全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 美善的循環 受助者做環保付出

美善的循環 受助者做環保付出

E-mail 列印
慈濟照顧戶班尼(化名)是一名傳教士,與慈濟結緣兩年多,為了減輕他的生活負擔,慈濟每個月提供生活費的補助。受惠的他想盡自己所能做些事來回饋,因此決定每週二和週四,到西雅加達金卡蓮區(Cengkareng )的杜里戈善比(Duri Kosambi)慈濟環保站,做環保分類。

◎環保用心做 身心皆充實

2020年7月28日早上八點半,班尼一早就抵達環保站,停好老舊的腳踏車後,立即開始動手分類紙張。他在環保站備受尊重,不是因為比較年長,而是他用心投入做環保的精神,成為其他志工學習的典範。

「慈濟推動環保,是將垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球,如此深具意義的理念,讓我非常震撼。」因此每次班尼做環保,都會盡自己所能,全心全意去做。自從開始做環保分類,原本不太靈活的手,現在有改善了,而且身體也愈來愈有活力。

歲數剛滿一甲子的班尼,到了退休年齡,沒有機會再找到穩定的工作,因此只能在教堂服務和做環保。「目前除了做環保,我也在教堂服務,進行愛心訪視、禱告及祝福有需要的人。」

◎絕處逢良緣 生活已改善

年輕時,班尼從事過各行各業的工作,曾在外海油田效力,也曾在電視臺、機場等數家公司服務。但因不擅長理財,導致存款不足,無法讓他和妻子能安享晚年。失業多年,又發生意外,讓他的生活陷入困境。

某天,他無意間看到大愛臺,介紹慈濟照顧戶,因此他便決定向慈濟提出援助申請。2018年2月12日,雅加達西二區志工,首次到他的租屋處進行關懷和評估,發現屋子極為簡陋,不只空間狹窄、天花板偏低又沒有窗戶,因此室內感覺特別潮濕悶熱。

當時的訪視志工余慧嫻(明朴)清楚地描述,他們家沒有電,因為沒有能力儲值電費,所以室內一片漆黑,而且煮飯必須燒柴,生活過得非常辛苦。夫妻倆也多年找不到工作,靠著親戚給予的一點生活費度日。

◎生活有改善 重起新希望

余慧嫻想到證嚴上人常呼籲大家要及時行善助人。志工們勘察後,就立即討論要給予班尼哪些援助,最後決定生活費的補助。兩週後,他順利成為慈濟照顧戶,讓生活得以改善。

「我們慈善志業的使命,即幫助受惠者的同時,也啟發他們的善念,接引他們共同行善,形成愛的循環。」看到班尼如今用心投入環保,余慧嫻感到特別欣慰。

有了慈濟的補助,班尼和妻子漸漸地有能力自給自足,他們利用租屋後方的空地,種植香蕉、木薯、辣椒、豆類及守宮木,這些植物收成時,附近的鄰居也會向他們購買。「我很感恩慈濟給的援助,讓我有能力繼續過生活。到了這個年齡,我也難以找到工作了,再加上疫情影響,更是難上加難。」班尼感恩說道。

班尼時常為志工們祈禱,希望上帝保佑志工們身體健康、出入平安,多福多壽,這樣才能造福更多有需要的人。

圖左 :看到班尼如今用心投入做環保,志工余慧嫻(左)感到特別欣慰。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :志工們為班尼準備了生活物資,期待能減輕他在防疫期間生活的負擔。[攝影者:Khusnul Khotimah]

圖左 :做環保永堅從沒缺席過,老舊的腳踏車成為他在行善之路的好夥伴。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖右 :班尼很感恩能成為慈濟的照顧戶,他也時常為志工們祈禱,希望上帝保佑志工們身體健康、出入平安,多福多壽,這樣才能造福更多有需要的人。[攝影者:Khusnul Khotimah]
圖左 :領到志工送來的防疫生活物資,班尼與妻子既感動又歡喜。[攝影者:Khusnul Khotimah]