全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 豪大雨水患又犯 送愛不間斷

豪大雨水患又犯 送愛不間斷

E-mail 列印
印尼大雅加達地區在2020年2月24日晚間降下豪雨,造成多處淹水。萬丹省(Banten)當格朗市(Tangerang)貝利武鎮(Periuk)葛邦拉亞村(Gebang Raya)城市花園住宅區(Gar den City)都傳出嚴重災情,且數日水淹未退。

此處的六個鄰里,積水水深達一百至一百五十公分不等,極嚴重影響居民生活。慈濟志工前往訪視、關懷並發放賑災物資。

◎減輕痛苦 愛的循環

此住宅區位於芝沙達尼河流(Cisadane)和西圖布拉坎湖(Situ Bulakan)的中間,所以每逢豪大雨或河水氾濫時就必淹水。

2月29日,二十四位慈濟志工前往該區發放兩百九十四份賑災物資,每份物資包含:棉被、紗籠、清潔劑、毛巾等盥洗用品,期待能膚慰災民,減輕受災之苦。鄰長西吉特(Sigit)表示:「整個住宅區受災共兩百八十六戶人家,很感恩慈濟送來物資幫助大家。」

賑災活動負責志工沈茂裕表示,此住宅區在兩個星期內,已經兩次遭受淹水之苦,期待透過今天的物資發放,能減輕災民內心的惶恐與負擔。「發放前,志工們在鄰長的陪伴下,先挨家挨戶拜訪,關懷、了解災民的的實際狀況,同時發放物資券。」

在此同時,志工看到災民家門前堆滿遭泡水的家具。水退了,大家正準備清理家園,大量的污泥和垃圾,真令人不捨。

◎積極行善 感恩在心

志工在發放物資的同時,不忘把握因緣介紹慈濟。幾位災民熱心協助志工在阿斯薩蘭清真寺(As-Salam),準備發放場所和整理物資。

「很開心看到當格朗志工,如此積極把握行善機會,賑災活動志工招募訊息發出,一天內名額就填滿了。」志工招募負責人林經偉很感恩,大家都如此熱心投入,幫助城市花園住宅區的災民清理家園。

其中一位六十歲的災民諾民(化名)感嘆地說:「從元旦到現在,我家已經淹水三次了,這一次的淹水到今天早上才退掉。」他很感恩志工送來的物資,「非常謝謝你們(志工)遠到而來幫助我們。家裡淹水淹到成人胸膛的高度,現在我家只有我和兒子倆人,妻子因為身子不好,所以我叫她暫時回克拉登市(Klaten)的老家避難。」

鄰長西吉特代表災民感謝慈濟送來的愛與關懷,也希望當格朗市政府能繼續進行修建河提的工程、安裝抽水機,及修繕住宅區內嚴重淹水毀損的主要道路,「期望減少淹水發生機會。」

一場豪大雨,造成嚴重的損失。也在這次的無常中,大家親幫親,鄰幫鄰,志工一呼百應,看見人間有愛,處處有溫情,希望大家能早日恢復家園,過正常的生活。

圖左 :鄰長西吉特(Sigit、右)陪伴志工發放物資券,確保物資真正能交到災民的手上。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :住在城市花園住宅區的分會同仁偉迪(Widi)也是災民之一,但在發放活動中,他還是用心協助志工,讓活動能更順利進行。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]

圖左 :志工們恭敬地把賑災物資交到災民的手上,希望能讓他們早日恢復家園。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工們和災民合和互協,準備發放地點和整理物資。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]

圖左 :賑災活動負責的志工沈茂裕(本舒),熱心協助一名婦女把物資帶回家。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]
圖右 :城市花園住宅區位於芝沙達尼河流(Cisadane)和西圖布拉坎湖(Situ Bulakan)的中間,每逢大雨或河水氾濫,必定淹水。攝影者:Anand Yahya[攝影者:陳賢利]