全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 街坊鄰居盡心力 失常阿嬤有所依

街坊鄰居盡心力 失常阿嬤有所依

E-mail 列印
7月18日這天早上7點,四十二位志工拿著清掃用具、環保袋、垃圾袋等,人人裝備齊全,蓄勢待發,要為八十二歲獨居的老阿嬤做居家打掃。

瑞芳協力隊長王文復,上個月接到瑞芳瑞濱里胡長安里長的電話,請求慈濟為 當區的一位阿嬤清理打掃居家環境。經過里長、警察、環保局清潔隊及志工的多方協議,成就今日的打掃清理。

◎貼心叮嚀 分配工作

「有門框、沒有門,有窗框、沒有窗,雜物堆得比門框高,這裡有人住嗎?」一個志工說著。

「有人住的,一位八十二歲的老阿嬤--張阿嬤獨居,住在裡面。老阿嬤受到刺激,精神異常,十多年來生活在自己的世界裡,阿嬤的生活習慣,影響到鄰居,大家困擾不已。」隊長回覆志工。

打掃前隊長叮嚀著:天氣炎熱,要多喝水補充水分,屋內會有眾生靈逃竄,大家要小心。首先由男志工把雜物清出屋外,女志工們在屋外分類,等會有環保局的垃圾車來,分類好,接力上車。不一會兒,清掃工作隨即展開。

◎化感動為行動 忙分類手不停

走進屋內,大家注視著腳步,一步一步緩緩的移動,深怕一不小心雜物會如山崩般傾洩而下,走道盡是垃圾雜物,沒有衣櫃,沒有廚房,沒有廁所,一眼望去,除了垃圾還是垃圾。大家手忙腳快的,搬的搬、掃的掃,搬動雜物隨之而來五味夾雜的味道,透過口罩還嗅得到,小貓、老鼠、蜈蚣……跑的跑、逃的逃,蟑螂四處飛舞著,志工沒有退縮,勇往直前,趕忙把雜物清出,屋外的志工則如螞蟻雄兵一般,眼明手快的分類著,志工們汗如雨珠般從髮梢滑下、滴在眉宇間,落在衣衫上。

志工趙秀娟埋頭整理分類著,秀娟分享著:第一次參加這樣的活動,很震撼,內心百感交集,看到沒有穿衣服的阿嬤,知道阿嬤的境遇,方知是無明造成了她今日的苦。以前無法體會見苦知福,今天來到這裡,終於明白上人的殷勤教導:「行菩薩道,才能見苦知福,惜福再造福。」這些話的深意。去五毒、斷無明,用心在當下,是未來我要學習的方向。

志工當中,二十五歲的劉律佑,191公分高,特別醒目,畢業於慈大,父母皆是受證的慈濟志工。

是慈青的他,常聽學長們說畢業後要回來當慈濟志工,但他因為某些因素拖了兩年,現在才加入培訓,覺得遺憾,應該與同學一樣,一畢業就投入志工行列,早些培訓,勤耕福田,才是真正實現當初對上人的承諾。

這次參與居家打掃是第二次。他說:看到阿嬤的生活如在人間地獄,原來地獄不是在想像的空間,是實實在在的在人間。又見志工在無遮蔽物的空間作分類,汗水淋漓,彎腰屈膝,你丟垃圾,我撿回收,他們年紀都大我許多,此時的感動我化作行動,更賣力做,期許未來能做得更多,跟隨師兄、師姊的腳步向前邁進。

◎點一盞燈 照亮暗室

瑞濱里胡長安里長說:這次因疫情的關係,再加上夏季炎熱,環境的品質人們更加重視,阿嬤一、二樓滿屋子的垃圾,常常被居民和學校檢舉,區公所和環保局等政府單位都不便介入,才拜託慈濟志工幫忙,找你們就對了。

高溫的天氣,加快了大家的動作,垃圾車和環保車載了一車又來了一車。瑞濱里胡長安里長,全程在現場關懷,看到阿嬤清空後的家,里長再三的向志工們感恩感恩再感恩。

里長說著阿嬤的故事:阿嬤有ㄧ兒ㄧ女,兒子在多年前往生,女兒也因媽媽精神異常搬離住所,鮮少連絡,曾經把阿嬤送到養老院,但阿嬤不愛穿衣服,造成院方困擾,幾天後就被送回。

阿嬤住家對面正是瑞濱國小,學校有營養午餐,學校的廚房阿姨都會帶給她吃,還會ㄧ星期幫她洗澡一次,要拿錢給阿嬤才肯洗呢。聽著里長的述說,志工們眼中流露著不捨的神情。

歷經三個小時的大清掃後,垃圾車和環保車,各載了兩趟,滿車的雜物運走後,屋內乾淨了,里長看了說:今後阿嬤有派出所和我(里長)會互相看顧,請放心,現在環境變清幽了「讚」!

圖左 :清早七點,志工於新北市瑞芳區瑞濱國小前集合。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :兩層樓的住屋,垃圾堆滿屋內。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :七十幾歲的志工李文章(左一)及林國忠(左二),雖然年長且身體微恙,都來參與打掃。[攝影者:黃榮浚]
圖右 :屋內垃圾堆積如山,幾乎頂到天花板。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :二樓連睡覺的床也堆滿物品。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :志工劉律佑(左)與志工林淑芬(右)將垃圾裝袋。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :清除二樓的堆積物,留下木床,室內變得乾淨了。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :打掃後,門內外乾乾淨淨。[攝影者:陳嘉和]