全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 惡火無情 發放物資即時解難

惡火無情 發放物資即時解難

E-mail 列印
7月16日傍晚,加拿大卑詩省素里市一棟獨立房屋發生火警,火勢兇猛,幾乎燒毀整棟樓房,幸好屋內九位住戶沒有受到重大傷害。事件發生後,其中三人前往親友家借住,其餘六人則在緊急社會服務(Emergent S ocial Service,簡稱ESS)安排下,暫時安置旅館,他們也從ESS得到有關慈濟的相關資訊。

◎同理心送生活包

7月20日上午,加拿大分會接到受災民眾打電話來分會求助。素里志工吳玫漣(慈化)接到訊息後,立即與他聯繫,初步了解他們目前狀況及需求。

考慮受災民眾一無所有的情況,又因疫情期間,防疫安全不能捐送二手衣物的規定。因此,志工郭夢麟(濟明)及時準備六份生活包(牙膏、牙刷、大小毛巾、襪子、體香劑)及面值一百五十元(折合新臺幣三千二百八十六元)的禮物卡(Gift Card),方便讓受災民眾添購生活用品。

疫情當下,防疫措施也不能忽略,所以志工也準備了口罩送給他們,確保防疫安全。下午,三位素里志工前往旅館關心,展開物資發放,給予最實在的即時幫助,暫解受災民眾因大火失去一切的困境。

◎人間有愛不孤單

大火無情,人間有愛。回想事發經過,仍心有餘悸的受災民眾,其中一對夫妻安迪(化名)和瑪麗(化名)表示,火災發生時,他們正在房間看電視,聽見有人大叫「失火!」,打開房門時,才發現走道已瀰漫著濃濃黑煙。瑪麗捲起褲管露出被高溫燻的通紅小腿,目前仍然感到疼痛。

另一位查理(化名),心疼地抱起他的小狗:「牠嚇壞了,你看牠還在發抖!」臉上及手腳多處刮傷的來旺,小腿也是紅通通的布滿血絲。來旺說:「這些傷是從二樓跳下時,被樹枝刮傷的;但是,能夠安全逃出來,真的很幸運。」

最後一位來領物資的受災原住民約翰(化名),獨坐一旁不與人互動。當他打開生活包,看到裡面的盥洗物品,難掩激動地哭了:「謝謝你們,今天終於可以好好洗個澡了!」多日來的緊張,遇到慈濟人大愛慈悲,讓他打開心門。

「這位受災戶,不是第一時間檢視禮物卡的金額,而是關心生活包的內容。我們要更謙卑,用同理心來為他們準備物品,因為這才是他們目前最需要的。」志工郭夢麟感動地說道。

約翰主動與郭夢麟擊掌表示感激,在午後炙熱的陽光下,汗水夾著淚水,帶著靦腆笑容離去時,仍不斷地回頭對志工說:「Thank You!」

發放結束後,受災民眾主動表示希望與志工合影,見證溫柔的慈悲。志工吳玫漣鼓勵他們要振作精神,把失序的生活重新歸位:「平安就是福!人生中總會遇到一些考驗。不過,不要怕!慈濟人會一直陪伴大家。慈濟人,將永遠陪伴。」

圖左 :受災原住民約翰與郭夢麟(右)擊掌,表達他的感謝之意。[攝影者:吳群芳]
圖右 :7月16日傍晚,加拿大卑詩省素里市一棟房屋發生火警,燒毀整棟樓房,幸好無人傷亡。7月20日下午,素里志工前往旅館關心,展開物資發放,給予即時幫助,暫解燃眉之急。[攝影者:吳群芳]

圖左 :志工郭夢麟及時準備六份生活包及面值一百五十元(折合新臺幣三千二百八十六元)的禮物卡,方便他們添購生活用品。[攝影者:吳群芳]
圖右 :志工吳玫漣(右後三)鼓勵受災居民振作精神,把失序的生活重新歸位,儘早回歸正常生活。[攝影者:吳群芳]

圖左 :大火無情人間有愛,回想事發經過仍心有餘悸的瑪麗(化名.左一)捲起褲管露出被高溫燻紅的小腿,目前仍然感到疼痛。[攝影者:吳群芳]
圖右 :接到受災民眾打來分會求助的電話。7月20日下午,素里志工前往旅館關心,展開物資發放,給予即時幫助,暫解燃眉之急。[攝影者:吳群芳]

圖左 :7月16日傍晚,加拿大卑詩省素里市一棟獨立房屋發生火警,火勢兇猛燒毀整棟樓房,幸好住戶都平安。7月20日,素里志工前往旅館關心,展開物資發放,給予及時援助。[攝影者:吳群芳]
圖右 :志工膚慰關懷,鼓勵受災民眾打起精神振作起來,把失序的生活重新歸位。[攝影者:吳群芳]
圖左 :臉及手腳多處刮傷的查理(化名),小腿也是布滿血絲:「這些傷是從二樓跳下時,被樹枝刮的。但是,能夠安全逃出來,真的很幸運。」[攝影者:吳群芳]