全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 一杯茶一個微笑 予客工看護者

一杯茶一個微笑 予客工看護者

E-mail 列印
「來這裡工作這麼辛苦,還有人來關心我們,我們就很高興了。」來自越南的阮氏緣(Nguyen Thi Duyen)對慈濟志工說道。她如獲珍寶地端詳著慈濟準備的祝福包,隨後用手機拍了一張照片傳給丈夫,分享喜 悅。阮氏緣在新加坡定居四年了,這次受聘於大士社區隔離中心,負責清理這可容納一千六百二十八人的空間。

阮氏緣和其他中心員工一樣,一天需要工作九個小時,大部分時間穿著厚厚的個人防護設備(PPE)。在由鐵皮工廠改造的無空調空間內走動,脫下防護設備回到休息空間已是汗流浹背。

◎用心 在小細節下功夫

自2020年5月15日,新加坡慈濟基金會與宿舍業者和政府組織合作,輪流派遣三名志工在大士社區隔離中心值班。一天兩小時的服務,志工主要負責打點一樓和二樓的前線人員茶水區,好讓在中心服務的醫護人員和員工得以享用。

服務好幾天後,志工發現在三樓休息的中心員工,常常需要下樓領取飲料、水果和乾糧,極不方便。於是,慈濟再次於5月24日動員十八名志工,在三樓的共用走廊設置茶水間。

平常在三樓休息的陳世健(Robert Tan)對慈濟如此貼心的舉動表示肯定:「這幾天在這邊,吃都要去二樓拿東西吃。現在你們在三樓準備給我們。較方便,不用爬下去二樓。很好,真的謝謝你們,感恩你們!」

陳世健在隔離中心協助保安工作,需穿上個人防護設備,檢查新入住客工的行李。他平常喜歡喝中國茶,尤其是對天然有機種植的靜思茶讚不絕口,「味道很好,不是普通的茶。」

自中學時期就當義工的陳世健,在工作場所遇到慈濟志工同樣倍感親切,他邊喝茶邊說道:「好像看到你們才會開心嘛!每一個義工來到都笑笑的,我從來沒有看到過一張黑臉。你們還沒有開始做工,我就開心了。」

◎安身 營造舒適的空間

除了在三樓設置茶水間,志工還在員工的休息寢室營造舒適的休息空間。因三樓為最高一樓,四周沒有建築物遮陽。午休期間,陽光非常刺眼。志工因此再使用廢紙,擦拭窗戶,將紙張貼在視窗,減低陽光的強度,營造適合午休的氛圍。

此外,志工也準備了大型風扇、室內植物、靜思語海報、拖鞋和拖鞋架給中心員工,好讓他們能專心服務被隔離的客工。這群員工的背景多元,有本地人、中國籍、南亞裔和東南亞裔。聽聞部分中國籍不習慣中心所準備的午餐,志工也捐了幾瓶老乾媽辣椒醬給他們配飯吃。

穆斯林開齋節來臨時,新加坡慈濟副執行長邱建義逐個送祝福包給前線人員,好讓他們也能感受到佳節氣氛。祝福包裡除了有吊飾、即食型的健康飲料,還有增強免疫力的水溶型維他命C。

然而,幾乎所有員工從未食用過水溶的型維他命C。志工耐心解釋使用方法,大家還把這意外的禮包用手機拍照分享給家人。

◎安心 靜思語隨機說法

志工在茶水間值班時,碰到不少醫護人員前來瞭解慈濟的背景及運作。有的對慈濟的的公益活動深感興趣,有的則對牆上貼的靜思語有共鳴,也帶回幾本雙語《靜思語》回家閱讀。

志工葉淑婷是值班志工之一。她表示慈濟活動因為疫情而減少,因此很把握能為宿舍客工付出的機會,「一看到說要報名,就立刻報名。不管做些什麼,我都願意,至少可以付出一分微薄的力量。」

「泡一杯咖啡,給他們餅乾,給他們親切的笑容,跟他們說加油。我覺得這個能帶來工作緊張的慰問。」葉淑婷把握每次和前線人員互動的機會,也邀請醫護人員一同參與慈濟人醫會。有時,前線人員腸胃不適。葉淑婷則推薦對方食用淨斯禪品「菌草益生菌粉包」。

◎感恩 留言牆傳達謝意

早在情人節時,慈濟啟動「以愛化礙,留言傳愛」電子留言牆活動,鼓勵公眾在電子留言牆寫下對醫護人員的謝意與鼓勵。截止五月底,留言牆已累計近一百七十個留言。為了讓醫護人員感受到公眾的鼓勵,慈濟也在醫護人員休息區張貼海報,好讓醫護人員在休息時可掃描二維碼閱讀。

林美玉是湖畔全科醫療診所的護士,擁有三十二年豐富的護理經驗。在主管林文豪的推薦下,她向衛生部報名支援社區隔離中心。巧合的是,她被分配的服務地點正是慈濟服務的這間隔離中心。

「在這裡看到一些熟悉的面孔,不只是師兄和師姊,還有其他同行。我覺得很開心。而且有時候他們會慰問,下班了嗎?餓了嗎?要不要吃東西啊?我覺得很溫馨。周圍有很多靜思語海報,我看了內容,鼓勵自己工作下去。」林美玉開心地說。

林美玉在參與培訓後,即在18日起展開兩週的服務。「除了地點比較遙遠,這裡沒有空調,身體的汗水會累積成水蒸氣,遮住眼罩,看不清楚前方。戴著N95口罩說話,需要稍微大聲。久了就會吃力。」她道出了工作的挑戰。

但是這些都能靠同行的幫忙和經驗的累積一一克服,她對客工和工作本身沒有恐懼,因為自己曾經經歷過SARS時期。「最重要是自己的裝備要做好,看到別人沒有做好要互相提醒。」

林美玉提及報名這個任務時,身邊的朋友曾善意提醒她多考慮,因她家裡仍有一位屬於感染高風險群的老人家。但是,她意志堅定,「只要我防護做得好,和病患以及家人保持一定的社交距離,就能夠保護家人。上人有說,因緣到了把握,守好自己的本分,做對的事。」

慈濟志工保持著同樣的心態,保護自己也安撫前線人員的心。一杯茶,一個微笑,一句問候,也能發揮正向力量。

圖左 :慈濟團隊於5月24日在隔離中心的三樓設置茶水間。[攝影者:黎東興]
圖右 :志工再使用廢紙,將紙張至貼在視窗,減低陽光的強度,營造適合午休的氛圍。[攝影者:黎東興]

圖左 :志工準備室內植物,美化共用走廊。[攝影者:黎東興]
圖右 :志工葉淑婷(右)積極地向前線人員介紹淨斯禪品。[攝影者:黎東興]
圖左 :除了二樓茶水間,慈濟團隊也在一樓的醫護人員休息區服務。[攝影者:王慧嫻]