全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

多變數中 圓滿得來速食物發放

E-mail 列印
德州分會會所位於休士頓中國城的中心,周遭有許多新移民、國際難民所居住的公寓,這些弱勢族群,平時就缺乏社會資源與照顧,加上新冠肺炎疫情的影響,使得他們的生活更加困難。

自從三月起會所開始發放口罩,志工 們也發現弱勢族群在食物上的需求,本來想提供熱食,但是因為疫情,志工們需要遵守政府的規定不能外出,所以便想到請休士頓食物銀行提供食物,慈濟提供人力,在需要的地區與時段進行發放。

◎流暢的動線中 等待即將發放

「進行食物發放」與「成立食物倉儲」是德州分會執行長黃濟恩長久以來的心願。經過幾個星期的等待與申請,終於食物銀行提供了6月19日、6月26日兩天的時段給德州分會,並且允諾若是這兩次發放之後,分會有意願申請成為「食物倉儲」,食物銀行會協助申請。

經過多次與食物銀行的電話會議與電郵,一個星期前,志工們多次的線上討論與現場實際排練,終於等到當天(6/19)的發放。一早八點多,志工便來到會所,協助搭設帳棚與擺設桌子。

八點三十分,食物銀行的車輛到達,原本是需要等待食物銀行的培訓人員到場,但是志工們看到外面大排長龍的車子,加上天氣愈來愈熱,擔心排隊民眾等待太久。於是趕緊利用時間,先行將蔬果從冷藏車搬下,只見一群不分老少的志工們一湧而上,以螞蟻雄兵之態,在短短二十分鐘,將十個棧板的蔬果卸下。

這是過去多次發放中,培養出來的默契與經驗,志工、慈濟青年志工、越南裔志工等,在很有秩序及流暢的動線中,將蔬果分類包裝,等待十一點的發放。

此時,註冊組的志工已經在華式90多度(約合攝氏32度)的大太陽底下,協助一輛車一輛車註冊。原本食物銀行要求,將民眾的資訊登記在紙本上,但是在活動前三十六小時,食物銀行臨時通知新規定,要求所有前來領取物資的民眾,在自己的手機上完成登記。

◎多項突發狀況 志工協力圓滿

註冊方式的改變,是要避免填寫而耽誤排隊的時間,並且減少交叉污染,可是因為來領取的民眾,有的沒有手機,或是看不懂英文或是西班牙文,因此志工用自己的手機,協助無法自行完成登記的民眾,上網填寫表格。第二次來協助慈濟指揮交通的休士頓員警黃警官,更是親自上前協助志工,也用自己的手機一一幫前來的民眾登記註冊。

十點已到,原本答應要前來協助培訓的食物銀行人員沒有出現,應該送給分會的口罩、手套、包裝袋也都沒有送來。面對另一個突發狀況,執行長黃濟恩立刻決定,將堆在倉庫已久,由會員所贈送的塑膠袋,趕緊拿出來應急,作為臨時充當分類蔬果的包裝袋。

十點四十五分,排隊的車輛已達上百輛,沿著會所外的合作路轉至Town Park Dr.再到幼兒園大門前的Sovereign Dr.,已經快將會所圍成一圈了,因此志工們決定提早在十點四十五分開始發放。

車輛一部部前進,志工將一袋袋物資裝到民眾車上;而為徒步領取物資的民眾,專門所設的發放站也沒閒著,許多長者們推著平時買菜的推車前來,志工們也貼心地將袋子綁好,避免長者在回家的路上,蔬果掉得滿地。

此次發放,受照顧的戶數有三百五十戶,因為這一天是週五,有些志工無法前來,還好有一些平時不曾參與慈濟發放的年輕學生志工們捲袖幫忙,透過手心向下,相信已在他們心中種下愛的種子。

疫情未弭,愛的行動不停!期待大家起而行!慈濟美國希望勸募五十萬顆愛心,每人十美元,預計籌募五百萬美元的善款,在災疫中作為長期援助基金,將物資送到最需要的人手中。只要堅定,志工相信一定能做得到!

圖左 :年輕志工協助民眾,用手機登記領取物資。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]
圖右 :慈濟志工如螞蟻雄兵接力搬運,在短短二十分鐘,將十個棧板的蔬果卸下,人多力量大。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]

圖左 :志工們整理好各式蔬果,整齊疊放,準備分裝成袋,發放給需要的民眾。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]
圖右 :十點四十五分,排隊的車輛已達上百輛,沿著會所外的合作路轉至Town Park Dr.再到幼兒園大門前的Sovereign Dr.,已經快將會所圍成一圈了,因此志工們決定提早發放。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]

圖左 :許多長者們推著平時買菜的推車前來領物資,志工們貼心地將袋子綁好,避免在回家的路上,蔬果掉得滿地。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]
圖右 :志工不分男女老少總動員,完成三百五十戶家庭的大食物資發放。攝影/林詠珊[攝影者:王偉齡]