全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 緊鑼密鼓 為四合一營隊做準備

緊鑼密鼓 為四合一營隊做準備

E-mail 列印
7月24日至26日,在開營前一星期,桃園區十六個和氣,共動員五百多位志工,於即將啟用的八德靜思堂,依事先排定的區域進行大掃除;25日這天,行政協調也招開二籌會議,面對全新的場地,課務帶著大家到各場地做 場勘,還有視聽組邀請廠商來做教育訓練,以及為陪伴學員的隊輔做集訓。大家忙碌的身影穿梭在八德靜思堂各角落,只為了迎接即將到來的「2020年桃園區四合一幹部研習營」。

◎活動中修行 修行中成長

「為什麼要在八德靜思堂啟用前辦營隊?」對於有些人的疑問,承擔行政總協調的陳鳳英表示:上人期待八德靜思堂能夠成為一個國際的教育道場,海外慈濟人回來能夠有一個溫暖的家。要將研習營提升到國際化,工作人員也要有個國際化的學習,學習在未來的營隊去思考如何面面俱到。

「一次的活動,就是一次的修行;一次的修行,就是一次的成長。」陳鳳英很感恩慈濟人的善解,才有溝通後的圓滿共識。籌備會議中各功能組輪番報告工作進度及說明;此次營隊因應學員不同角色、不同功能的承擔,為了讓學員明瞭自己的角色與承擔,課務組特別規劃依照學員屬性,有不同場次的分組討論,因此課程的靈活換場安排,對於課務組而言是一項考驗。

「最大的考驗應該是分組時,場地的規劃問題。」承擔8月1日八德靜思堂課務長的林賢明表示,對於八德靜思堂全新的場地很陌生,因此三星期前就進行多次的場勘,先克服場地生疏的問題。另外要克服的是課程編組問題;前一堂課是同組隊或同功能的分組,但下一次的分組討論,則是組隊與功能的混搭,因此規劃課程時就有學員人數及空間大小的考量。

林賢明不諱言剛接到任務時有些恐慌,但後來發覺也不必太恐慌,用平常心去應對,運用原來在和氣內的運作模式即可。林賢明花了三天的時間,用椅子一張張去排出講經堂、感恩堂,及各教室空間能容納多少人,達到座位區及動線都不擁擠的最理想狀況。林賢明說明課程的安排有跨和氣的組別混在一起,這樣組隊長間也會有互相學習的機會,他覺得「互相學習」的精神很重要。

「隊輔的角色,其實就是大會跟組員的橋樑。」此次承擔隊輔總窗口的石美英,在隊輔集訓時說明隊輔的重要性,對內要做到服從、對外做到服務。此次營隊的隊輔都是由合心組隊、和氣組隊長及合心功能幹事承擔,雖然隊輔的素質很高,但她依舊細心叮嚀隊輔們要展現四威儀並做好學員的榜樣。隊輔集訓之後,只見隊輔們三三兩兩交換意見,忙著核對學員名單或打電話給學員,忙碌的氛圍也提醒大家,營隊日子越來越近了。

承擔視聽窗口的林均庭則和團隊在視聽室內,接受視聽設備廠商的教育訓練,她抱著入新家的快樂心情說道:「因科技日新月異,從類比到數位,一切的設備都需重新開始學習,因此特別請廠商來做教育訓練,讓視聽組志工清楚了解視聽設備如何使用。」

◎八德靜思堂大掃除 志工把握機會付出

八德靜思堂大出坡顯得特別熱鬧,7月24日至26日,共動員五百多位志工,其中不乏全家人一起投入者。大家自備清掃用具,大熱天不喊累、不怕辛苦,臉上還掛著笑容。

「雖然工程還沒有全部完成,但8月1日要舉辦四合一幹部研習營,所以事先動員全區志工來大掃除,藉機讓大家一起來認識八德靜思堂。」協助安排打掃區域的志工黃進興,邊和志工們一起修剪園區植物及除草,邊做說明。黃進興表示離營隊時間很近了,需要動員很多人來打掃,因為時間緊迫,連續三天都有志工前來打掃。

時值暑假,志工勞立惠和先生及二個女兒也來幫忙打掃,他們負責把甜甜椅擦乾淨,連背面的椅背、椅腳都絲毫不馬乎。大女兒說,媽媽不放心她們在家,所以就一起來了,下次若還要幫忙,也會和家人一起來。

年紀不大卻帶著護腰的楊佳琦,拿著抹布擦拭五樓的帷幕玻璃,讓人好奇地多看她一眼,原來楊佳琦罹患罕見的癌症,兩年前做了化療後,身體狀況一直不是很好,但她仍保握機會出來做志工,她說:「能出來做,總比躺在病床上要好。」同是身體不舒服的許秋薫,負責擦一樓福慧廳的窗戶,因為每扇窗戶很高,得不斷地上下椅子。她表示,慈濟是大家庭,集中大家力量,就能把事情做好。

打掃工作進行到一半時,領隊提醒大家天氣熱要多喝水,休息一下吃些點心。志工汪庭芳正拿著點心給行動不便的婆婆吃,汪庭芳說:「之前園區還在施工時,都只是路過看看外觀,今天感覺很不一樣,以後又多了一個長照服務的地方了。」一旁的婆婆看得也很開心,誇讚建築物蓋得很好、很寬廣。

八德靜思堂兩側各有兩座樓梯,可作雙向疏散,志工楊清火是負責打掃此區域的志工之一,他的組隊動員三十多位志工,很快完成負責的區域後,又到戶外支援花木維護和拔草,大夥在大太陽下做得滿身大汗,讓他非常感動,楊清火說:「八德靜思堂蓋得這麼莊嚴,未來海外志工來這裡,要讓他們有『家」的感覺。」

為了圓滿這個「家」,大家齊心合力將八德靜思堂打理乾淨,迎接「2020年桃園區四合一幹部研習營」的到來,更重要的是未來迎接許多的海外家人,及更多的社區會眾!

圖左 :7月24日至26日,桃園區十六個和氣,共動員五百多位志工,於即將啟用的八德靜思堂,依事先排定的各區域進行大掃除。[攝影者:施仲銘]
圖右 :志工們在戶外植栽及修剪花草,雖然在大太陽下,大家做得汗流浹背卻是滿心歡喜。[攝影者:施仲銘]

圖左 :許秋薫負責擦一樓福慧廳的窗戶,因為每扇窗戶很高,她得不斷地上下椅子。她表示慈濟是大家庭,集中大家力量,就能把事情做好。[攝影者:施仲銘]
圖右 :生活組志工幫大家準備了茶水、點心,並提醒大家天氣很熱,要適時休息一下並補充水份。[攝影者:施仲銘]
圖左 :因科技日新月異,視聽設備從類比到數位,一切都需重新開始學習;因此請廠商來做教育訓練,讓視聽組志工清楚了解視聽設備如何使用。[攝影者:李昭田]