全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 科技環保共行美好 師生體驗環保教育

科技環保共行美好 師生體驗環保教育

E-mail 列印
「慈濟行動環保教育車」到嘉義縣北回歸線太陽館展示,期間是7月29日至8月2日,嘉義縣政府教育處特別編經費補助三十輛遊覽車,請學校親送師生來體驗環保教育。嘉義縣環保局編列經費僱專車接送縣府官員蒞臨體驗, 給予公假並核予四小時環境教育時數。

上午(7/29)九時開始直接啟用體驗,東石鄉塭港國小黃聰哲校長分享,很有幸這次能與慈濟結合,慈濟在環境教育的推展,是相當的先進而且落實生活中,環境教育本來就是很重要的議題,也是現在教育的主軸。

他是透過退休的嚴玉真校長邀約,慈濟在北迴歸線太陽館有兩臺「行動環保教育車」展出,運用高科技設計一些關卡讓學生操作,發現環境教育與十二年課綱很多部分都很契合,希望培養學生的素養,透過知識的學習,讓他們建立良好的態度與價值觀,最重要還是要落實與行動。

設計十一個關卡,透過關卡的操作,從操作中體會環境教育的重要,希望這個活動能透過教育界,有更深遠的影響,他透過教師的在職進修網及其他的報名方式,做教職員的導覽培訓,從7月15日上下午各一梯及7月28日早上一梯,總共有三梯培訓,將近七十位的教師導覽培訓人員。

環境教育一點一滴實現,落實在生活中才是最重要的,看到慈濟的師兄、師姊真的非常的熱忱,陪教職員導覽與培訓的過程,真的充滿熱忱,他覺得這次的活動展現的是,超越利益比做出來的更有績效,更加的長遠與永續。

大南國小謝世達校長是這次負責志工編排的部分,他配合黃聰哲校長,志工培訓時幫忙安排組別內容與實際體驗,他分享其實過程中發現正值暑假期間,報名與實際報到的人員,有很大的出入,這幾天經常忙到半夜還在編排人員,甚至到現場十分鐘前人員還在變動。

今年的暑假有縮短,加上這次是接續「科學168」之後有點倉促,有部分的導覽志工沒辦法參加培訓,但他們有先參觀過「科學168」的體驗課程,因此有比較熟悉。

雖然在編排的過程中臨時的狀況不斷,但是他很感恩慈濟的夥伴,還有培訓的教職員都能配合編排的調動,今天實際上線,原先他有些擔心,因有的是臨時安排的人員會有狀況,但實際看後都很順利,真的很感恩!

「過關記得刷卡,總共有十一關,過完十一關可以換獎品喔!」志工手裡拿著與地球共生息的koko卡,向每一位參加的小朋友說明要拿著卡闖關,每過一關就要刷條碼累積關卡,只要過滿十一關就可以拿到禮物,每個小朋友都非常的開心參與。

來自嘉義縣朴子市大同國小五年級的黃浩瑋小朋友,覺得闖關很有趣,騎腳踏車讓他覺得有一點累,尤其是第十一關「大愛環保一條龍」他覺得很有趣而且最好玩,他本身是棒球隊的成員十二個人一起來參加;「這樣轉──轉──轉,把環保絲製成布,再做成衣服的過程」剛好是更寮國小的吳沛珊校長擔任導覽,她特別教小朋友做織布的體驗。

番路鄉民和國小劉秀燕校長帶領學生及安親班約七十位小朋友一起來參加,並告知小朋友她有來參加培訓體驗,覺得很有趣都捨不得回家喔!

「要不要試試看!」導覽員是阿里山新美國小黃奕仁校長,他鼓勵每一個小朋友都試一下,用保特瓶抽絲做成布的體驗過程;志工帶著嘉義縣環保局張根穆局長也來體驗一下。

「這個真好,不用養蟬了!」「二十秒怎麼要騎那麼久!」踩腳踏車每小時約可發電二百瓦,嘉義縣長翁章梁,也一關一關的體驗,尤其是騎腳踏車節能減碳部分他也親自體驗踩腳踏車。體驗闖關完成還有獎品,環保貼紙、一隻寶特瓶做成的一支原子筆與靜思語體溫計書籤,縣長拿到的靜思語是「有心就有福,有願就有力」。

縣長翁章梁表示,很感謝慈濟基金會特別設置「行動環保教育車」,透過闖關,每一關都是環保的觀念,包括愛物、惜物、尊重地球、如何與大自然和平相處、廢棄物再利用,變成可以用的資源,再回收處理,這樣的觀念對於地球的保護,包括很多資源垃圾變黃金的永續利用,這是一個重點,也是一個觀念。

隨著現代科技的發展,讓這樣的觀念成為可能,從小時候就讓小朋友建立這樣的觀念是很重要的,進步的觀念必須要有進步的價值跟理念來推動,感謝慈濟基金會,傳播這樣的價值與理念,讓小朋友從小就建立愛物惜物,保護地球環境的觀念,身為新一代的地球人,應該要有一個重要的價值與信念。

參加體驗民和國小的小朋友們更準備「民和國小謝謝您,愛無私愛延續」舉牌與嘉義縣長一起合影。

圖左 :導覽志工(右)讓小朋友親自體驗踩腳踏車也能發電。[攝影者:林家芸]
圖右 :導覽志工向每一位參加的小朋友說明與地球共生息的koko卡,每過一關就要刷條碼累積關卡,只要過滿十一關就可以拿到禮物。[攝影者:林家芸]

圖左 :導覽員藉由遊戲方式說明,如何愛地球,讓地球更美麗。[攝影者:林家芸]
圖右 :嘉義縣朴子市大同國小黃浩瑋說,騎腳踏車最好玩,可是很累,大愛一條龍很有趣,連過十一關很開心。[攝影者:林家芸]

圖左 :番路鄉民和國小劉秀燕校長(手拿麥克風)帶領學生及安親班約七十位小朋友一起來參加。[攝影者:林家芸]
圖右 :嘉義縣長翁章梁(騎車)特別前來體驗騎腳踏車闖關。[攝影者:施哲富]

圖左 :「行動環保教育車」移動到嘉義縣北回歸線太陽館展示。[攝影者:林家芸]
圖右 :參加體驗民和國小的小朋友們準備「民和國小謝謝您,愛無私愛延續」舉牌與嘉義縣長一起合影。[攝影者:施哲富]