全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 鶯歌第一顆種子 化礙為愛人間典範

鶯歌第一顆種子 化礙為愛人間典範

E-mail 列印
「『你要放下,鶯歌的土很肥,我拿一把種子給你播種。』上人一說完,林陳娥真的把手伸出來。待結束走出精舍門口時,她停下腳步很納悶地看著手,向陪伴的女兒說,「這師父也很奇怪,我手就空空的,也沒拿什麼東西給我 啊……」回眸來時路,九十六歲的林陳娥,話一說完,圍在她身旁的家人和法親們,不禁會心大笑了起來,笑聲盈滿整個客廳。

◎鶯歌首顆種子 開道闢福田

長者法親關懷,7月29日這天,慈濟法親家人,來到鶯歌林陳娥的家話家常。近年,她因為年紀大,加上膝蓋受損,所有活動幾乎都停擺,固定關懷陪伴的慈濟志工高月嬌說,「老菩薩後來就比較不方便出門,還好有兩位傳承者,一位女兒、一位媳婦,且還有這麼好一個空間讓我們使用,所以組隊聯誼都會選擇在這邊,讓大家知道有位老菩薩在這邊,慈濟的脈動也才不會斷。」看到大家來關懷,林陳娥很高興,也準備很多東西與大家結善緣。

憶往談今,聊起不能出門的原因,林陳娥捲起褲管,指著膝蓋無奈地說,「以前出門訪視都是走路,沒有車可以坐,去山上就爬山,我走到膝蓋都磨損了,不能走,手術過後還是一樣。」林陳娥早期開道,步履踏實,發心投入慈濟工作,把路開拓起來,然而歲月催人老,身體大不如前,此情此景,令人歡喜又是感傷。

慈濟志工林陳娥,法號「慈健」,委員號2530。生於1925年的她,結婚後,育有三男三女,雖生活清苦,與先生感情融洽,白手起家。一向熱心助人的先生自行創業,陸續經營起東偉、基宏沙石工廠、大華窯業有限公司、宏達石膏工廠;當生活好轉後,深知貧病之苦,因此經常行善佈施,捐米、造橋鋪路等。

1989年先生往生,林陳娥痛不欲生,足不出戶,終日以淚洗面。二女兒林碧香,為桂冠食品的老闆娘,她回憶當時哽咽地說,「媽媽本來是很時髦的,爸爸過世後,頭髮剪齊,全身穿起黑衣服,每天關在暗暗的房間裡哭,哭到眼睛都快瞎了。」心裡非常擔心,她不知道要怎麼辦,突然「慈濟」兩個字浮現眼前,她想到多年前曾接觸過,便請公司的會計,輾轉請在花蓮慈濟功德會當會計的妹妹鄭惠美與她互動,「這位證嚴法師很慈悲,要在東部花蓮蓋醫院,帶媽媽來見師父,師父和她說說話,媽媽就會看開些。」

因緣際會,林陳娥從花蓮回到鶯歌後,透過大女兒林碧蓮的聯繫,不到二十分鐘,住桃園的慈濟志工杜秋霞就開始來收善款,她也因此投入募款,並與慈濟志工鄭玉霞及官王淑美,一起在鶯歌推動會務,做訪視、社區愛灑等。1993年,她再度積極發起左鄰右舍一起做環保,繼而帶動整個鶯歌地區來響應,遇到困難場地不夠,就商借建國國小,也運用家裡的大卡車協助運載環保。

從此,整個鶯歌區開始得知花蓮有個慈濟功德會,於是林陳娥開始積極邀約桃園區的志工到鶯歌舉辦社區愛灑茶會,說慈濟故事給人家聽,當時的愛灑很克難,她都把家裡的鍋碗瓢盆帶去。1997年,她自行找地建環保站——「一元槌槌環保站」,兩年後再成立第二個環保站,所使用的砂石、石棉瓦都是她所提供。2000年12月,再度協助興建鶯歌中山橋下的「歡喜環保站」。

◎心心念念做慈濟 步履踏實精進行

早期有慈濟飯,文化下鄉茶會,到復興鄉義診,還有花蓮兒童長長營,林陳娥和大她一歲的陳田蜜智、楊李矧,三位年紀相仿,一起負責香積工作,固有三劍客之稱。對以前與大家一起去訪貧,都是用走的,回到家腳都腫起來,慈濟志工楊金雪感恩在心裡地說,「她六十五歲才進來慈濟,所以把握每一天每一秒,眼睛一打開就是做慈濟,像花蓮慈濟護專舉辦兒童成長營,知道孩子沒有吃過櫻桃,就買好幾箱過去給孩子吃,知道愛孩子也愛吃珍珠奶茶,她就特地從桃園帶過去,煮給孩子吃,所以每年的成長營孩子都指定她要來。」

如同一家人,只要是張羅吃的,林陳娥總是跑第一,也因此林陳娥成為大家口中的「阿母」。住在她家附近的慈濟志工王淑真說,「早期訪視,都是開九人座,出去也都一整天,所以準備吃的,都是『阿母』準備,她就像我們家的媽媽一樣,所以大家都叫她『阿母』。」

1991年華中水災,慈濟人在臺大舉辦愛心擋嚴冬義賣圓遊會,記憶不是很好的林陳娥,在林碧蓮一旁的引導,憶起當時她去找陶瓷廠商,「你們出產陶瓷,賣剩下的賣給我拿去義賣救人。」「都不用買,你盡量來載,無限量供應。」獲得陶瓷廠商大力贊助,她全家總動員,與媳婦、兒子、女努力叫賣,「大陸很艱苦,大家趕快來買,這買回去可以擺放不會壞掉。」

愛心人士聽到就一直來買,但也有遇到反對的跟她說,「自己不救,去救別人。」救人心切,她無畏懼地回說,「你要人救嗎?上人說,手伸出來向下就是救人,向上就艱苦,要跟人家分…..」這場愛心園遊會,就在她無私的付出下,裝滿一臺大卡車的陶瓷很快就賣完了。

九二一大地震,林陳娥在自家門口搭帳篷,綁粽子義賣,外借兩個大桶子來煮粽子,當時愛灑一條街,整條街都在綁粽子、賣粽子。陳田蜜智還打電話跟她說,「拿一些我來賣。」「我這邊都賣不夠,還賣到你那裏。」這片段回憶,林陳娥記得特別深,林碧蓮接著補充說道,「從早包到晚,一天有好幾百串,媽媽綁到整隻手都起泡了,雖然很累,但她做得滿心歡喜。」

回首來時路,媽媽一開始投入慈濟,常常忙得不見人影,林碧蓮很懺悔當時跟她說,「你要做什麼?要多少錢?我們捐就好,你不用到處跑。」對於做環保她一開始也是很反對,「媽媽拜託你,不要撿這些垃圾,我站在你旁邊,覺得很丟臉。」「你給我走遠一點,你不知道嗎?這都是黃金。」踩著高跟鞋、戴耳環,全身穿得很漂亮的她,當時真的很不能理解,左鄰右舍不要的報紙、瓶瓶罐罐全部堆到她家門口。

然而,因林陳娥一心堅定做慈濟,所以大家都知道她在做慈濟,「當九二一募集物資時,大家不是拿去鎮公所、里長那,都是拿到我們家, 因我們家開砂石工廠,大卡車很多,我記得當天早上有兩部卡車載物資到南投去。」事隔二十一年,林碧蓮仍記憶猶新。

◎菩薩道上互提攜 女兒媳婦做就對了

今天從臺北過來的林碧香,難得看到一群慈濟人來關懷媽媽,她感謝上人的慈悲和智慧,給媽媽開了一扇門,讓她後半輩子可以這麼快樂,「爸爸和媽媽本來就是很有愛心的人,媽媽是代替爸爸繼續發揮愛心,每次媽媽有什麼活動,一定全力支持媽媽,但捨不得她年紀大又腳痛,卻還去醫院做醫療志工,我就問她說,『你腳痛還要去。』媽媽態度堅定說,『你不用擔心我,菩薩會保佑我,去那邊大家都對我很好,看到我來都很高興,所以在那邊,腳都不會痛。』」林碧香表示,孝順就是陪媽媽做想做的事。

傳承到婆婆樂做香積的二媳婦陳秋香分享,家裡大家都很團結,有事情大家就分工合作,記得在鶯歌林長壽圖書館,經常舉辦愛灑,需要做香積,有一次陳田密智也來幫忙,炒菜時就問有誰有辦法拿大鏟子,她就說好,接著過去拿,結果拿不動,這時她才知道老菩薩很厲害,她心裡就想,「我一定要把這隻大鏟子拿起來。」因此,當鶯歌香積有需要,時間上可以配合時,她就盡量去做香積。

2007年前,林陳娥的二兒子肺癌往生,隔年小兒子肝癌症往生,2018年大兒子也癌症往生,歷經多次的喪親之痛的打擊,她老人家雖然很難過,但也因學佛,聆聽上人旳開示及法親不間斷的關懷,她勇敢接受事實。五點了,關懷法親最後,林陳娥對著鏡頭祝福上人,「師父身體要保重、要睡好,全世界的人都需要師父,師父的擔子很重,大家要幫忙擔。」

秉承媽媽傳承一的句話,「你跟師父走,做就對了。」的林碧蓮,感恩法親今天來關懷,她也對著鏡頭說,「感恩我們慈濟的師兄師姊,那麼疼惜我的媽媽,把我的媽媽當做是她的『阿母』,阿母長、阿母短,非常感恩我們的法親家人,對媽媽的疼愛跟關懷。」最後,大家用力齊聲祝福林陳娥:「祝福阿母吃百二。」

眾人的祝福,為生命不空過的林陳娥之心靈良藥,她愛灑鶯歌,歷史珍藏,為人間典範。

圖左 :七一一水災,林陳娥(左二)與大女兒林碧蓮走上街頭募款。(照片:林碧蓮提供)[攝影者:林碧蓮]
圖右 :鶯歌建國國小做資源回收,林陳娥(左二)負責煮點心與大家結緣。(照片:林碧蓮提供)[攝影者:林碧蓮]

圖左 :二媳陳秋香家舉辦愛灑茶會,林陳娥(左一)雨大家做分享她付出點滴之法喜。(照片:林碧蓮提供)[攝影者:林碧蓮]
圖右 :林陳娥響應大愛義賣。(照片:林碧蓮提供)[攝影者:林碧蓮]

圖左 :鶯歌慈濟人於林陳娥家舉辦七月吉祥月愛灑。(照片:高月嬌提供)[攝影者:高月嬌]
圖右 :長者法親關懷,林碧蓮(右)回眸來時路,分享媽媽林陳娥(左二)走入慈濟的因緣。[攝影者:李昭田]

圖左 :法親關懷,精舍師父德霈師父與慈濟人來到林陳娥家做關懷。(照片:高月嬌提供)[攝影者:高月嬌]
圖右 :早期,林陳娥積極投入訪視關懷。(照片:林碧蓮提供)[攝影者:林碧蓮]