全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 有兒子陪伴 抗癌路上不孤單

有兒子陪伴 抗癌路上不孤單

E-mail 列印
「只要媽媽可以康復,我都不會覺得累,孝順本來就是我該做的事。」十八歲的詹義正(化名)陪伴母親,在雅加達接受六個月的治療。高中畢業後,他沒有直接上大學,而是選擇盡其所能照顧正在與癌症對抗,治療中的母親。

◎面對病苦 家人相扶持

詹義正很細心地照顧母親的日常需要,貼心準備食物、水果、日常用品……去醫院就醫時,他也很勤奮地處理一切事宜,讓母親安心候診即可。「在醫院都是兒子在辦理一切手續,我只要坐著等就好了。」受母親娃娜(化名)誇讚時,詹義正腼腆地笑了,卻難以掩飾眼中的一絲絲自豪。

五十六歲的娃娜來自丹絨巴萊吉里汶(Tanjung Balai Karimun),因為生病需要就醫,因此來到雅加達。她育有三個孩子,小兒子詹義正陪她來就醫,她也很感恩孩子們都很孝順,「三個孩子都很孝順,兩個孩子會寄錢來,雖然金額不多,因為他們也要付房租、吃飯等。」

娃娜的丈夫十二年前因心臟病往生,留下她一個人養大三個孩子,如今兩個已經工作的孩子支撐家計,租了一間簡單的屋子,一家四口一起過著簡單樸素的生活。

◎無常來臨 堅強地面對

「一開始常常肚子痛,一直沒有好,去社區健康中心看病,仍然沒有好轉
,後來去丹戎巴來‧吉里汶綜合醫院檢查,發現原來是子宮頸癌。」娃蒂回憶說道。

2020年1月中旬,娃娜得知自己罹患第二期子宮頸癌,當時腦袋一片空白,無法入眠,食欲不振,但是她始終對自己說:「必須堅強!一定可以治好的,必須活下去!」後來因為丹戎巴來‧吉里汶沒有癌症專家醫生,她隨後轉診至巴淡島的醫院,之後又轉院到雅加達達馬依斯癌症專科醫院(RS Dharmais)接受光療,娃娜不在乎別人說什麼,決定去雅加達治病。

下定決心之後,娃娜開始擔心「在雅加達要住哪裡?」幸好長女德莉(化名)在一家飯店上班,慈濟志工定期在那家飯店推廣「愛心竹筒」,後來他們就向慈濟申請幫助。

丹戎巴來‧吉里汶志工來到他們家進行訪視,三天後娃娜與兒子詹義正便出發到雅加達接受治療,雅加達志工協助處理住宿與治療相關事宜。截至2020年7月初,娃娜已經接受二十八次光療。

◎見苦知福 調整好心態

志工安排他們住在金卡蓮大愛一村,有了落腳之處,娃娜安心多了,「感謝真主阿拉,這裡的人都很好,有來自各地的人一起接受治療,還遇見來自巴布亞、加里曼丹、巴淡、巨港的朋友。」

娃娜病情發作時,身體會非常不舒服, 但她也意識到過度的煩躁與壓力,會影響病情,因此她透過閱讀《古蘭經》和祈禱,來安住自己的心。

「我盡量保持良好的情緒,做人要有耐心,亂發脾氣會影響心情,病情也會更糟糕。」當娃娜心理比較正面時,肚子的疼痛也會跟著消失;對她來說,病魔雖然拖累了她的身體,卻也帶給她一些人生智慧。

在光療期間,娃娜經常會感到噁心,導致沒有食欲,但遵照醫生的建議,她盡量吃水果、喝牛奶或蜂蜜來增進食慾。「雖然總是感到噁心,但要勉強自己多吃有營養的食物。每次光療達五次後,我會去驗血,感謝真主阿拉,血小板含量都正常。」娃娜樂觀地說道。

「在醫院遇到很多病患,跟他們聊了很多,發現許多人狀況比我還嚴重。感謝真主阿拉,我還有力氣走來走去,真的要感恩上帝所賜給我們的生命。」娃娜藉由見苦知福,學習珍惜眼前的一切。

◎視病如親 路長情更長

在慈濟志業體服務的維妮護士(Weny Yunita),也是人醫會的一員。2020年7月2日,她來到金卡蓮大愛村進行愛心訪視,除了關心娃娜的治療進度,也詢問她是否有欠缺生活用品。

「這個疾病的確需要漫長的治療過程,娃娜已經在雅加達六個月了,也不能在家鄉過回教新年,但是希望她能堅持下去。詹義正要比母親更堅強,也要照顧好自己的健康。」維妮護士貼心吩咐。她勸導娃娜能夠保持樂觀態度,不要半途而廢,因為如果放棄,過去的治療過程將前功盡棄。

娃娜的願望很簡單,除了希望能夠早日康復,也盼望能夠恢復往常的生活,與孩子們以及家人歡喜團聚。

圖左 :娃娜通過閱讀《古蘭經》和祈禱,來讓自己的心平靜下來。[攝影者:陳俐媛]
圖右 :娃娜(右)的兒子詹義正(化名.左)陪伴母親,在雅加達接受六個月的治療。[攝影者:陳俐媛]
圖左 :面對病魔,娃娜不失樂觀,坦然面對。[攝影者:陳俐媛]