全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 鄰里互助 給一個清新的家

鄰里互助 給一個清新的家

E-mail 列印
7月18日,晴朗的夏日早晨,大溪慈濟志工二十四人和仁美里環保志工十四人,一同到王天元先生的老家大掃除。

巷弄裡連排的三層樓透天厝,王先生老家位於中間。老家目前是王先生的三位弟弟居住,一早八點看到志工 們齊聚,王先生和二弟親切提供罐裝水,招呼大家。王先生很感謝志工幫忙打掃,他表示自從母親臥病後,房子至今約有十年未曾打掃。

慈濟志工白珮華表示:「王先生最小的弟弟因為心臟阻塞,緊急送醫急救,在醫院由院訪師姊幫忙醫藥的部分,出院後就轉回社區來關懷。我們來關懷才發現三個兄弟健康都有問題,家裡環境非常不好。生病的人很需要清新的環境,所以我們就請里長邀約里民,一起來幫他們清掃環境。此外,有兩兄弟需要病床,因為他們都是直接睡在地板上放著的彈簧床,我們就到慈濟輔具平臺申請,打掃完後,病床也會送到,讓他們有一個清新、 乾淨的環境。後續也會再請里長幫他們申請長照居家照護。」

白珮華說明此次主要打掃的地方是一樓:「 兩位弟弟一位因為工作時尾椎骨受傷,一位需要氧氣二十四小時照護。還有另一位弟弟有輕微人格違常,因此都無法工作。也因為行動不便無法到樓上,活動空間都在一樓,他們的需求是一樓打掃乾淨。」

三十多位志工,拆下沙門,搬出桌椅,裏頭洗刷牆面和地板,外面則清洗傢具,每個角落縫隙都仔細清洗。約一個半小時,將一樓清掃的乾淨舒適,並換上新的病床。

里長曾月娥於打掃後感恩地說:「 感謝我們的慈濟團隊,還有環保志工,其實我們本里有很多弱勢家庭,需要這方面的協助,光靠環保志工清理是沒辦法做到最好。今天很感謝慈濟團隊,幫里內的弱勢家庭,做一些家庭打掃、關懷,無論是環境或是生活品質,都有了很好的改善。經過這樣的打掃,變得更清新、 更乾淨,讓病人有很好的心情,復原得更快。」

王天元先生表示因為陪伴弟弟就醫,受到慈濟許多幫助,回想一生幾十年來都在工作,期待未來退休,也能加入慈濟,回饋社會。

圖左 :三兄弟住在老家的一樓,床墊舖在地板席地而睡,十年來如一日。[攝影者:楊家亭]
圖右 :三十多位志工,拆下沙門,搬出桌椅,裏頭洗刷牆面和地板,外面則清洗傢俱,每個角落縫隙都仔細清洗。約一個半小時,將一樓清掃的乾淨舒適。[攝影者:楊家亭]

圖左 :慈濟輔具平臺志工載來病床,讓他們有一個更舒適便利的生活起居。[攝影者:楊家亭]
圖右 :慈濟志工與里長曾月娥邀約里民一起幫他們清掃環境,經過這樣的打掃,變得更清新、 更乾淨,讓病人有很好的心情,復原得更快。[攝影者:楊家亭]

圖左 :志工向慈濟輔具平臺申請病床,打掃完後,病床也會送到,讓他們有一個清新、 乾淨的環境。[攝影者:楊家亭]
圖右 :打掃後環境變得更清新、 更乾淨,將彈簧墊換成病床,讓他們的睡眠居住環境更舒適便利。[攝影者:楊家亭]