全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 非素不可 醫師見證分享

非素不可 醫師見證分享

E-mail 列印
7月26日,來自全臺三百多位慈濟靜思書軒小志工及家長,提前八點左右抵達慈濟新店靜思堂,參加「2020年靜思小志工暑期人文營暨經藏演繹」,以「清淨在源頭」為主題,將愛護地球、疼惜天地萬物的心融入演繹中, 小志工自演繹中體悟尊重生命、蔬食環保愛地球的重要。

◎ 保健之道 非素不可

因應小志工手語演繹的總彩排,活動中,上午特別為家長安排健康講座,邀約花蓮慈濟醫院肝膽腸胃內科洪睿勝醫師,在一樓靜思書軒與大家分享肝膽腸胃的專業知識,以及素食健康的好處。

畢業自慈濟大學醫學系的洪睿勝醫師,他不僅是胎裡素,連自己的寶貝也都在媽媽肚子裡就跟著吃素。家族四代茹素,著實不易。洪醫師很感恩家人多年的堅持以及上人推廣茹素。「大小乾坤皆如是,四大不調無常法。」新冠疫情爆發,警世災難臨頭,他再次強調「非素不可」,籲請大家茹素、勸素,才是身心保健之道。

「素食與非素食者的糖尿病發生率大幅降低,同時減少脂肪肝、膽結石等疾病的發生。」洪醫師表示,素食讓身心健康,研究顯示與非素食者的糖尿病發生率比較低。全球天災不斷,皆因全球暖化引起氣候變遷,要讓氣候不升溫、降溫,最快的方式除了減少碳排放,蔬食是改善氣候變遷,最直接有效的做法,是尊重生命的展現。

「孩子長養慧命,我們家長也好有福,在一起學習寶貴的知識。」靜思書軒營運長蔡青兒感恩洪醫師在短暫的時間裡,非常用心的分享,讓大家了解正確的素食觀念。

◎ 健康講座 破解迷思

「素食,一般在長輩的觀念裡,會擔心素食營食不足。」家長肖欣怡表示,經洪醫師分享後,了解食物需要均衡搭配。因為疫情的關係,在家裡就煮素食較多,小朋友剛開始較不習慣,找到好方法,就是多用點心,口味多點變化,孩子慢慢的就喜歡了,今天來聽講座收穫滿滿。

桃園區小志工劉兆謙,第一次在臺灣參加小志工經藏演繹。媽媽肖欣怡說:「兆謙今年升小二,在廣州有參加手語,回臺灣希望能讓小朋友有機會參加經藏演繹。在小志工團體,孩子好像長大了,他學習懂得照顧及尊重別人。」原規劃九月才回臺灣,因為哥哥要上慈濟中學,所以提早回來準備,因疫情關係留在臺灣。

讓孩子在美善之環境中學習,認識新朋友,學會與人相處的道理,孩子的學習點滴吸收,成長卻看得見。兆謙媽媽表示,「孟母有三遷」我們希望讓孩子有個良好的學習環境,在慈濟大家庭的人文、品格教育薰陶下,希望孩子學習具備傳遞美善的能力,快樂成長。

家長許美玲感恩殊勝因緣,四個孩子一起參加經藏演譯,孩子分是國小四、五、六年級,最小弟弟讀幼兒園。在這裡看到小志工們都很守規矩,經藏演繹的莊嚴氛圍對他們影響很深,孩子還問明年可不可以再參加。孩子平常在家很活潑,姊姊會適時的提醒小志工不跑、不亂叫,要守規矩。

「今天參加洪醫師的講座,肝膽腸胃的專業知識,這是我們最需要的知識。」許美玲因為自己有B肝,爸爸有脂肪肝,所以特別注意聽。尤其洪醫師建議大家要茹素,食物攝取均衡,狀況就會改善。回去之後會帶著孩子吃素,學習從素食獲得營養,改善身、心、靈,比吃藥還重要,很感謝洪醫師。

◎ 小小傳法者

陳芃熹、陳柔熹姊妹是桃園區小志工,爸爸陳柏榮一早從桃園開車送他們來新店靜思堂,雖然是第一次參加新店靜思堂經藏演繹,他們很興奮且期待。媽媽林妍彤表示,兩姊妹今天起得特別早,姊姊很期待今天的手語演繹。在家裡姊姊帶妹妹一起比手語,姊妹在團體之中耳濡目染成長很多。

「一個善的團體,影響孩子很深,小朋友加入小志工團體後,有大姊姊的照顧,當他成為妹妹的姊姊,就學會照顧妹妹。」陳爸爸表示,孩子參加小志工夏令營後,有時在車上或家裡會要求聽慈濟的歌曲,自然而然溶入比手語氛圍裡。孩子在學習過程中快樂成長,父母扮演最佳陪伴者。

「你有吃素嗎?如果有送你一個禮物。手作摺紙星星一枚,是請簽名喔!」桃園區朱梓榆自加拿大回台北的小志工,疫情關係,好因緣參加小志工經藏演繹,讓梓榆特別開心。

採排告一段落,準備下午的正式演繹,小志工午餐後,梓榆邊摺著星星、小紙球,準備送給響應素食的人「禮物」,滿滿的一盒手作禮物。「雨水飄落在河川 河水奔流向海洋。海水昇華上雲端 又化成雨水還給了土壤...... 」梓榆輕輕哼著,她特別喜歡這首「給你」的歌曲。

小志工陳禹誠、陳禹豪雙胞胎兄弟,是慈濟家庭長大的,爸爸媽媽從慈青至培訓授證。三歲的禹誠、禹豪兄弟,由爸爸媽媽陪伴參加小志工經藏演譯。

媽媽李艾錚表示,讓孩子接觸正能量的環境,學習團體生活,大姊大哥的薰陶影響是很深的,讓他們到這裡認識這環境,雖然後來沒有上台,但卻是個練習的機會,讓他們看看其他姊姊在做什麼,小志工在做哪些事?原擔心孩子太小會影響身邊的人,但是師姊鼓勵三歲就可以來,讓我們很開心、更珍惜,希望孩在良善的團體中成長茁壯。

桃園區小志工羅甯在演繹排練過程中,因出門不小心跌倒,臉部多處挫傷,雖然傷口讓她連吃飯張口都不方便,但她沒有因此請假,經藏演繹的排練到正式演繹,從不缺席。每一場練習都用心專注在當下,努力完成任務。

小朋友的清淨無染世界裡,經藏演繹讓孩子增長智慧,深深映入孩子腦海中,孩子在中「推素」中亦扮演著小小傳法者。

小志工經藏演繹在下午五點圓滿,小志工及家長帶著滿滿收穫的學習成果,透過經藏演繹「清淨在源頭」的理念精神溶入生活日常中,讓小志工體悟尊重生命、蔬食愛地球。相信經過這集訓,經藏演繹的手語練習更有道氣,深植每位小志工與家長的心中。

圖左 :靜思書軒營運長蔡青兒,感恩洪醫師在短暫的時間裡,非常用心的分享,讓大家了解正確的素食觀念。[攝影者:許金福]
圖右 :三歲的陳禹誠、陳禹豪雙胞胎兄弟,由爸爸媽媽陪伴,來參加小志工經藏演譯。[攝影者:許金福]

圖左 :許美玲表示,因為自己有B肝,爸爸有脂肪肝,洪醫師建議大家要茹素,食物攝取均衡,身體狀況就會改善。[攝影者:許金福]
圖右 :「素食,一般在長輩的觀念裡,會擔心素食營食不足。」肖欣怡表示,聽洪醫師分享後,了解食物需要均衡搭配。[攝影者:許金福]

圖左 :陳芃熹爸媽用心陪伴孩子,讓她們在經藏演繹的學習過程中快樂成長。[攝影者:許金福]
圖右 :小志工劉兆謙,第一次在臺灣參加小志工經藏演繹,在團體中學習照顧及尊重別人。[攝影者:許耀明]

圖左 :桃園區小志工羅甯(第二排右五)在演繹排練過程中,因出門不小心跌倒,臉部多處挫傷,經藏演繹排練到正式演繹時間,從不請假、缺席。[攝影者:許金福]
圖右 :桃園區朱梓榆自加拿大回台北的小志工,疫情關係,好因緣參加小志工經藏演繹,讓她特別開心。[攝影者:黃月仙]