全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 創世潔牙義診 將心比心

創世潔牙義診 將心比心

E-mail 列印
受到新型冠狀病毒影響,慈濟人醫會活動因此也停頓半年。近日臺灣疫情稍趨緩和,慈濟的活動也陸續展開。7月26日星期假日,來自台北各地;北區人醫會醫護人員及慈濟社區志工約近七十人,或自行開車或騎機車,也有的 搭捷運前來到亞東站,前往板橋四川路上一處辦公大樓「財團法人創世基金會附設板橋清寒植物人安養院」,為院內五十幾位院民們潔牙。

一早,七點未到,大樓電梯前已見相關志工進行前置管線及器械搬運的工作。該院李培菁院長表示,定期潔牙可以降低肺炎的發生率,為此,先前院內主管帶動照護員用牙刷幫院民潔牙;然而多數院民肢體張力較強、緊閉牙關,所以執行上受到限制,導致牙結石問題無法改善,因比必須仰賴器械及專業醫生的服務。

◎無懼繁瑣 無怨無尤

多年來,慈濟人醫會定期進行該機構院民的潔牙及關懷,近日疫情解封,經過妥善安排後,重新啟動義診機制。盼望早日見到這些所關心的人,是大家濃濃的期待。然而在這後疫情階段,仍不可掉以輕心;院方採實名制人數管控,大家都搶著報名參與,這些情況讓李培菁非常感動,她感謝大家利用假日;無懼繁瑣無怨無尤前來付出的精神。

該院場域清潔、光線明亮,幾間寢室都以花為名;荷花、滿天星、玫瑰、向日葵……配以生動圖畫,感覺多了些許生氣。潔牙活動已經開始,各室間傳來潔牙機械規律的聲音,不時也聽到溫柔的膚慰:「放輕鬆喔,不要緊張,很快就好……」也有牙科助理在旁拿著張口器:「一、二、三,阿~~嘴巴張開一點,還不夠喲,好棒喔,加油,很快就好了……」

雖說院民為植物人,但透過潔牙過程,感受到他們是有知覺的。看著正細心呵護著院民的慈濟志工,李培菁院長說:「你們尊重院民的態度,讓我非常的的感動……」同時表示,希望院民能有一年兩次洗牙服務的機會,因為這樣更能保持他們的口腔清潔,降低細菌的殘留。

◎將心比心 同理以對

人醫會醫師夏毅然也是台北慈濟醫牙科口腔顎面外科主任。在為幾位較年輕的原住民潔牙後感嘆,是何因由讓青春生命這般無奈?旋即表示:「只想能替他們多做一點……」有感地再說:「現在幫他們潔牙,或許將來有一天,我老了,別人也來幫我洗牙……」他「將心比心」以同理心來服務院民。

「能夠做這些事是福氣,從他們身上看到的,可能是我未來的樣子,所以我想能盡量幫他們做。」談起院民因為緊張,牙齒緊閉不容易清潔,所以有很多牙結石,若每半年能為他們們清洗一次,結石上的細菌比較不容易跑到血液,減低身體發炎的機會。每每人醫會活動,經常會看見夏主任儒雅的身影,參與板橋創世潔牙活動卻是第一次。問他的感受,見他爽朗說著:「緣分啦,有緣就來了。」

身為慈濟北區人醫會副召集人謝金龍利用空檔,分享:「因為新冠疫情影響,這回隔了較久時間沒來,院民的牙結石比較多,相對洗牙的時間拉長了,所以與另一位鄭醫師採取合作模式,互相配合一起工做;各洗所看到的地方,效果很不錯,而對院民也很理想。」至此謝金龍醫師笑說,半年沒有出班,志工們都一直在惦念著這裡的院民,期待早日相見,見他微捎為抬高聲調,打著哈哈說:「不是只有我,其實大家都在想「何時候會解封,何時可再來……」

「這個活動是非常有意義的……」時近正午就要結束勤務,準備善後之際,突然傳來朗朗音聲。原來材料供給區另一端,正在消毒張口棒的志工黃梨味,停頓手中工作,抬起頭來說著:「平常我們過得太安逸、太幸福,不知人間疾苦。做這區塊會可以見苦知福。」帶著滿臉燦爛笑容的她開懷輕嚷:「比上班還高興,上班反而不想那麼早起來,會賴床,有時還會遲到,而做志工都不會遲到呢!」

圖左 :謝金龍醫師(左)、鄭文華醫師(右二)採取合作模式,互相配合一起工作;各洗所看到的地方,效果很不錯,而對院民也很理想。[攝影者:陳李少民]
圖右 :7月26日,來自北區人醫會醫護人員及慈濟社區志工約近七十人,在「財團法人創世基金會附設板橋清寒植物人安養院」,為院內五十幾位院民們潔牙前,醫護人員及志工們互相幫忙穿著防護裝備。[攝影者:陳李少民]

圖左 :安養院內護理站,李培菁院長(右二)叮嚀院內護理人員注心跳及血氧監測儀的使用注意事項。[攝影者:陳李少民]
圖右 :人醫會創世基金會窗口劉益志醫師做事前叮嚀,拿著醫療用污染垃圾袋要大家注意,醫療廢棄物及一般垃圾要分開丟棄。[攝影者:陳李少民]

圖左 :行政志工郭致呈(左藍衣)拿著灣盆,要大家注意把潔牙後的汙物放置盆內。[攝影者:陳李少民]
圖右 :器材供給區塊地上貼有紅色膠帶賴,人員領取材料時,只能在紅線外說出訴求,由線內志工給予,如此規劃不會造成汙染。[攝影者:陳李少民]

圖左 :陳建志醫師(右二) 、郭濠生(左) 、助理志工林春美(右一) 用心地為院頻潔牙,且貼心地安撫。[攝影者:陳李少民]
圖右 :志工黃梨味(左)專注地清洗消毒張口器,隨後表示:「我們平常過得太安逸、太幸福,不知人間疾苦。」付出可以見苦知福。[攝影者:陳李少民]
圖左 :賴秋英醫師(左)、夏毅然醫師(右)非常專注地為院民潔牙,並查看牙齒的狀況。[攝影者:陳李少民]