全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 有一種等待 我願意付出

有一種等待 我願意付出

E-mail 列印
頂著炙熱的陽光,7月18日萬華社區志工四十六位學員依約,於下午一點陸續來到萬華靜思堂,參加第四堂社區志工研習課程。萬華靜思堂將在8月30日舉辦造血幹細胞捐贈驗血建檔活動,今天的課程主題「有一種等待」, 藉著骨捐關懷小組的分享,讓大家對造血幹細胞捐贈有更多正確的知識,進而推廣,將這分善與愛傳遞出去,為血癌患者打開希望之窗。

◎ 為了救人 我願意捐出造血幹細胞

有一種等待,飄洋過海、跨越千山萬水,只為見救命恩人一面。講師游鎧懋藉觀看骨捐相見歡影片,切入造血幹細胞知識,及骨髓捐贈相關資訊,經由影片中受贈者止不住的感恩之心,引導學員同理受贈者那一分等待康復的煎熬,進而將感動化成行動參加驗血建檔活動。

學員吳采玲於法喜分享中提到,自己是第一屆慈濟護專的學生,2002年捐贈幹細胞時已經懷孕了,但是相信捐贈並不會損傷自體,加上護理常識,讓她堅定救人一命的決心。她感恩老公的信任和成全,讓她圓滿救人的心,如今孩子十七歲也是平安健康。

從小看著媽媽做慈濟背影長大的學員蘇芷蕾分享,十八歲給自己的生日禮物清單其中一項就是參與骨捐建檔,這個願望直到二十歲才完成,期許自己可以在四十五歲屆滿前就有機會配對成功,她也鼓勵臺下的夥伴一同參與這可以幫助人的好事。

近日武漢肺炎、流感疫情緊繃,如何提升抵抗力,成了大家關心的話題。志玄終身學習教育中心教授養生八段錦的賴鵬仁老師,現場邀請大家一起練習八段錦,舒展筋骨、減緩肌肉痠痛,並提升自身的免疫力。學員觀賞完臺上練功者的不疾不徐,動作柔和、輕鬆自在的養生功夫,加上老師帶領實作體驗,學員都認為練習八段錦是不錯的養生選擇。

◎ 功能組的十八般武藝

社區志工研習課程雖然只上了四堂課,日子也經過了半年多,今日課程內「全方位的人生」,希望學員認識社區內各功能組負責的範圍,對之後接到邀約勤務時,可以因了解而嘗試承擔。課程講師都是萬華各功能組的窗口,平日在廚房揮汗如雨料理餐食,全方面顧及食物色香味,完美統籌的志工許淑美分享,香積組就是走在最前、做到最後的功能組,在團體中讓吃者歡喜也是功德,而且參加香積可以學以致用,又可以和大家結好緣。

年輕的學員李貞誼雖然認識慈濟的時間不長,但是接觸香積組後才知道,食物不僅是好吃就好,最重要還是健康。每一道菜不是花錢就可以吃到的,而是前置作業從清洗、煮、到最後擺盤,是要花很多精神和時間才能完成的,藉由參與香積的經驗由衷感恩媽媽每日煮好吃的晚餐。

生活組窗口劉菊蓮分享活動要順利圓滿,生活組是不可缺少。活動前準備點心、茶水、環境整理,活動結束善後整理。劉菊蓮以人生若能被人需要,能夠有一功能,能為人付出就是最幸福的人生作為分享結語。福田組窗口許杏玫邀請學員參與每周一早上靜思堂的清掃福田,因為在座的學員都是學習要從凡夫成為菩薩的,而靜思堂就是菩薩的訓練道場,許杏玫以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅蜜作為結語,歡迎學員共同勤耕福田。

人文真善美窗口曹玉梅談到採訪拍攝的甘苦,藉由兩個幸福、悲慘對比分明的圖像文字紀錄,與學員分享承擔真善美技術是其次,但誠實誠懇面對自己與受訪者,才能做出至真、美善的動人故事。

從課程開始的骨捐之愛,接續因為愛要延續所以守護健康顯得重要,最後因為了解付出愛得到的歡喜,所有學員在虔誠祈禱聲中,願今日所知所識圓滿清水之愛骨捐建檔活動,因為愛所以勇於付出。

圖左 :講師游鎧懋藉觀看骨捐相見歡影片,切入造血幹細胞知識,及骨髓捐贈相關資訊,引導學員將感動化成行動參加驗血建檔活動。[攝影者:黃宗樹]
圖右 :看著媽媽做慈濟背影長大的學員蘇芷蕾分享,十八歲給自己的生日禮物清單其中一項就是參與骨捐建檔。[攝影者:黃宗樹]

圖左 :課程內「全方位的人生」希望學員認識在社區內各功能組負責的範圍,對之後接到勤務邀約時,可以因了解而嘗試承擔。[攝影者:黃宗樹]
圖右 :學員李貞誼接觸香積組後才知道,食物最重要還是健康,每一道食物不是花錢就可以吃到的,是要花很多精神和時間才能完成的。[攝影者:黃宗樹]

圖左 :生活組窗口劉菊蓮以人生若能被人需要,能夠有一分功能,能為人付出就是最幸福的人生,與學員共勉。[攝影者:黃宗樹]
圖右 :福田組窗口許杏玫以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六波羅蜜作為結語,歡迎學員共同勤耕福田。[攝影者:黃宗樹]
圖左 :所有學員在虔誠祈禱聲中,願今日所知所識圓滿清水之愛骨捐建檔活動,因為愛所以勇於付出。[攝影者:黃宗樹]