全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 疫情中的慈善 因時制宜向前行

疫情中的慈善 因時制宜向前行

E-mail 列印
「主動接觸苦難人、瞭解其需要,應其所需而給予;提起菩薩心,『作不請之師』,為之安身、安心。」證嚴上人曾經叮嚀,看見人間疾苦,慈濟人要以感恩心和尊重的態度,盡力救拔眾生。

◎疫情初期 三個步驟送愛

新冠疫情(COVID-19)發生後,新加坡慈濟基金會於2月11日展開「感恩戶安心行動計畫」,以「電訪、善播及送愛」三個步驟,關懷在疫情期間生活受到影響的長期照顧戶。

在疫情升溫初期,慈濟頻密電訪關懷對象,包括獨居者、精神狀況欠佳者等。同時配合防疫政策,一旦需要緊急動員訪視,訪視員必須符合條件,包括志工限定六十歲以下,逗留時間不超過十五分鐘,保持至少一公尺社交距離等。

經過電訪和查詢需求,慈濟發現部分照顧戶仍缺乏防疫物資,因此啟動志工登門發放祝福包,內含口罩、淨手液、維他命C和香積飯;為了避免病毒在人群中傳播,訪視員做足防疫措施,以兩人一組前往照顧戶住家。此外,志工還透過手機簡訊,「善播」正確的疫情資訊和宣導衛教觀念,提升照顧戶防疫意識。

然而,防疫物資豈能足以應對持續蔓延中的疫情?境內感染源不明增加,返新加坡輸入病例激增等因素,促使政府積極實施一系列相應措施。

◎慈善步伐 隨變化而調整

「感恩戶安心行動計畫」緊隨疫情演變、防疫再次升級、政府紓困措施以及照顧戶需求等,逐步推進各個階段的慈善工作。意味著1.0階段之後,慈善腳步繼續往前邁進……

當政府於2月7日宣布疾病暴發應對系統(Disease Outbreak Response System Condition,簡稱DORSCON)從黃色升級至橙色後的一個月左右,訪視員從電訪中陸陸續續獲知一些照顧戶的生計受影響。

為此,進入2.0階段的兩個重點為:普查生計、個別化調整援助方案。慈善志業發展室社會服務副理吳麗瑩表示,適逢4月份是每三個月一次的複查月,然而有別以往的例常複查,此次複查只針對受疫情影響,導致收入減少的照顧戶,特別是從事德士、餐飲或其他服務業者等。

另外,照顧戶家庭中有成員必須履行十四天缺席假(Leave of Absence,簡稱LOA)者也會電訪複查、評估和調整補助方案。她舉例一戶家庭,原本一家四口補助新幣兩百元(約合新臺幣四千兩百元)的生活費,經複查後調整補助金至新幣四百元(約合新臺幣八千五百元)。

吳麗瑩說明,儘管經過普查發現著實不少照顧戶的生計受疫情影響,然而政府緊急推出的各種關懷與援助配套等,讓大多數家庭受惠,為此需要個別調整援助的個案比預期中的少。

◎阻斷措施 加強弱勢關懷

4月7日,為了阻斷疫情蔓延,新加坡政府宣布實施為期一個月的「阻斷措施」 (circuit-breaker),隨後更延長至6月1日。隨著阻斷措施開展,一系列嚴謹的防疫舉措讓慈善工作無法從容地進行,受到各種的限制,包括志工不能像往常一樣登門造訪照顧戶,物資打包等工作。

就在阻斷措施落實後的幾天,4月10日,慈濟捎來一位獨居照顧戶在家往生卻無人知曉的消息,吳麗瑩透露,親屬在照顧戶身上找到的緊急聯絡人是慈濟,「這起事件給了我們很大的啟示,或許對於很多照顧戶來說,慈濟是重要的依靠之一,所以這段期間需要加強弱勢照顧戶的關懷。」

因應疫情影響和政府舉措,慈濟請社區志工造冊「弱勢照顧戶」名單,並且從4月14日起,啟動每週至少一次的電訪關懷。進入3.0階段,是以「安全、安學」為方向,其中「安全」指的是志工無法親訪照顧戶的情況下,通過定期的電訪瞭解近況,維持他們的「社會支持網」,在緊急或有需要時,及時施以援助。

此階段也依循「衣、食、住、行、育、樂」面向展開多項子計畫,包括「疫起茹素·送愛心餐」、「居家學習支援」、「感恩戶子女線上課輔」等。詢及「衣食住行育樂」的發想,吳麗瑩表示,衣食住行育樂是在設計電訪問卷時,給予訪視員的一個參考指標,建議志工可以從這些面向開啟話題,關心照顧戶的生活,因此所有子計畫的「誕生」,都是在不同因緣下,因應照顧戶需求而研擬。

她舉例,一名照顧戶家裡只有幾片醫療口罩,每次使用後,將其清洗、晾乾,再重複使用。訪視員得知後於心不忍,與幹事及慈發室商討後,寄送可重複使用的布口罩給案主;同時成立「社區資補站」,讓防疫物資散布在各個社區的八個據點 ,一旦獲知照顧戶缺乏防疫物資,「資補站站長」將以郵寄或投入照顧戶信箱的方式提供防「衣」資源。

◎無礙付出 慈善腳步不歇

阻斷期間,慈濟也發現有些照顧戶面臨自備餐食或外出打包的挑戰。因此於5月7日啟動「疫起茹素·送愛心餐」,除了六、日僅供午餐,為無法自備餐食的照顧戶提供送餐(午晚餐)服務;在此之前,由於阻斷措施導致物流運送無法如常開展,慈濟徵召本身職業是德士或私召車司機的志工或照顧戶加入愛心車隊,緩解物資運輸方面的問題。

「感恩幫忙準備膳食的師兄師姊們(慈濟志工)! 感恩一路有你們的陪伴。一頓愛心餐,對我來說,這不只是一頓美味可口的飯食而已。其中,師兄師姊們的愛心與關懷,善意的互動,真情的傳遞,暖和了我的心,也給予我很大的正能量。祝福大家平安健康!」其中一名照顧戶透過WhatsApp傳遞對慈濟的感謝之情。

從4月7日開始,將近兩個月的時間,終於在6月1日結束阻斷措施,「感恩戶安心行動計畫」也逐漸告一段落。然而,抗疫道路遠未結束,疫情中的慈善步伐持續前行。接下來,慈濟將加強獨居長者的關懷,透過電訪進行社會普查,瞭解他們的社會支持(social support)狀況。

慈濟慈善志業發展室主任邱志豪表示:「有一句靜思語是『有苦的人走不出來,有福的人走過去』,在這個時候,我們都知道這是全世界的災難,其實也沒有所謂的誰受苦,誰受難,誰是有福的人,因為全世界的人民都受疫情影響,所以我們覺得能做的就儘量去做。」

疫情,雖打亂每個人的生活步伐,但它無阻慈善的腳步,無礙慈濟人付出的心念。

圖左 :送上包含香積飯、維他命C、淨手液、口罩以及祝福卡的祝福禮包。[攝影者:曾美珍]
圖右 :兩小瓶淨手液,如同一份祝福。[攝影者:黎東興]

圖左 :慈濟成立愛心車隊,徵召本身職業是德士或私召車司機的志工或照顧戶提供配送電腦、口罩材料和餐食等服務,賺取補貼收入。[攝影者:邱志豪]
圖右 :慈濟成立愛心車隊,徵召本身職業是德士或私召車司機的志工或照顧戶提供配送電腦、口罩材料和餐食等服務,賺取補貼收入。(攝/陳雅音)[攝影者:楊淑元]