全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 無處不是道場 無處不是課堂

無處不是道場 無處不是課堂

E-mail 列印
教育帶來翻轉的力量,但若未涵養人文品德,對社會、對家庭,是禍、是福,難以論斷!(7/26) 在新店靜思堂二樓感恩廳舉行的「第五聯區見習培訓課程」,聚焦慈濟的「教育」志業,學員薰習慈濟人行儀,體解「全人 教育」核心理念,以「慈悲喜捨」、「尊重生命、肯定人性」為宗旨,將教育理念推廣至海內外,啟發良能,落實生活教育、提升人生價值為目標。

◎教禮育德 向下扎根

「合掌的意義是做人行中道,雜念歸一心。」新店區資深志工賴淑蘭教導學佛行儀,如何合掌、放掌、打手印、三問訊。頂禮是讚歎對方德高如山,必須九十度彎腰、背部挺直。慈濟人四威儀很重要,可以以行儀接引人。

「教之以禮,育之以德」教育需往下扎根,「兒童親子成長班」以慈濟人文為核心,促進親子間良好的互動關係,讓孩子學習孝順、禮節、友愛、尊重生命、環保愛地球並落實社區關懷。教聯會李琪惠老師邀請社區會眾在8月2日至16日間,帶家中適齡的孩子報名兒童親子成長班。林謹老師說明課程內容,有三次動態課程,有到老人院、戶外教學等,期待共同營造一個充滿希望的未來。志工傅永淦見證,他從一位親子班家長,因陪伴孩子到成了慈少隊輔,再當學員長,從中體會孩子潛移默化的成長轉變。

「明醫易得,良醫難求。」1994年「慈濟醫學院」創校,逐步發展為慈濟大學,包括醫學院、生命科學院、教育傳播學院、人文社會學院加上新成立的國際計畫學院,成為人文薈萃的典範大學,課程規劃協助學生取得國家專業證照。慈大懿德媽媽蔡麗蓉推薦表示,「生命教育的大學影響力排名,慈濟全臺第一、世界排名六十七,希望大家都能來讀慈濟大學。」

慈懿會責任與使命,懿德媽媽以身教言教,做孩子學習的榜樣,用父母的心愛別人的孩子,用菩薩的心愛自己的孩子。懿德日傅秀美媽媽,做好吃的帶給孩子吃,大家一起相見歡,教孩子生活自理,星空下的餐會,孩子感動到哭,想爸爸想媽媽了!教師節孩子繪敬師卡,跪下來答謝師恩。

「懿德媽媽以身作則為典範,扮演輔佐的角色。」懿德日周明雪媽媽,幫忙碌醫護備餐家聚,逢年過節送月餅、送粽子,讓醫護感受到媽媽心的關懷,結婚、生子,也陪伴著,「慈濟世界有各式各樣懿德媽的角色,在他們工作學業忙碌之餘,給他們一點愛。」

◎加入慈籃行列

「慈籃不僅是打球而已,寒暑假帶孩子到慈院做音樂志工,做點心送給慈院大醫王、白衣大士,表達愛心。」慈藍全臺有十八個點,星期日有一千個家庭,參加慈籃大家庭活動,附近的世新大學、木柵國中都有慈籃。志工楊彬教練和同修傅秀美接引六十多位家長學生培訓受證,很多成為重要幹部,邀請青少年加入慈籃行列。

學員陳雨禾很喜歡打籃球,他覺得楊彬教練「愛之深、責之切」,帶給他很深影響。「除了教我做人處事的道理,也改變我負面的想法。」參加義診、醫療志工,幫助不方便的病患大德,聆聽心裡的苦,試著跟他溝通,覺得做志工感覺很棒。「所以參加見習,目標是培訓受證。」雨禾的姊姊是單親媽媽,感受外甥女從小的教育發展很重要。

◎在沙漠開出蓮花

「1973年慈濟月刊有『簡東源』的名字,十歲媽媽幫我捐三元,有三十年前的照片。慈濟護專開學禮物,初版《靜思語》,二十年的記者就這樣跟慈濟結緣,直到2012年培訓。」慈濟教育志業執行長辦公室主任簡東源分享,慈濟慈善醫療教育人文志業,以同心圓的概念逐漸往外擴展。四大志業「教富濟貧、濟貧教富」,醫療「以人為本、以病為師」,以全人教育為目標,以慈悲喜捨為校訓,以尊重生命為理念,創辦慈濟護專解決護理、醫療、教育、社會問題。

「教之以禮,育之以德」人品典範、文史留芳,慈濟核心教育「無處不是道場,無處不是課堂」,在社區、醫院、急診室,學校、環保站,每個人都可以盡一分心。在環保教育站,長者護大地又可以抒發心情。上人用身教教導人間善與愛,慈濟明年邁入五十五年,慈善足跡已經遍及一百一十六個國家。

「慈濟學校重禮儀,有別於其他學校,當禮義廉恥慢慢不見了,慈濟用人文教育澆灌蓮池。」分析藥學系、後中醫、傳播系、醫學系,傳播心燈、傳承人文、涵養禮儀精神,這部片子陳定邦耗時一年半時間完成,「從慈濟大學傳播系退休下來做志工,仍不忘為教育盡一份心力,學習上人佛陀的法,聽法之後重於身體力行,各位會越做越開心法喜!昨天東源師兄打電話要我接變化球,現在把變化球還給他。」

簡東源主任感恩陳定邦主任在慈濟隨緣隨遇,「慈濟教育全球佈局,除了國內教育,推動海外人文學校,上人希望在非洲蓋學校,讓非洲沙漠也能開出蓮花。」

◎人文關懷陪伴 落實教育理念

新店一見習志工中醫師胡玉為,是北京第一批慈青,因思念臺灣,加入當地慈青,希望跟自己熟悉的環境、熟悉的同胞在一起。參加敬老院關懷、歲末祝福活動,對上人當年的篳路藍縷感觸很深,想參加慈濟回饋社會,很幸運從事醫療工作,北京蘇州醫院啟業時,抱持一份中醫門診教育傳承的心,為患者做到最大著想。他幫病人看病治療,感受很多時候疾病的苦,不只是身體還有心理的苦,有時候疾病的發生也是跟家庭環境、社會因素有關係,從醫療介入,需要更多人文關懷陪伴。

「看到鄰居師姊四威儀很感動,一起運動時分享佛陀的故事、慈濟世界生活,帶我訪視送餐、參加社區讀書會,啟發種種感動!」工作忙碌的高秀葉排出時間見習,到書軒請購《靜思》、《善護》、《心蓮》、《無量義經》、《妙法蓮華經》更了解慈濟,了解大乘佛教精神。「今天聽到慈善、醫療、教育、人文,人文教育概念,『無處不是道場、無處不是課堂』很感動,環保站教育理念,做環保,與人互動也療癒心靈。」

「多位同事是慈濟人,對編輯、剪輯、多媒體有興趣,跟著同事徐脩忠做圖像典藏,跟著林文玉師姊參加人文真善美,一起去拍照、參加活動。」林筱鵑七年前因照顧生病的父親,見習課程也中斷了。今天上課從行住坐臥四威儀,談到慈濟教育志業,「無處不是道教、無處不是教育,印象很深刻,上人為了解決護理人員嚴重不足,開辦護專解決花東地區就業問題、社會問題,社區教育親子班、慈少班、慈籃,從品格教育、人文教育,培養我們的下一代。」

◎教育路上 樂活善待自己

陳宥憲、詹宜蕎夫妻帶著幼兒一起上課。宜蕎在慈濟家庭長大,從兒童班、慈少班至護專,一直在慈濟教育體系下成長。護專時,跟同學彼此練習打針灌腸,體會病人的感受,也把教育理念傳給學弟妹、轉動大愛。「十多年來印證爸爸當初說的,醫院很喜歡用慈濟護專的學生,希望孩子未來能持續在這條教育路上。」

陳宥憲大學車禍造成視障,從前抱怨媽媽,家裡生活很苦,為什麼還要捐錢給慈濟!認識老婆家人後,感受到慈濟人更有心,也重新思考:「原來慈濟可以做很多事情!」說著、說著,他哽咽道,「希望媽媽不再為我擔心,我會鼓起勇氣,努力完成見習培訓,更上層樓,讓自己越來越有善根,樂活善待自己,讓這個社會越來越友善。」

合心幹部邱有賢讚歎深耕慈籃的楊彬和傅秀美這對同修,端正行儀發揚慈濟,接引六十多人進來慈濟,可以發揮各自的專長功能。宥憲不了解慈濟,聽到都是負面,就很難吸收好的訊息!夫妻能成為同修,是上輩子因緣,宥憲做按摩,很有心,二個月回去精舍發揮按摩師專長。「他意志堅定、發心立願,跟著上人走,慈濟是很善、很美的教育團體,大家用心學習,以後培訓的路上就可以很平順。」

慈濟以「全人教育」核心理念,社區兒童親子班、大愛媽媽班、慈少、慈青、慈藍,為品德教育、生活教育紮根,落實生活教育,以造福社會、利濟眾生為已任。

圖左 :志工陳定邦「從慈大傳播系退休下來做志工,仍不忘為教育盡一份心力,學習上人佛陀的法,聽法之後重於身體力行,各位會越做越開心法喜!」[攝影者:黃仁川]
圖右 :志工賴淑蘭和邱有賢感恩慈濟教育執行長辦公室主任簡東源(中)不遲辛勞,遠道傳法。[攝影者:黃仁川]

圖左 :新一見習的中醫師胡玉為,抱持一份中醫門診教育傳承的心,為患者做到最大著想,感受很多時候疾病的苦,從醫療介入,需要更多人文關懷陪伴。[攝影者:黃仁川]
圖右 :陳雨禾很喜歡打籃球,「覺得楊彬教練愛之深、責之切,但帶給我影響很深!除了教我做人處事的道理,也改變我負面的想法。」[攝影者:黃仁川]

圖左 :見習志工林筱鵑七年前因照顧生病的父親,見習課程也中斷了。今天上課從行住坐臥四威儀,談到慈濟教育志業,對慈濟「無處不是道教、無處不是教育」的印象很深刻。[攝影者:黃仁川]
圖右 :陳宥憲、詹宜蕎夫妻帶著幼兒一起上課。宜蕎慈濟家庭長大,從兒童班、慈少班至護專,一直在慈濟教育體系下長大,希望孩子未來能持續在這條教育路上。[攝影者:黃仁川]

圖左 :手語團隊以優美柔軟的身段演繹〈睜開你的眼睛〉。[攝影者:黃仁川]
圖右 :「看到鄰居師姊四威儀很感動,一起運動時分享佛陀的故事、慈濟世界生活,帶我訪視送餐、參加社區讀書會,啟發種種感動!」工作忙碌的高秀葉排出時間見習。[攝影者:黃仁川]
圖左 :楊彬教練分享慈籃不僅是打球而已,寒暑假帶孩子到慈院做音樂志工,做點心送給慈院大醫王、白衣大士,表達愛心。他鼓勵青少年加入慈籃行列。[攝影者:黃仁川]