全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 小廚師初體驗 學做蔬食料理

小廚師初體驗 學做蔬食料理

E-mail 列印
7月19日是生活小達人營隊的第二天,八點多孩子們陸續進到佛堂。經過前一天的相處,有三三兩兩聚在一起聊天的,也有像毛毛蟲一樣無法靜坐在自己位置上的,只見他帽子反戴,名牌也掛在背後。他從右邊走到左邊,這邊 停一下,那邊聽一下。還有安安靜靜地坐在位置發呆的,直到學員長劉禎的通關密語響起:「親愛的!」孩子們自然地回應:「我愛你!」,一切才開始回歸正軌。

當麥克風交到司儀劉思妤手上,她抓緊時間複習了昨天的課程:「環保如何分類時?」蘆竹來的小四生小蓉,手舉得又快又高,她說:「從小我和阿嬤一起吃便當時,習慣把菜吃光吃乾淨,不留一點菜渣,好回收餐盒,對於其它垃圾,我們回收後,可以利用的會再利用。」常跟在阿嬤身邊的小蓉,學會了惜福愛物。

◎親手作羹湯

蔬食料理讓健康加分,慈濟志工徐玉卿在「料理我當家」單元中,將發酵後的綠豆研磨過濾並加入麵粉成漿,配上深綠蔬菜、彩色的甜椒丁一起攪拌後,以小火煎成金黃鮮彩的蔬菜煎餅;空氣中飄來淡淡的煎餅香,簡單容易作的蔬食料理,學員迫不及待想自己動手作。

在炎熱的帳篷裏,學員們挑了喜愛的食材開始挑、洗、切;風從四方吹向瓦斯爐,學員們一會擔心爐火無法集中,一會兒又擔心綠豆仁蔬菜煎餅燒焦了,手忙腳亂中有的拿鍋鏟、有的拿菜刀,有人比手畫腳地提醒,心急的家長、隊輔們,雙手環抱在胸或者掐著手心才忍住上前幫忙的衝動。

上小四的李佳宏可厲害了,高麗菜可以一把抓起來就切,組員們各司其職的動起來,年紀較小的攪麵糊,年紀大的就負責煎餅,鍋裡的蔬菜餅翻了翻,兩面呈金黃色煞是好看。一旁的湯鍋水正開,宗信丟麵條下鍋,熟透後撈起拌了麵醬及灑上青菜,成了好看又好吃的涼麵,下厨做出興趣的宗信表示,回家後把在這裡學到料理做給媽媽嚐,因為爸爸不在了,媽媽賺錢養家很辛苦,未來他要讀餐飲科,當個廚師讓媽媽過好日子。

同組中的學員有六歲的也有國小四年級的,如何讓年齡相差懸殊的學員,可以在有限的時間裡做出料理,就讀餐飲科的隊輔陳詩婷,於是教導小學員做炒麵。在家中排行老大的詩婷,父親常常交代她要照顧好三個弟弟,家中的三餐就落在她身上,高中讀的是餐飲科,也順利取得三張相關的證照,她的夢想是開一家麵包店。

時間滴答過去了,佳餚也已擺上桌等待評分,評審們一桌桌的品嚐,結果由詩婷帶領的第二組奪冠,有著料理經驗,果然蔬菜餅和炒麵料理都與眾不同,志工徐玉卿頻頻誇讚,是專業的水準了,炒麵吃起來不會糊糊的、味道也很好,蔬菜餅酥脆度煎的剛好。孩子們開心地享用努力了一個早上的手作菜,直到盤底朝天。

◎在遊戲中學習

經過的短暫的休息後,課務團隊安排了破冰解凍、縮短距離,更進一步的了解與連結的遊戲〈猜猜我是誰〉,隊輔說明遊戲規則:兩組隊員需互相熟記名字,藍色布幔隔開兩隊員,每隊推派一員坐在布幔前方,當布幔拉下時,猜對方的名字,猜最快又正確者為勝,輸者則到對方成為對方的組員。

當藍色布幕放下,小祥看著對面的芳芳手指著對方「啊?啊?」雖然已經一一介紹過名字,也一個個重複練習過,但正式上場時仍然沒辦法立刻叫出對方名字,讓他很懊惱。

「YA!進桶子裡了。」在工作接龍傳遞物資的單元中,小朋友又叫又跳玩得好開心。途中掉球或手碰球都要重來,經過幾次失敗後,大家才明白球在管子上滾動不能太快,慢慢抓到訣竅後,默契也越來越好,終於成功地把第一顆球傳到終點水桶內。遊戲結束後,志工請學員圍成一個圈,說一說工作接龍傳遞物資的心得,學員們早有答案:「專注、互助合作、信心、責任心、不把錯誤指向別人。」

◎一杯清茶縷縷情

營隊很快接近尾聲,孩子們雙手端著茶奉給父母,父母親喝下那口茶的瞬間,似乎感受到平時操心的孩子,一夕間長大了,就在親子相擁的那一刻,親情充滿了整個空間。

今年高一的黃天德,奉茶給媽媽時忍不住哭了出來,他邊擦著眼淚邊說:「這是我第一次抱媽媽。」天德的父親走的早,媽媽辛苦帶著他們四個孩子,為了養大他們,每天除了工作還是工作,陪伴孩子的時間真的很少,心中對母親的不捨難以言喻,媽媽緊緊的抱住天德,感謝他平時的貼心。

活動結束前的頒獎,也是孩子們最期待的一刻。番茄隊得到最佳默契獎,西瓜隊得到最佳美食獎,各個學員非常開心。小賢的爸爸分享道:「我每年都會讓四個小孩參加慈濟辦的暑期營隊,每一次參加,小孩和我都受益良多。」
最後,小朋友和家長們帶著滿滿的正能量,在說説笑笑中步出中壢園區。

圖左 :小婷(中)是這次小達人營隊隊輔,才高三的她已擁有三張餐飲證照,在「料理我當家」單元,帶著同組學員一起下廚。[攝影者:李忠錂]
圖右 :一個早上的料理,孩子們早已飢腸轆轆 , 齊心供養後,便開始享用。[攝影者:張振成]

圖左 :「猜猜我是誰」的遊戲中:小豬的名字好記,也讓西瓜隊佔了便宜,大家你來我往地笑翻了。[攝影者:盧碧芳]
圖右 :「工作接龍中」,大家小心翼翼的接住白球,希望能傳到終站的桶內順利得分。[攝影者:李忠錂]
圖左 :活動圓滿,工作人員在佛堂大門前列隊歡送學員回家,學員們也開心的向工作人員致謝。[攝影者:張振成]