全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 殘疾不是障礙 心態決定命運

殘疾不是障礙 心態決定命運

E-mail 列印
「截肢後的三個月,我心情很複雜,不知道要做什麼工作,因為要適應一隻腳生活。幸好我的家人,妻子、孩子都鼓勵我,要堅強面對現況,讓我重新找到動力。」印尼照顧戶優南(化名)分享他的故事。

◎逆境中生存 平 凡的幸福

疫情期間,不少人失去賺錢的飯碗,幾乎人人自危。但有些殘疾人士卻從不放棄,繼續努力拼博,被視為弱勢群體的他們,總有辦法在逆境中生存。

位於印尼芝卡朗(Cikarang)的一個小房子,看起來平淡無奇,屋主正在與二手貨賣家談話。屋主名叫優南,他在房子旁開設一間維修小舖,五十八歲的他可以幫忙修理風扇、冰箱、冷氣、微波爐、收音機等電子用品。

失去右邊小腿的優南與孫子同住,他的妻子去年(2019年)因病往生。平日他提供附近民眾修理電器的服務,也會購買二手電器,修理後再賣出,「有時候工作會遇到困難,就是買回來的二手貨無法修理,所以我會跟賣方說,等東西賣出去後,再跟他進貨。」

疫情期間許多人選擇待在家裡,優南的生意清淡許多,但依然努力工作,「疫情期間,來修理東西的人變少了,但是還是有一些人會買二手電器,我會繼續修理之前的存貨。」

2020年7月22日,三位芝卡朗慈濟志工來到優南家,看到滿屋子的二手電器。「優南,早上好啊!近況如何呢?」志工親切問候。「感謝真主阿拉,身體很健康。」優南回答。

志工海蒂(Herty Chai)說:「我們從慈濟帶來一些生活物資,希望可以幫助您與家人。」「感謝真主阿拉,非常感恩。」優南笑著歡迎志工們的來訪。

◎山不轉路轉 遇貴人相助

優南從2018年12月開始,成為慈濟的照顧戶。2015年他從機車摔下,右邊小腿被卡車碾壓,雖然急救後保住性命,但是右邊的小腿必須截肢。

優南截肢後,因妻子、孩子都鼓勵,讓他重新找到生活的動力。三年後,優南已經習慣用拐杖走路,但無法回到以前的工作單位。有一天,他家的冰箱壞掉,便把冰箱帶到家附近的電器修理行。過程中,優南對修理電器起了興趣,便隨口向老闆問:「我可以在這裡學修理電器嗎?」沒想到老闆非常乾脆地回答:「可以啊!」優南就此開啟了「維修」人生。

學了一段時間後,優南與電器維修的老闆成了朋友,並學得一技之長,他打算在家裡開「維修小鋪」,電器維修老闆非常支持,並且願意繼續幫助優南,提醒他「如果有困難,可以把東西拿過來修理。」

2018年12月,優南鄰居告知他,有一家基金會可以協助提供義肢,所以他來到雅加達雙芒果(ITC)慈濟會所申請補助。

芝卡朗志工快速做出回應,2019年1月初,芝卡朗志工海蒂與其他志工到優南家進行訪視。「訪視後得知優南確實需要義肢,所以我們決定協助他,帶他去殘疾人士基金會,幫助他獲得適合的義肢。」海蒂說道。

優南感謝真主阿拉,「有慈濟來幫助我,讓我更有精神為生活奮鬥,感謝慈濟志工。」

◎路不轉人轉 有願有生計

看到優南精神滿滿,海蒂也替他開心,「有了好的變化,優南是很聰明的人,他可以修理很多東西。比如一般人如果電風扇壞了,就直接丟掉,這樣很不環保。而優南可以修理電風扇,重新再利用,這樣符合慈濟的環保精神。」

疫情期間來修理電器的人減少許多,優南另謀出路,並開始在家旁邊的空地種菜,也有一些收入,再加上慈濟也會給予生活補助金,足夠滿足日常開銷。

陪伴優南過程,海蒂感恩有機會幫助很多人,也從中學習許多事情。「像優南能從谷底爬起來,克服生理與心理的障礙,這是非常困難,我從他身上學習許多人生道理。」

照顧戶的樂觀進取,碰到困難努力自謀出路,讓志工感到欣慰。

圖左 :2020年6月22日,三位印尼芝卡朗的慈濟志工,到照顧戶優南(化名.右一)的家進行訪視。[攝影者:Anand Yahya]
圖右 :優南開心地打開生活物資包,臉上露出歡喜的笑容。[攝影者:Anand Yahya]
圖左 :右腳穿著義肢的優南,熟練地修理電器,他很珍惜這份工作。[攝影者:Anand Yahya]