全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 捐血不能等 堅持利益人群

捐血不能等 堅持利益人群

E-mail 列印
疫情影響全球近半年,印尼全國民眾的活動都受到限制。這段期間,慈濟也暫停了四大志業的活動,確保志工們的安全和配合政府的防疫政策,以斷絕傳播鏈,阻止疫情擴散。

雖然暫停志業體的活動,但慈濟仍然和軍警與政 府站在同一線,努力對抗疫情。除了提供大量的防疫物資,幫助和保護前線的醫護人員,志工也準備數百萬份的生活物資,並發放給全國各地有需要的民眾,期待能幫助他們減輕在防疫期間的負擔。

◎解燃眉之急 防疫不馬虎

大家經歷許久的緊繃生活後,印尼即將邁入新生活(New Normal)階段,民眾開始重新調整作息與方式,志工也進行規劃各志業體的活動。2020年7月19日,巴淡聯絡處志工踏出第一步,在後疫情期間,首度在靜思堂舉辦「捐血活動」。

捐血活動負責人志工朱思雄(濟詳)表示,其實我們早就知道紅十字會的血庫正在缺血,也有意願要辦捐血活動,但外面的狀況還不允許,所以一直遲遲未辦。很感恩,最近巴淡島的疫情狀況有所改善,我們就決定向分會提出申請舉辦捐血活動的許可。「因為深知對有需要的病患而言,每一滴血都極為重要,所以捐血活動,有必要優先舉辦。」

疫情期間的首次捐血活動,現場所有人都做好標準的防疫措施,例如:兩次量體溫、戴醫療口罩、洗手、保持社交安全距離等。捐血民眾抵達靜思堂門口,志工就先為大家量體溫,也貼心地準備了醫療口罩,遞給沒有自備的民眾。進入捐血會場前再量一次體溫,醫療團隊也在此協助,確認民眾是否正確戴口罩,以確保做好每個防疫細節。

民眾捐完血,志工立即進行消毒工作,以及更換枕頭套,有跟民眾互動的志工也自備防護鏡。「我每天工作都戴口罩,但第一次戴防護鏡,有點不習慣,而且也很悶熱,但一切都為了安全,所以還是要遵守。」在報到處協助的社區志工百尼(Paini)說道。雖然因長時間戴防護鏡的關係,讓額頭上出現勒痕,但他覺得參與活動,內心感到非常充實,也很歡喜。

◎福田眾人耕 慈濟受信賴

當天共有兩百二十一位民眾熱情報名參加捐血,但通過初步檢查和可以捐血的,只有一百六十六人。其中一位捐血的民眾庫妮雅娃蒂(Kurniawati)表示,自己定期參與慈濟舉辦的捐血活動,雖然手臂上的血管不明顯,導致常要忍受被針頭扎數次,才能找到血管,但她還是很期待參與每一次的捐血活動。

「之前我還在想,慈濟志工怎麼還沒通知捐血活動,我已經很久沒捐血了,所以一有通知,我就來參加。」庫妮雅娃蒂表示,自己對疫情沒有多想,反而還邀約朋友一起來捐血救人。「我朋友本來很怕會感染疫情,但我勸說捐血場地都有做好標準的防疫措施,他才安心跟我一起來捐血。」

疫情尚未結束,很多民眾還是不太敢出門,志工虔誠呼籲,喚醒大家助人的善念。民眾對慈濟的信任,成為這次的捐血活動,能順利圓滿的重要因素。透過活動,志工順利為紅十字會的血庫補充庫存,幫助有需要的病患。

為準備迎接新生活,慈濟人齊心遵守防疫措施,相信能克服新生活面臨的挑戰和難題。堅持信念,身體力行,對的事情,做就對了!

圖左 :志工們努力做好每個環節的防疫措施,讓捐血的民眾能安心參與。[攝影者:何君意]
圖右 :志工貼心地準備了醫療口罩,遞給沒有自備口罩的民眾,確保自身的安全。[攝影者:何君意]

圖左 :民眾捐完血之後,志工立即進行消毒工作,以及更換枕頭套。[攝影者:何君意]
圖右 :民眾庫雅娃蒂很歡喜,可以再度參與慈濟的捐血活動,並邀約朋友一起來捐血救人。[攝影者:何君意]