,他們才打掃完畢。

當天,志工向鄰居借梯子,並表明來意及介紹慈濟。鄰居透露這一帶很方便,出門或買東西都很便利,附近有商店及小販中心。鄰里間彼此也友善,大家都會互相關照。

7月3日,志工協助將舊住所的物品搬到新居。由於路口的小巷太窄,卡車無法駛入,志工就停放在路旁,然後再將物品移到小貨車上,才送進他們的新居。

搬家的前幾天,碰巧志工郭玉心(慈賢)接到友人通知,有大德搬家,要捐贈舊家具;於是郭玉心想到近來林家父子即將搬家,或許有需要。她聯絡志工一起去看,選了林家欠缺的櫥櫃、沙發等。當天,幾位志工就協助搬擡及載送。

◎清貧樂觀 孝順乖巧

「有爸爸陪伴,會為我打理三餐,哪怕是粗茶淡飯,或吃不飽,但起碼還有一點食物可以吃。」儘管家庭環境不理想,林立明總覺得有爸爸在身邊關懷,讓他感受到有股力量及安全感。

當志工送上一臺二手電風扇時,詢問要放在哪裡?林立明回答:「就放在爸爸的房間,給爸爸用,因為爸爸做工很辛苦。」而他不怕熱,沒有風扇也沒關係。他的乖巧及孝順父親的行為,令志工很欣慰及讚歎。

因新居靠近學校,志工送了一輛二手腳踏車給林立明,讓他可以騎腳踏車去上學,其父親就不必特地放下工作去接送他。他表示學會騎腳踏車後,就可以自己出去買東西或做其他事情,不用再勞煩爸爸週日休假時,還得載他出去,無法有更多的時間休息。

「感恩師姑的幫忙打掃,屋子變得更乾淨,還送了家具及腳踏車。」林立明向志工們感恩,他希望搬入新居後,會更開心,生活會更好。

只要甘願樂觀,人生沒有過不去的苦。林爸爸表示現在又開始有工作了,生活有著落也有新的住處,心裡就不會有壓力。「這個新地方不錯,左鄰右舍彼此和氣相處。」他認為雖然之前比較辛苦,但不管發生什麼事,就會有好人來幫忙,好事連連來。

福人居福地。回程時,志工與父子倆在新居門口一起合照留念,同時祝福他們生活平安愉快。

圖左 :2020年6月30日早上,有四位馬來西亞麻坡慈濟志工帶著清掃工具,協助照顧戶林和趣(化名)清理新居。[攝影者:江妙珍]
圖右 :志工羅秀蓮(右一)與陳嬋嬌(右二)協助安裝單人床架。[攝影者:江妙珍]

圖左 :林和趣(右一)感恩志工們的協助,尋找新的住宿。[攝影者:江妙珍]
圖右 :林立明(化名)在客廳,收拾及清理之前的租戶所留下的物品。[攝影者:江妙珍]
圖左 :搬運及整理後,志工們與林和趣、林立明父子倆一起拍照留念。[攝影者:盧俊輝]