全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 感恩爸媽帶我進慈濟

感恩爸媽帶我進慈濟

E-mail 列印
2020年靜思小志工暑期人文營暨經藏演繹集訓,7月19日在新店靜思堂進行第二天課程, 參加人數大小志工及家長約四百一十九人,今年主題為「清淨在源頭」,帶動小志工手語演繹,教導靜思語的領悟及實踐,了解行 善行孝不能等,素食護地球的重要,期待孩子們在豐富的人文涵養下學習成長。

首次參加小志工經藏演繹,來自北投區就讀小學一年級的時偉碩,第一天彩排,在課務團隊的帶領下,經過一整天來來回回練習走位,偉碩在回家的路上與爸爸說到,「爸爸很舒服!」一說完就倒下睡著了。爸爸時延誌說,偉碩第一次到新店靜思堂,下課後左右教室分不清,有點茫然,但還是很開心,自他的眼神中看到,學習的感覺很強烈也很開心。

當〈清掃是舞蹈〉音樂響起,小朋友一起專注練習,很有團隊精神,一字一句不踩線,配合動線走位很有道氣。偉碩回家後提出「爸爸我要吃素。」時爸爸表示「吃素很好啊!」不知孩子吃素是心裡的話或是甚麼!僅知小朋友知道身邊的人都吃素,而有所啟發。

◎ 謝謝爸爸媽媽

來自關渡區青年志工陳映均表示,非常感恩參加小志工暑期集訓的殊勝因緣。映均在就讀國小六年級時參加書軒小志工,目前已經就讀大學一年級。幫忙帶過很多小小志工,自己在過程中同時也學習很多。

陳映均參加經藏演繹,最感動的是正式演繹的氛圍;平常看小小志工綵排,從什麼都不會,甚至有的會哭著要媽媽抱抱,到了真正上台時,不管小朋友聽不聽得懂,經藏演繹音樂響起時,小朋友就馬上安靜下來,而且很有道氣。

雖然對有些經文還不是很了解,但映均表示,在比〈跪羊圖〉的當下,就會感受到經文告訴我們的意義,演繹時想到父母的辛苦,「非常感恩我的爸爸媽媽帶我進慈濟。」

另一位臺北慈院書軒小志工陳佑任,從幼稚園開始到書軒當小志工,至今已就讀小學五年級。陳媽媽任欣儀表示,會讓小朋友參加小志工,是希望孩子從小接觸人群,學習服務精神。

「因為只有一個孩子,爺爺奶奶很疼愛,捨不得讓孩子做家事,唯一機會就是參加書軒小志工,讓小朋友的學習更寬廣。」陳媽媽表示,佑任自加入書軒小志工後成長很多,變得很有責任感,做事積極。

目前在臺北舊分會書軒擔任小志工的陳宣合,三歲進入書軒,目前已升國中一年級。在書軒小志工學習的過程中,感受到「能服務客人是最有福氣的人。」宣合分享,剛開始在書軒服務時,如果遇到有身心障礙的人會有點怕怕,可是想到他的不方便,同時看到他們努力克服自己的不方便,我會覺自己很幸福的,於是更加尊重及幫助他們。

◎ 勇於承擔 積極學習

家住中和的陳紹綸,自幼稚園即參加靜思書軒小志工,目前是臺北慈院靜思書軒小志工。今天爸爸陳承鋒陪著孩子一起來。陳爸爸表示,「讓小朋友從小接觸佛法,在學習過程,孩子成長很多,變得很專注,有責任心。」一旁紹綸靦腆表示「自己變得較不容易生氣。」

「在二千五百年前,佛陀所說的法,在二千多年後慈濟人做到了,而不止是如是我聞,而是如是我做,如是我說,如是我見…。」紹綸加緊練習承擔小主持人其中有關「佛陀的一生」講稿。也積極為經藏演繹,做最充分準備,他給予自己很大的期許,希望圓滿達成任務。

靜思誠品信義店小志工靳珮祺;因為一張悠遊卡因緣,為換零錢,珮祺走入了靜思書軒小志工。加入小志工行列,學習服務,愛心付出,落實於生活中,珮祺表示學習到「助人為快樂之本。」

將升七年級的珮祺在小志工暑期人文營中入經藏演繹,同時也積極為承擔小主持人的任務而做充分準備。珮祺表示「擔任主持人是我最期待的,也很開心,過程更需要努力用心練習。」珮祺和搭檔陳紹綸放棄午休,把握練習的每個片段時間,因為稿子是自己準備的,要把稿子背熟,做好準備,就有自信不會忘詞怯場。

演繹歌曲〈清掃是舞蹈〉輕鬆的律動;「清掃是他們的舞蹈,天空沒有臭臭的味道,路上沒有趴趴的車在叫…」清淨在源頭,環保從自身做起,透過互動課程,輕鬆音樂說環保,更入心亦是另一種說「法」,小志工快樂學習,體會慈濟歌曲的人文意涵。

◎ 環環相扣 缺一不可

清楚的節拍,伴隨音樂腳歩整齊劃一,國議廳內每位孩子走在對的位置上,進退流暢,「教學團隊教得好!」松山區活動組資深志工葉德澤說。

「各種不同曲目的呈現,整個順暢度,讓每個節拍順暢,若沒有辦法在特定時間內進、出場……」,葉德澤和課務團隊利用中場休息一起討論、協調,把每個環扣扣好,盡量把這些問題避免掉。

「在協調上,各個功能組有沒有互相幫忙補位,我會善用現有的『能力』和『人力』」葉德澤表示。今年只有三天集訓,特別希望歌曲輕鬆,動作少一點,減少小志工的負擔,就容易達成目標。一個活動成功圓滿,團隊的和合互協及幕後工作人員的「幸福」功不可沒。

透過書軒實地服務訓練,小志工「做中學、學中覺」,學習正確待人接物及愛物惜物的良好態度,從服務中感受,學習到尊重別人。小志工由自身出發,暑期人文營暨經藏演繹,啟發愛心與善念,同時學習互相尊動及團隊合作精神。

圖左 :小志工陳紹綸加緊練習小主持人的串場的文稿,「佛陀的一生」。[攝影者:蔡思培]
圖右 :各種不同曲目的呈現,整個順暢度,讓每個節拍順暢,若沒有辦法在特定時間內進、出場等,課務組和葉德澤(圖中)一起討論,協調把每個環扣扣好。[攝影者:蔡思培]

圖左 :陳佑任從幼稚園參加書軒小志工至今國小五年級,成長很多,有責任感,做事積極。[攝影者:蔡思培]
圖右 :小志工時偉碩(中),彩排一整天,大家一起來來回回練習走位,一點都不覺得累。[攝影者:蔡思培]

圖左 :陳紹綸、靳珮祺二位小志工要擔任主持人,正用心準備資料。[攝影者:蔡思培]
圖右 :靳珮祺(右)表示,「擔任主持人是我最期待的也很開心,要做好充足準備,更需要努力用心練習。」[攝影者:蔡思培]