全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 培育防災士 全力起步防災事

培育防災士 全力起步防災事

E-mail 列印
「這是我們慈濟在7/2取得防災士培訓機構以後,第一次辦理『防災士的培訓課程』,以臺灣整個災害來講,南部地區面臨颱風、豪雨…...等等的頻率較高,所以這次『防災士培訓』的啟業,首當其衝的重點擺放在高屏地 區,因此就從高雄正式啟動囉!」

由「慈濟基金會—慈善志業發展處」災防組組長呂學正及北區急難救助隊、防災士種子團隊特地南下,在7/20早上八點許,已在「高雄靜思堂-和敬廳」打點備妥,等候學員的到來。呂組長具備投入救災和指揮調度的豐富經驗,長年投入第一線積累的實務經驗,延伸為他後來加入災防組業務的重要資糧。從他神采奕奕的言談中,可以明顯感受「防災士培訓」這一股能量,正在醞釀準備蓄勢待發!

◎防災士培訓 儲備防救災人才

誠如眾所皆知,有災難的地方,就能看到身穿「藍天白雲」的慈濟人在現場穿梭,這是烙印在民眾心中,對慈濟志工最深刻的印象。慈濟在防救災能量與投入的用心,備受社會肯定。2020年7月2日「內政部消防署」正式核定「財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會」為防災士培訓機構,希冀為社區培養更多的防災人才,帶動社區共善,宣導建立正確防災觀念及防救災技能,具備災時自助自救並互助救人的應變能力,打造安全社區為目標。

甫獲政府核頒「熱騰騰」培訓防災士機構資格不久,「慈濟基金會-慈善志業發展處」同仁及「北區急難救助隊」的種子師資們,即預備在全省馬不停蹄地展開培訓課程,起跑的第一站就從7/19及7/20分成假日與平日兩班,在高雄靜思堂隆重揭幕,進行為期兩週(第二次上課日期:7/26及7/27)的靜動態課程及認證測驗,每班限額五十名,共有一百人報名滿額。

何謂「防災士」?擔任第一及第二堂講師的馬士元博士,目前任職於「銘傳大學-都市計劃與防災學系」,從事防災政策與政府長程規劃工作已逾二十年,學有專精。

他強調:「『防災士』是志工,他並不是一個職業,是我們在社區裡面能夠具備防災的知識跟訓練還有技能,來配合我們的韌性社區、社區防災等等工作的民眾志工。」

臺灣經常發生颱風、地震、豪雨等天然災害,在政府防救災資源有限情況下,內政部消防署引進日本之「防災士」概念,推廣防災士制度及民眾自助互助,以協助推廣及深化社區防災守護。

防災士經過訓練,針對社區的防災體系,以及技能訓練後,在災害發生的時候,尤其是大規模的災害,政府沒有辦法在第一時間投入救災資源前,啟動自我救援能力,來協助自己的家人跟鄰居脫困。

慈濟基金會防災士講師劉奕和,以「防災士職責與任務、我國災防體系與運作」為題,說明防災士所需具備的防災意識與知識、技術,經過內政部認證的機構訓練合格發證後,發揮「自救互助」的精神,平時推動防災宣導社區防災,災時及災後可以自救互救並協助收容及重建,俾能強化社區與民眾自主防災能力。透過課程學員更加明瞭身為防災士自身權責及任務,以及身為慈濟志工在防賑災運作與政府單位如何對照與互補......等重要課題。

從7/19起,兩班的課程進行以來,以「東道主」身分用心親切招呼每一位遠道而來講師,及種子老師團的慈濟志工潘機利,目前擔任「高雄合心防災協調中心」召集人,經過三年多的歷練,對於防救災累積不少經驗。他表示,未來要進入災難現場必須要有「防災士」的證照,很榮幸慈濟基金會能得到內政部培育場域的認證,這也是防災計畫邁向社區的重要里程碑,他鼓勵大家踴躍來參加防災士的課程訓練,除了增加自己的防災知識以外,對於社區也很有幫助。

◎一技傍身 救人助己

下午「基礎急救訓練及急救措施實作」動態課程邀請目前擔任「高雄市政府消防局 緊急救護科」的何信育科員,偕同科內同事一起來教大家如何演練基本急救訓練,內容包括CPR(心肺復甦術)+AED(自動體外心臟去顫器)的操作步驟,以簡單易記的救命口訣:「叫、叫、壓、電」進行施救。一、叫:先叫喚病患,可以晃動他的雙肩,來確認還具有意識。二、叫:病患無反應,請叫身旁的人趕緊撥打119,並請他尋找AED並拿來。三、壓:直接施行胸外按摩,用力且快速地按壓兩個乳頭的中心點。四、電:快速拉開病患衣物露出胸口,按照AED裡的貼片上圖示位置來黏貼電極片,進行電擊。

透過分組進行,由何信育講師及蔡峰名、李碧芬及陳昭燕等緊急救護科成員帶領學員們一一為人體模型進行實作,講師及教官們則在一旁檢測大家的動作正確與否?只見操作的學員們動作或許熟練或生澀地在「復甦安妮」模型中,賣力地數節拍進行按壓著……,來自鳳山區的學員林祐民非常年輕,擦拭著汗水分享著:「實在很累啊!但能救回一條命就很值得了。」本身是淨斯鼓隊的他,與同屬年輕族群的志工林維揚及蔡雅純相約而來,林祐民期許自己能夠利用課程所學的專業,在未來需要他的時候,能夠付出自己的微薄力量。

接下來教「哈姆立克急救術」,以及「簡易止血、包紮」實做,則教大家各種止血法、運用各種包紮要領,將彈性繃帶或三角巾包紮於同伴的手臂、腳踝、頭部、肩部…...等各患處,兩兩一組互相演練的過程中,大家認真的討論切磋,互相操作,只見人人手法不同,綁著頭巾的各式造型紛紛「出爐」,笑場不斷,順應大家熱烈參與的高亢情緒,全體留下大合照,成為驗收成果的最佳見證,帶動課程的高潮。

一整天精彩豐富的課程,於下午五點鐘圓滿,人人漾著滿足的笑容,期待下一周課程的到來,誠如今天的司儀呂學正所強調,慈濟志工們平日在社區投入慈善工作,如何在自然或人為的災害當中,能夠快速地做應變,在災害當中發揮實力,有賴平日教育的養成,希望藉由培育更多的防災士,成為民間自主防救災工作之種子,為協助推廣災防工作而努力!

圖左 :「簡易包紮」實做,教大家以三角巾包紮頭部,兩兩一組互相演練。[攝影者:梁秋蘭]
圖右 :目前擔任「高雄合心防災協調中心」召集人的慈濟志工潘機利,鼓勵大家踴躍來參加防災士的課程訓練,除了增加自己的防災知識以外,對於社區也很有幫助。[攝影者:黃靜梅]

圖左 :學員林祐民是淨斯鼓隊成員,期許自己能夠利用課程所學的專業,在未來需要他的時候,能夠付出自己的力量。[攝影者:梁秋蘭]
圖右 :大家運用三角巾學習如何包紮頭部的傷口。[攝影者:梁秋蘭]

圖左 :李義輝(左)曾任慈誠大隊長,從水運組、急難大隊、高雄分會啟建到完工、景觀工程、八八風災…,總是親力親為,頭髮花白的他依然精進來上防災士的培訓課程。[攝影者:梁秋蘭]
圖右 :「慈濟基金會—慈善志業發展處」災防組組長呂學正擔任課程的司儀,提到慈濟志工們平日在社區投入慈善工作,希望藉由培育更多的防災士,成為民間自主防救災工作之種子,為協助推廣災防工作而努力![攝影者:陳亞屏]

圖左 :人人手法不同,綁著頭巾的各式造型紛紛「出爐」,全體留下大合照,成為驗收成果的最佳見證。[攝影者:梁秋蘭]
圖右 ::來自慈濟北區急難救助隊中壢分隊的慈濟志工張銀彬特地南下擔任種子老師,對於慈悲科技的產品如何落實在救災上,經驗豐富的他侃侃而談,如數家珍。[攝影者:黃靜梅]